Элементы государства Халифат

Газета Ар-Райя: элементы государства Халифат

Элементы государства ХалифатЭлементы любой вещи в этом мире подразумевают под собой факторы, составные части и основные условия, благодаря которым эта вещь существует и не может существовать без них. Под элементами Исламского Государства имеются ввиду все факторы, составные части и основные условия на которых зиждется это государство. Другими словами элементами государства являются его столпы, на которые опирается государство в своем существовании. Без этих столпов государство существовать не может. Государство базируется на этих столпах.

Элементы Исламского Государства разделяются на две категории: идейные и физические. Идейные элементы относятся к реальности режима правления, его базовым правилам, качествам, виду, методу установления власти в нем, изменениям внутри него. Физические элементы относятся к сфере безопасности, стабильности, военной силе, оказанию помощи, к территории, к географическому положению, к топографии, к богатствам, к ресурсам и к инфраструктуре.

Государство Талибан, установившееся в Афганистане до нападения Америки, не называлось государством Халифат, потому как само государство было провозглашено афганским эмиратом, а не государством для всех мусульман. Также не расценивается территориальный контроль ИГИЛ над некоторыми землями Ирака и Шама и в некоторых иных регионах, как государство Халифат, потому что эта организация не является государством в основе, о чем мы поговорим несколько ниже. ИГИЛ по прежнему остается вооруженной организацией контролирующей некоторую территорию. Она подобна в этом иным вооруженным организациям и до сих пор не было еще установления Исламского Государства ни на какой земле, после того как исчезло последнее Исламское Государство Османов. Реальность такова, что государство Халифат так и не было установлено ни в каком регионе до конца, после того как было уничтожено руками неверных в 1342 г.х./1924 г.

Государство Халифат не означает только лишь господство на какой-нибудь территории, а означает также и претворение серии понятий, стандартов, исламских убеждений, которые приняла для себя большая часть мусульман этой территории или же которые приняла для себя большая часть общества населяющего эту страну. Это государство должно возглавить всех мусульман в этом мире для претворения над ними законов исламской религии и для несения призыва к Исламу всему миру.

Таким образом понятия, стандарты и убеждения связанные с государством Халифат являются важнейшими его компонентами. Они должны быть ясными, кристаллизованными и строго очерченными в умах людей перед началом установления государства. Более того, перед этим должно быть сформировано сильнейшее общественное мнение лояльное к этому установлению. Поэтому те, кто контролируют определенные территории посредством военной силы имеющейся у них и оставляют без претворения эти понятия, стандарты и убеждения, не имеют даже самого элементарного понимания основ системы правления в Исламе, не делают разницы между Исламским Государством и сектантским или масхабным, они имеют туманное и расплывчатое понимание сущности государства, не имеют простейших понятий об исламской экономической системе, о внешней политике Исламского Государства, они не занимаются предложением этих систем для людей и не применяют их сами в подконтрольных им территориях, которые не могут считаться даже настоящим государством, не говоря уже о том, чтобы считаться государством Халифат.

Власть, как правило, не появляется реальным образом на какой-нибудь территории, кроме как если не сосредоточились в обществе определенные понятия, стандарты и убеждения, которые можно расценить как общественное мнение исходящее из общественного сознания. Таким образом нет никакой реальной исламской власти в тех районах, которые контролируются вооруженными группировками, захватившими их вооруженным путем и объявившим себя на этих территориях государством. Захват территории это одно, а власть это другое.

Это с точки зрения идейных элементов необходимых для установления государства Халифат. Что же касается физических элементов государства, — любого государства, — то они не устанавливаются кроме как вместе с серией физических факторов и условий, которые непременно должны быть наличии перед началом установления государства. Одним из первых таких факторов является наличие физической силы достаточной для защиты страны в которой устанавливается государство. Эта защита должна быть как внутренней, так и внешней для обеспечения стабильности и безопасности среди людей, а также для предотвращения любой иностранной агрессии. Первые поколения ученных определили понятие «физической силы» словом «острие» (الشوكة). Имам Джувейни сказал: «Суть не в количестве, а в достижении ими острия (физической силы)». Достижение физической силы подразумевает под собой обладание достаточной силы для защиты от врагов. Так Посланник Аллаха (с.а.с.) отверг предложение помощи от племени Шейбан, потому что оно было ограничено лишь борьбой против арабов, но не против иностранцев. Согласно шариату военная помощь должны быть оказана полностью, не урезанной и включать в себя защиту как от внутренних врагов, так и от внешних.

Не правильно ни для какой стороны, все равно будь то вооруженная группировка или не вооруженная, объявлять себя государством или считать что оно установило государство в то время как у него нет физических элементов необходимых для установления государства. Например в Ираке и Сирии есть десятки группировок сражающихся с правительствами Ирака и Сирии, а также против курдских образований, а некоторые из этих группировок сражаются еще и между собой. Организация ИГИЛ не может объявить о создании государства будучи при этом не в состоянии разрешить военный конфликт со всеми этими группировками, образованиями и правительствами враждебных к нему, будучи не в состоянии победить их или подчинить. ИГИЛ не удалось распространить свое господство ни в Ираке, ни в Сирии, и большая часть населения этих стран живет вне его господства. Столицы этих стран и главные города остались не под контролем ИГИЛ. Порты, аэропорты и важнейшие объекты обеих государств остались под контролем иных сил. В руках правительств остались береговые линии, которые служат для них средством принятия поддержки извне. В их руках остались аэропорты и самолеты, порты и корабли, основные средства для существования государства включая инфраструктуру.

Халифат не является обычным традиционным государством подобным иным среди которых мы живем. Это великое государство претворяющее шариат великого Ислама, несущее его призыв ко всему миру даватом и джихадом. У него великая и серьезная миссия. Новость о его установлении станет подобна землетрясению в глобальных политических кругах. Оповещение о его установлении разлетится как ураган по крупным колониальным и жадным государствам, потому что Халифат с первых же дней своего существования начнет менять международный баланс сил. Все мусульмане на земле почувствуют, что это их государство, они сразу же начнут собираться, объединяться и сплачиваться, а не мусульмане из бедных и притесненных народов почувствуют, что это новое государство справедливости и милости, которое избавит их от гегемонии Америки и ее союзников из сил зла и тирании и от всех сил глобального капитализма.

Автор: Ахмад аль-Хутваний

27 Раджаб 1437 г.х.
04.05.2016 г.