Революция Шама гораздо выше того, чтобы склониться перед Америкой

Газета «Ар-Рая»: революция Шама гораздо выше того, чтобы склониться перед Америкой, её партнёрами и приспешниками

конфликт в Сирии остался «вне контроля»Госсекретарь США Джон Керри признался в своём неформальном заявлении, что конфликт в Сирии во многих отношениях остался «вне контроля», и сказал, что «несмотря на огромные потраченные США усилия по разрешению конфликта, всё же ситуация остаётся очень хрупкой».

Керри, который практически полностью посвятил свою дипломатическую работу Сирии, работая днём и ночью с другими сторонами, имеющими отношение к попытке сдержать революцию и взять её под контроль, вынужден признать свой полный провал. Он выходит за нормы дипломатического такта, и заявляет – не испытывая никакой стеснённости – что ситуация в Сирии вышла из-под контроля.

Америка использовала все возможности, средства и механизмы, которые имелись у неё в запасе и у всех её марионеток, а также в запасе России, чтобы сорвать революцию, потушить её и ликвидировать. И последней её лихорадочной попыткой была проба сломить стойкость народа в Алеппо и его окрестностях, позволив самолётам России и режима осуществить жестокую бомбардировку города. От этой бомбардировки не уцелело ни одно место, где могли бы укрыться гражданские лица. Бомбардировка охватила – преднамеренно и впервые – все больницы, поликлиники, школы, рынки и лагеря беженцев, убив сотни людей в течение нескольких дней. Люди бежали куда глаза глядят, оказавшись в совершенно безвыходном положении, а СМИ были сфокусированы на ужасе смерти, запахе крови и масштабах разрушений… И целью США от столь широкого освещения в СМИ сожжения Алеппо не было помочь остановить агрессию, или осудить агрессора, или навязать перемирие противоборствующим сторонам… Напротив, цель была конкретная – это попытка склонить (сломить) людей, заставить их сдаться и заставить их принять соучастие с тираническим режимом в правлении, а также вынудить их отказаться от идеи свержения режима и привести их на переговорный процесс униженными, что вселило бы в разваливающийся режим надежду.

Однако ветры дуют не так, как того хотели бы американские и российские корабли. На военном уровне силам некоторых отрядов удалось нанести болезненные удары по силам режима и его союзников в южных районах Алеппо: был захвачен Хан-Туман, отрезаны пути снабжения сирийского режима в городе Алеппо и убиты десятки его солдат и наёмников. Иран признал гибель 13 его солдат из числа советников в результате этих ударов. Россия же – являясь основным военным сторонником режима – была вынуждена заявить в одностороннем порядке о продлении перемирия в городе Алеппо и его северных провинциях, чтобы освободиться для помощи режиму в отражении решительных нападений на Хан-Туман и смягчить последствия его поражений там. Со своей стороны, Америка была вынуждена просить Россию внести «Джабхат ан-Нусра» в последующие договорённости о перемирии.

Америка планирует привлечь «Джабхат ан-Нусра» к участию в предпринимаемых ею перемириях, полагая, что нейтрализация «Джабхат ан-Нусра» означает нейтрализацию всех других фракций, которые отвергают проведение капитулянтских переговоров. Однако это её предположение неуместно, т.к. большинство повстанцев не согласится с такими подозрительными перемириями и не будет обмануто миражом безрезультатных переговоров.

Однако на народном уровне, несмотря на изображения СМИ некоторых скудных демонстраций, призывающих установить перемирие и возобновить переговоры в Женеве, Соединённые Штаты понимают, что реальное народное стремление в Сирии от севера до юга склонно к отказу от перемирий с тираническим режимом и что большинство демонстраций и народных позиций требует свергнуть режим во всех его структурах, символах и институтах, как и требует установления Праведного Халифата по методу пророчества в странах Шама и претворения законов Исламского Шариата, – и это именно то, что зачастую скрывают продажные СМИ при трансляции новостей, как и скрывая то, что эти демонстрации гораздо многочисленнее, чем те поддельные марши, поддерживаемые искусственной оппозицией, призывающей к перемирию и переговорам.

Народные чаяния в Сирии – это отличительные исламские чаяния, и они никогда не проявят небрежности по отношению к исламским ценностям этой революции. И это происходит несмотря на попытки сломать их силу совершением массовых убийств вслед за массовыми убийствами в отношении безоружных гражданских лиц. И несмотря на продолжающееся рассеивание страха в сердцах людей и запугивание их последствиями отказа от мирного решения вместе с режимом, всё это не добавляет в чаяниях людей ничего, кроме стойкости и решимости в основах и принципах революции.

Джон Керри, который связывался с министром иностранных дел России Лавровым 23 раза в течение одного месяца, чтобы координировать свои действия с ним для оказания давления на народ Шама то посредством войны, то посредством перемирия, до сих пор так не нашёл – ни он, ни администрация за ним во всей Америке – идеального пути, который бы укрепил его во взаимодействии с революцией, дабы истощить и завершить её, отклонить и окружить или сдержать и взять под своё руководство. Сейчас он вынужден вернуться к тому, что называется «Международной группой поддержки Сирии», чтобы задействовать её для участия с Соединёнными Штатами и Россией в поисках другого выхода из тупиковой ситуации в Сирии.

Госдепартамент США заявил, что госсекретарь Керри встретится в Париже с министрами иностранных дел Франции, Великобритании, Германии и Италии, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. В то же время европейские страны, со своей стороны, пытаются добиться соучастия с Америкой и Россией в определении основных правил, необходимых для полного прекращения боевых действий в Сирии, и возвращения к переговорам в Женеве в соответствии с новыми договорённостями.

Англия и Франция воспользовались запинкой США и России в Сирии и потребовали проведения новых процедур, которые позволили бы им принимать участие в разработке решений для конфликта в Сирии. Так, посол Великобритании в ООН обрушил резкую критику в адрес России на фоне наложения последней вето на заявление Совета Безопасности, осуждающее нападение на Алеппо. Так же и министр иностранных дел Франции организовывает совещание в Париже по ситуации в Сирии в контексте, намекающем на необходимость повторного заложения новых основ для урегулирования конфликта в Сирии вместо основ существующего подхода, в установлении которых участвовали исключительно Америка и Россия.

Однако революция Шама останется выше, чем Америка, Россия, Франция и Великобритания, выше, чем все международные организации, превыше всех заговорщиков, строящих козни против неё внутри и снаружи. Поистине, это – благословенная Исламская революция, которая постоянно обновляет себя, очищаясь от всякой грязи, отвергая каждого, кто хочет торговать ею или торговаться с ней. Она не преклонится и не покорится, по воле Аллаха, и не завершится до тех пор, пока не будет свергнут тиранический режим со всеми его атрибутами, символами и формами, и пока не будет установлено Исламское Государство на его руинах и не будет изгнана Америка, Россия, Европа и их приспешники самым жестоким образом со всех стран Шама и всех мусульманских стран.

Ахмад аль-Хитвани
11.05.2016