Государства, которые не управляются идеологией

Государства, которые не управляются идеологией, управляются посольствами!

Государства, которые не управляются идеологиейНовость:
Рашид Ганнуши, лидер тунисской партии «Ан-Нахда», выступая перед своими помощниками, подчеркнул, что современные государства не управляются идеологией, а управляются посредством экономических программ и решений, направленных на разрешение проблем экономического развития и трудоустройства, чтобы обеспечить достойную жизнь гражданам.

Это было сказано во время работы десятой конференции партии «Ан-Нахда» в Тунисе, – www.aljazeera.net

Комментарий:
Удивляют высказывания, подобные этому! Если бы я сказал тому, кто это читает, что это заявление исходило от мусульманина, то он бы удивился ещё больше. Действительно ли господин Ганнуши имел в виду в своих словах это? Или же ему это написали, и он, не вдумываясь в смысл прочитанного, сказал это? Если он не ценит интеллект своих последователей, то разве он будет ценить ум остальных людей? А более серьёзным, чем все эти вопросы, является то, что как этот человек встретит своего Господа, предстанет перед Ним, общаясь с Ним без переводчика, и Он спросит его об этих и других его словах, произнесённых им на подобных церемониях, где Ислам отделяют от жизни, лепят из Ислама демократию и заявляют другие ложные утверждения?!

Что касается вышеприведённых его слов: «Современные государства не управляются идеологией…», – то возникает вопрос: о каком государстве он говорит? Если он говорит о государствах своих господ, то они управляются капиталистической идеологией, а если он говорит, исходя из своего узкого кругозора, о стране, в которой живёт, то он сам прекрасно знает, что она управляется из посольств западных государств, и так обстоят дела в остальных зависимых государствах.

Относительно же его слов: «…а управляются посредством экономических программ и решений, направленных на разрешение проблем экономического развития и трудоустройства, чтобы обеспечить достойную жизнь гражданам», – то это утверждение противоречит реальности, противоречит простым умственным правилам и противоречит важнейшим исламским основам. Что касается противоречия этого утверждения реальности, то эти пресловутые программы не опираются на акъыду Уммы; и они ничего, кроме бед, не принесли тем народам, которые обманулись ими и претворяли эти программы. Эти программы – не что иное, как происки Всемирного банка и Международного валютного фонда, которые входят со своими программами в страны только для того, чтобы опустошить их. Говоря же о противоречии этих утверждений простым умственным правилам, то необходимо отметить, что любым действиям должна предшествовать идея, и этим экономическим программам и решениям, которые направлены на разрешение проблем экономического развития и трудоустройства, должна предшествовать идея, на которую они будут опираться, и под идеей здесь подразумевается основополагающая и всеохватывающая идея, т.е. идеология. И пусть знает господин Ганнуши, что те программы, к которым он призывает, были принесены последователями идеологии, и эти последователи опирались в этих программах на свою идеологию, которая противоречит Исламу как в общем, так и в деталях. Что касается противоречия этого утверждения важнейшим исламским основам, то пусть он (Ганнуши) прочитает суру «Неверные», которую знает наизусть каждый мусульманин, а точнее – каждый ребёнок:

قُلۡ يَٰٓأَيُّهَا ٱلۡكَٰفِرُونَ ١ لَآ أَعۡبُدُ مَا تَعۡبُدُونَ
«Скажи: «О неверующие! Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы»» (109:1,2).

Возможно, он (Ганнуши) не знает, что тот, кто следует человеку, который разрешает запретное и запрещает дозволенное, тот поклоняется ему, то тогда пусть прочитает слова Всевышнего Аллаха:

ٱتَّخَذُوٓاْ أَحۡبَارَهُمۡ وَرُهۡبَٰنَهُمۡ أَرۡبَابٗا مِّن دُونِ ٱللَّهِ
«Они взяли себе господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов» (9:31),

после того, как они (первосвященники и монахи) дозволили им запретное и запретили дозволенное. Эти программы и решения, о которых он говорит, если взяты от кого-то другого кроме Всевышнего Аллаха, то это является поклонением иному, нежели Всевышнему Аллаху, и Ислам не имеет к нему и к тому, к чему он призывает, никакого отношения.

Вернитесь к праведности и к благоразумию, шейх! Побойтесь Аллаха, который является Вашим Господом, и устрашитесь дня возвращения к Нему, в котором каждому сполна будет воздано за всё, что он приобрёл, и ни с кем не поступят несправедливо.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Халиф Мухаммад – Иордания