Какая польза от Лиги Арабских Государств?

Какая польза от Лиги Арабских Государств?

 Лига Арабских Государств  КаирНовость:
В четверг 04.05.2016 Лига Арабских Государств на уровне постоянных представителей собралась на экстренное заседание в своей штаб-квартире в Каире. Экстренное заседание было созвано Катаром для обсуждения «опасной эскалации насилия», произошедшей в сирийском городе Алеппо.

Совет Лиги Арабских Государств обвинил сирийский режим в эскалации вооружённого конфликта и в нанесении бомбовых ударов по гражданскому населению в Сирии и осудил действия сирийского режима, описав их как зверства против безоружных жителей Алеппо и его окрестностей.

Комментарий:
Обвинения… осуждения… встреча за встречей… обращения к мировому сообществу… Что хорошего можно ждать от этой Лиги Арабских Государств?!

Говоря о возникновении Лиги Арабских Государств, необходимо отметить, что она возникла в сороковые годы двадцатого столетия как результат идеи английских политиков. Двадцать четвёртого февраля 1943 года министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден, выступая перед Палатой общин, сказал, что британское правительство «благосклонно смотрит на любое взаимодействие между арабами, направленное на их экономическое, культурное и политическое единство», и через месяц после произнесения этой речи Мустафа Наххас-паша, премьер-министр Египта, который в то время подчинялся Британии, начал консультироваться с другими арабскими правителями, дабы узнать их мнение по поводу подобного объединения. Позже произошёл ряд двухсторонних встреч между Египтом, с одной стороны, и представителями Ирака, Сирии, Ливана, Саудовской Аравии, Иордании и Йемена – с другой. И так продолжились встречи и приготовления между этими семью государствами, которые привели к подписанию основных протоколов этого союза, и 22.03.1945 кульминацией всего этого стало подписание со стороны представителей этих арабских государств пакта о Лиге Арабских Государств, и с этого времени день 22 марта каждого года стал ежегодным праздником для этого союза арабских государств.

Основной идеей этого союза стал арабский национализм, который в наши дни является неактуальным, за что мы благодарны Аллаху. Эта идея была инструментом разрушения Османского Халифата, который использовали империалистические государства во главе с Британией, дабы разорвать на части единое тело Халифата.

Что касается экономики, то Лига Арабских Государств абсолютно не реализовала идею о зоне свободной торговли между арабскими государствами: объём торговли между арабскими государствами не превышал и 10%, как об этом сообщило одно из информационных агентств.

Говоря же о политической сфере, то вместо борьбы с евреями они начали проводить совместные тренировки полицейских, военные учения и т.д., дойдя до того, что некоторые арабские государства сделали более лёгким въезд на свои территории для евреев, чем для палестинцев.

Что касается колониализма, то империалистические иностранные войска находятся в арабских государствах так же, как это было и прежде. Американские военные базы открыто базируются в крупных арабских государствах, американские самолёты властвуют над воздушным пространством большинства этих стран, таких как Ирак, Ливия, Йемен и других так, как им этого хочется, без какого-либо контроля.

Что касается результатов арабских конференций на высшем уровне с момента их образования, то любой наблюдающий за ними увидит, что они направлены на смещение неугодных колонизаторам агентов-правителей в арабских странах и на противоборство между агентами в арабских режимах, поэтому результаты этих конференций зачастую являются неясными и расплывчатыми, непригодными для воплощения в жизнь, составляясь под диктовку сверхдержав…

О мусульмане!

Поистине, решение проблем в Алеппо (да и всех других проблем) находится в ваших руках, а не в руках Лиги Арабских Государств, и для этого необходимы следующие действия:

1. Вы должны объединиться и выражать единую позицию, что является приверженностью исламской акъыде, и тогда вы будете единой Уммой, как того желает Всевышний Аллах. Всевышний сказал:

وَلَا تَنَازَعُوا فَتَفْشَلُوا وَتَذْهَبَ رِيحُكُم
«и не препирайтесь, а не то вы падёте духом и лишитесь сил» (8:46).

2. Вы должны прибегнуть к Всевышнему Аллаху, претворять Его Шариат и стремиться к установлению Исламского Государства – Праведного Халифата по методу пророчества, так как в нём – ваше величие как в этом мире, так и в последующем, и в нём – решение всех ваших проблем; и оно является выходом из всех ваших бед и несчастий. Всевышний сказал:

فمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى * وَمَنْ أَعْرَضَ عَنْ ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكًا
«кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:123,124).

3. И вы должны работать над искоренением колониализма из наших стран – не только военного его присутствия, но и политического, идейного, просвещенческого и экономического, и смести все его остатки и следы, начиная со времени разрушения Халифата и по сей день.

Всевышний сказал:

إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ
«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (13:11).

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Гассан Кисвани – Иерусалим