Джон Керри призывает сотрудничать с Ираном

Джон Керри призывает европейские банки и компании сотрудничать с Ираном

Джон Керри призывает сотрудничать с ИраномНовостьгоссекретарь США Джон Керри встретился в четверг 12.05.2016 в Лондоне с десятью представителями лучших руководителей европейских банков. Во встрече также принял участие торговый представитель Великобритании в Иране лорд Ламонт и британский министр по делам бизнеса Саджид Джавид. Керри оповестил присутствовавших о том, что «США не будут штрафовать европейские банки, которые возобновят торговые отношения с Ираном законным образом», и заверил, что они не будут вводить санкции против них, если они будут сотрудничать с Ираном, как это было в прошлом из-за нарушений санкций США. 

Комментарий: известно, что США и Европейский союз отменили санкции против Ирана в январе текущего года после подписания ядерного соглашения с Ираном – после того, как последний отказался от своей ядерной программы, от обогащения урана и согласился передать обогащённый уран, имеющийся у него в наличии, России.

Но после объявления о снятии санкций экономическое положение Ирана не улучшилось, и это происходит из-за продолжающихся опасений европейских компаний относительно санкций США, но в этот раз – из-за ракетной программы Ирана, а не из-за его ядерной программы, особенно когда администрация США объявила о том, что она введёт новые санкции против Ирана из-за его ракетной программы.

Иран пожаловался на последствия санкций, и эти жалобы были озвучены на самом высоком уровне языком наставника Хаменеи, который показал недовольство промедлением снятия западных санкций. Иран обвинил США в задержке возобновления торговых отношений с ним и потребовал немедленно отменить санкции в отношении него.

Также европейские банки поставили под сомнение серьёзность снятия Америкой санкций с Ирана, и они не осмелились сотрудничать с ним из-за отсутствия банковской поддержки в стране, что привело к спаду в иранской экономике. А поэтому Америка поспешила успокоить европейцев тем, что с её стороны отсутствуют новые санкции в отношении Ирана, и потребовала от них инвестировать финансы в Иран.

Если бы Америка серьёзно хотела наказать Иран из-за его ракетной программы, то Керри не приезжал бы в Лондон, чтобы убедить европейских банкиров поддержать инвестиции европейских компаний в Иране. Однако Америка понимает, что Иран не выигрывает ничего от отмены санкций против него, поскольку есть опасение, что в отношении тех европейцев, которые будут сотрудничать с ним, будут введены санкции. И поэтому Керри совершил визит в Лондон, чтобы устранить эти опасения, и сказал: «Целью встречи в Лондоне является выслушать подобные опасения и попытаться рассеять их». Значит, Америка серьёзно хочет от Европы, чтобы она сотрудничала с Ираном и не боялась санкций. Другими словами, она хочет сказать европейцам, что нет никаких санкций в отношении Ирана и что заявления некоторых официальных лиц США о новых санкциях в отношении него не имеют реальности.

Встреча Керри с главными европейскими банкирами в Лондоне приведёт, согласно американскому видению, к улучшению экономического положения в Иране. Это, в свою очередь, должно привести к тому, что финансовое сотрудничество между Ираном и западным миром должно протекать плавно и без ограничений, что должно позволить Ирану выполнить отведённую ему роль в финансировании различных враждебных действий, в частности – военных действий против сирийского народа и попыток утвердить режим тирана Башара. Это, конечно же, служит чисто американским стратегическим интересам в Сирии, бьёт по революции и сохраняет преступный режим от падения.

Подобное открытое американское вмешательство для поддержки иранской экономики разоблачает её ложные утверждения о том, что Америка оказывает удушающее давление на Иран, и разоблачают утверждения Ирана о том, что он противостоит Америке и считает её своим стратегическим врагом.

Нынешние банковские уступки Америки в отношении Ирана, а прежде – его интеграция в мировую систему SWIFT, возвращение ему десятков миллиардов долларов и перевод их в Иран в прошлом месяце и много других финансовых и экономических мер, вне всякого сомнения, ведут к усилению геополитического положения Ирана, а также позволяют ему служить интересам Америки в регионе и сохранять его влияние в нём.

Написал для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир Ахмад аль-Хутуваний