23 мусульманина признаны политическими заключенными

23 мусульманина, арестованные в России по обвинению в причастности к Хизб ут-Тахрир, признаны политическими заключенными

23 мусульманина, арестованные в России26 апреля 2016 года российский правозащитный центр «Мемориал» выпустил заявление о признании политическими заключенными 23 мусульман, которые были арестованы в Башкортостане за участие в деятельности Хизб ут-Тахрир. Их имена: Рустем Латыпов, Линар Вахитов, Радик Ахметов, Фанис Ахметшин, Рустем Галлямов, Ришат Гатауллин, Ильгиз Гималетдинов, Азамат Каюмов, Александр Корнев, Радмир Максутов, Ринат Мамаев, Фарида Мустафаев, Халил Мустафин, Ринат Нурлыгаянов, Артур Салимов, Ирек Тагиров, Арамис Фазылов, Данис Файзрахманов, Рафаэль Фаттахов, Руслан Фаттахов, Рустем Хамзин, Шамиль Шарипов и Урал Якупов.

Все они были арестованы в феврале 2015 года, и на данный момент им вменяется ст. 205.5 УК РФ (Участие в деятельности организации, признанной террористической) и ст. 278 УК РФ (Приготовление к насильственному захвату власти). Правозащитный центр указал, что «лишение свободы ко всем обвиняемым было применено исключительно из-за их религиозных убеждений», и что в действиях мусульман отсутствует как таковое «событие преступления», а все преследования осуществляются властями России по политическому мотиву. «Мы считаем, что их уголовное преследование должно быть немедленно прекращено, а сами они – освобождены из-под стражи», — говорится в официальном заявлении «Мемориала».

Мы же со своей стороны подтверждаем, что Хизб ут-Тахрир является политической партией, а единственным источником для наших действий является Ислам и его шариатские источники. Также мы хотим подчеркнуть, что методом нашей партии является призыв и политические действия, а не силовые акции, и Хизб ут-Тахрир не ставит в России целей по захвату власти. Мы считаем все обвинения в отношении членов нашей партии в России грубой ложью и фальсификацией, за которыми стоят бессилие путинского режима и его неспособность хоть как-то интеллектуально противостоять исламским мыслям, которые несут члены Хизб ут-Тахрир.

Мы внимательно следим за тем, что происходит с мусульманами в России, и считаем важным добавить тот факт, что на данный момент в России лишено свободы более 100 мусульман из Хизб ут-Тахрир, по причине чего большую часть всех политзаключенных в России составляют именно члены нашей партии. Более того, Россия является единственной страной в мире, в которой Хизб ут-Тахрир признана террористической организацией, и единственной страной в мире, в которой законодательно закреплено пожизненное лишение свободы для членов Хизб ут-Тахрир, ради чего в российский уголовный кодекс была внесена специальная статья 205.5. И если обратить внимание на регулярно принимаемые российским парламентом пакеты законов, ужесточающих антиэкстремистское и антитеррористическое законодательство, то становится ясно, что большая часть новых законов направлена именно на усиление борьбы с Хизб ут-Тахрир. Также не осталось незамеченным и то, как сотрудники ФСБ объявили войну женщинам и детям, арестовав наших чистых сестер 24 апреля 2016 года в Татарстане и подло оторвав их от их грудных детей.

Таким образом, чем дальше заходит российский режим в преследовании мусульман, тем более очевидными становятся его преступления. И потому сегодня все больше общественных деятелей, журналистов и правозащитников в России и за её пределами обращают внимание на явное беззаконие в отношении носителей исламского призыва из Хизб ут-Тахрир, а все больше людей по всему миру замечают и стойкость членов нашей партии в России в перенесении испытаний за свою религию, и злобное бессилие Кремля в попытках победить исламскую политическую мысль.

Всевышний Аллах сказал:

إِنَّ الَّذِينَ فَتَنُوا الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ ثُمَّ لَمْ يَتُوبُوا فَلَهُمْ عَذَابُ جَهَنَّمَ وَلَهُمْ عَذَابُ الْحَرِيقِ
«Тем, которые подвергли искушению верующих мужчин и женщин и не раскаялись, уготованы мучения в Геенне, мучения от обжигающего Огня» (85:10).

Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир
10.05.2016
3 Шаъбан 1437 г.х.