Выкуп за убийство по ошибке и за преднамеренное убийство

Выкуп за убийство по ошибке и за преднамеренное убийство

Адресованный Абу Ахмаду Абд‬‬у

Amir-fikhВопрос:
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!
Выкуп за убийство по ошибке является обязательным (ваджибом) и выплачивается семье убитого. Передаётся от Посланника Аллаха (с.а.с.), что размер выкупа составляет сто верблюдов для людей, живущих в долинах, или тысячу динаров золотом или двенадцать тысяч дирхамов серебром для тех, кто не выплачивает выкуп скотиной. Передают, что ‘Амр ибн Хазм рассказывал со слов своего отца и деда, что Пророк (с.а.с.) отправил в Йемен послание, в котором было написано: «… Выкуп за убитого верующего составляет сто верблюдов.… Если же люди пожелают выплатить выкуп золотом, то они должны выплатить тысячу динаров» (ан-Насаи). Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что во времена Посланника Аллаха (с.а.с.) один мужчина убил другого: «Тогда Пророк (с.а.с.) велел выплатить выкуп за убитого в размере двенадцати тысяч дирхемов» (Абу Дауд и Ибн Маджа). Рассказал аш-Шабий, что Умар, да будет доволен им Аллах, назначил обладателям золота выкуп в тысячу динаров. Передаёт Амр ибн Шуайб от своего отца и деда, что «Умар, да будет доволен им Аллах, встав для произнесения речи, сказал: «Нынче верблюды сильно подорожали…». Тогда Умар установил размер выкупа для владельцев золота в тысячу динаров, для владельцев серебра – в двенадцать тысяч дирхемов, для владельцев коров – в двести коров, для овцеводов – в две тысячи овец, а для шьющих одежду – в двести плащей (или иных видов верхней одежды)» (передал Абу Дауд).

Наш уважаемый шейх, пусть Аллах окажет Вам честь править этой Уммой в государстве Халифат в самое ближайшее время, даст Аллах. Мы видим различие в вопросе выплаты выкупа во время Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, и это – согласно его приказу. Является ли это (иджма) единодушным мнением сподвижников, и тогда ваджиб принимать то, что он приказал? И позволительно ли платить сегодня выкуп серебром, учитывая огромную разницу между ценами на золото и на серебро, которое сегодня почти на девяносто процентов дешевле? То есть выкуп золотом стоит в десять раз больше чем серебром, и это – огромная разница и широкий разрыв между выкупами, следовательно, какой из этих выкупов должен назначать судья на сегодняшний день?

Пусть Аллах вознаградит Вас благом.

Да благословит Вас Аллах.

Ответ:
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятух!

Выкуп может быть выплачен как скотом, так и деньгами. Что касается выкупа, выплачиваемого скотом, то там нет увеличения и ужесточения: он составляет сто верблюдов за непредумышленное, ошибочное убийство с его разновидностями. Доказательством этому служит то, что передал ан-Насаи от Амра ибн Шуайба, от его отца и деда, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «…кто был убит по ошибке, то его выкуп (составляет) сто верблюдов…».

А что касается убитого по ошибке, близкой к преднамеренному убийству, то ан-Насаи передаёт от Абдуллаха ибн Амра, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «За убитого по ошибке, близкой к преднамеренному убийству, как убийство плетью или же палкой, полагается сто верблюдов, сорок из которых должны быть стельными». Такой же выкуп за преднамеренное убийство полагается, если родственники убитого согласны на выкуп вместо возмездия (аль-Къисас).

А что касается денежного выкупа, то обладатели золота выплачивают тысячу динаров, а обладатели серебра – двенадцать тысяч дирхамов. Передают, что ‘Амр ибн Хазм рассказывал со слов своего отца и деда, что Пророк (с.а.с.) отправил в Йемен послание, в котором было написано: «Если же люди пожелают выплатить выкуп золотом, то они должны выплатить тысячу динаров» (ан-Насаи). Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что во времена Посланника Аллаха (с.а.с.) один мужчина убил другого: «Тогда Пророк (с.а.с.) велел выплатить выкуп за убитого в размере двенадцати тысяч дирхемов» (Абу Дауд).

Шариатский динар равен по весу 4,25 граммам золота, это шариатский вес. Дирхам же по шариатскому весу равен 2,975 граммам серебра. Таким образом, выкуп золотом за убитого равен весу 4.250 граммов золота, а серебром – 35.700 граммов серебра.

Также можно выплачивать выкуп бумажными деньгами в виде стоимости тысячи динаров, равной 4.250 граммам золота, и двенадцати тысяч дирхамов серебра, равной 35.700 граммам серебра.

Однако нынешняя бумажная валюта не подкреплена золотом и серебром, поэтому не годится для выплаты выкупа для обладателей золота или серебра, которые хотят выплатить деньгами. Эта валюта считается деньгами на основе аналогии из-за наличия иллята, выведенного из текста, и это валюта, как описано в главе, относящейся к этой теме в книге «Финансы» и других наших книгах.

И стоимость выкупа золотом относительно нынешних бумажных денег больше, чем оценка выкупа серебром относительно нынешним бумажным деньгам. И принятие этих ценных бумаг в качестве выкупа зависит от иджтихада в этом вопросе. Я считаю, что можно оценивать выкуп серебром за непредумышленное убийство, потому что тот, кто совершил непредумышленное убийство, не совершал греха, и выкуп тут существует не потому, что он совершил харам. Тут есть какая-то мудрость, которую знает Аллах. А поэтому брать выкуп за убийство по ошибке можно и серебром и золотом, так как убийца не совершил харам. Что же касается преднамеренного убийства, то я считаю, что выкуп должен оцениваться золотом, потому что убийство – намеренное и убийца совершил харам, и тут неуместно смягчение, наоборот, необходимо выбирать самое суровое из этих двух оценок выкупа.

Я прошу Всемогущего Аллаха, чтобы моё мнение, по Его Воле, было правильным.

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта

5 Шаъбана 1437 г.х.
12.05.2016 г.