Патриарх Раи призывает Ислам измениться

Патриарх Раи призывает Ислам измениться, отойти от жизни и политики, а также подчиниться Западной культуре и светскости

Угроза жизни от ИсламаПатриарх Маронитской католической церкви в Ливане Бешар Бутрос Раи выступил перед европейскими парламентариями в Брюсселе с докладом: «Последствия ближневосточного конфликта для христиан и их будущее». В ходе своего выступления патриарх возложил на Ислам ответственность за угрозу, нависшую над христианами, и в окончании своей речи выдвинул ряд рекомендаций, назвав их «долгосрочным решением» и призвав международное сообщество помочь Исламу осуществить те шаги, которые ранее осуществило христианство, а именно – отделение религии от жизни. Бутрос Раи «призвал Ислам» к следующему:

А) освободиться от фундаментализма и не обращаться к принципам Шариата, который, по его мнению, «вышел за рамки коранического послания».

Б) войти в современный мир с «позитивным лицом» и быть открытым по отношению к ценностям глобализации, существующим ради развития всех государств.

В) принять и воплотить Всеобщую декларацию прав человека в целях обеспечения благосостояния всех граждан страны, не допуская расового и религиозного различия, а также проявлять уважение к каждому человеку (Ливанское национальное информагентство «NNA» – 28.04.2016).

Даже если речь, с которой выступил патриарх Бешар Бутрос Раи, хоть и выглядит произнесённой в «назидательно-бережливом» тоне, однако она указывает на то, что патриарх, по сути, крайне дерзок по отношению к Исламу и унижает мусульман. Он позволил себе «наставлять» Ислам, выдавая себя и международное сообщество за его «хранителей» и выставляя Ислам в образе жалкого бродяги, нуждающегося в помощи окружающих для того, чтобы обрести «почтение» и «зрелость». Так кто же уполномочен помочь Исламу? Международное сообщество, представленное европейскими парламентариями, перед которыми выступил патриарх, и западные государства, ни дня не прекращающие враждебности и войны по отношению к Исламу и мусульманам?!

Уважаемый патриарх, Ислам не нуждается в чьей-либо помощи. Ислам – это религия Всемогущего Аллаха, ниспосланная для того, чтобы помочь людям, в качестве верного пути из темноты к свету. А международное сообщество, к которому Вы обращаетесь, само нуждается в помощи Ислама, в его руководстве и его законах. Аллах обращается к вам в Своей Книге, называя вас «людьми Писания»:

يَا أَهْلَ الْكِتَابِ قَدْ جَاءَكُمْ رَسُولُنَا يُبَيِّنُ لَكُمْ كَثِيرًا مِمَّا كُنْتُمْ تُخْفُونَ مِنَ الْكِتَابِ وَيَعْفُو عَنْ كَثِيرٍ قَدْ جَاءَكُمْ مِنَ اللَّهِ نُورٌ وَكِتَابٌ مُبِينٌ * يَهْدِي بِهِ اللَّهُ مَنِ اتَّبَعَ رِضْوَانَهُ سُبُلَ السَّلَامِ وَيُخْرِجُهُمْ مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ بِإِذْنِهِ وَيَهْدِيهِمْ إِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ
«О люди Писания! К вам явился Наш Посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из Писания, и воздерживается от многого. Явились к вам от Аллаха свет (Мухаммад) и ясное Писание. Посредством него Аллах ведёт по путям мира тех, кто стремится снискать Его довольство. Он выводит их по Своему соизволению из мраков к свету и наставляет их на прямой путь» (05:15,16).

Таким образом, Он наставляет Вас на прямой путь, а не Вы Его! Наряду с этим, то, в чём сегодня нуждаются мусульмане, а не Ислам, – это возобновление их исламского образа жизни и восстановление претворения исламских законов для того, чтобы выйти из затянувшегося упадочного состояния и вывести Вас и остальное человечество из гнёта капиталистической цивилизации, её глобализации и международных законов.

Что касается Вашего призыва отделить Ислам от политики, то это происходит не из-за вашего переживания за Ислам или его носителей, а из-за попыток подменить, исказить Ислам и покончить с его правом, а также из-за стремления покорить Ислам западной секуляристской культуре, которая прежде разгромила христианство.

Ислам, уважаемый патриарх, – это полноценная культура, несущая всеобъемлющую систему для жизни, общества и государства, и согласны ли Вы с этим или нет – не имеет значения. Аллах сказал:

وَنَزَّلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ تِبْيَانًا لِكُلِّ شَيْءٍ
«Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи» (16:89).

Что касается политики, то это – дело всех пророков, посланных к людям в качестве руководства. Пророк (с.а.с.) сказал: «Иудеями правили пророки, и каждый раз, как умирал один пророк, его заменял другой. А после меня не будет пророков, но будут правители (халифы), и их будет много» (Муслим, Бухари).

Также Аллах, обращаясь к Своему Посланнику Давуду (а.с.), сказал:

يَا دَاوُودُ إِنَّا جَعَلْنَاكَ خَلِيفَةً فِي الْأَرْضِ فَاحْكُمْ بَيْنَ النَّاسِ بِالْحَقِّ
«О Давуд (Давид)! Воистину, Мы назначили тебя наместником на земле. Суди же людей по справедливости» (38:26).

Вам, уважаемый патриарх, известно о том, что пророк Давуд (а.с.) и его сын Сулейман (а.с.) были правителями государства, где над жителями применялся шариат, ниспосланный посланнику Аллаха Мусе (а.с.), которому Аллах ниспослал Писание – Тору. Ваша церковь до сих пор опирается на некоторые части этого Писания в Библии под названием Ветхий Завет. Если церковь решила отделить религию от жизни из-за её фиаско перед философами Эпохи Просвещения и секуляризма, то это – её дело. А у Ислама – своё дело. Поймите и Вы и Запад, где вы обратились к европейским парламентариям, что Ислам – это религия Аллаха до Дня Воскресения, которая не похожа и не подражает ни вашей церкви, ни другим религиям и конфессиями. Ислам возвышается над всеми, и никто – над ним. Он никогда не сдастся ни перед философом, ни перед законодателем, как и не сложит оружие перед какими-либо принципами человеческого законотворчества!

Когда Вы, уважаемый патриарх, призываете Ислам «освободиться от фундаментализма», а это ясно указывает на то, что Вы отождествляете его с Исламом, то соответственно, Ваши непрекращающиеся нападки на фундаментализм на самом деле представляют собой нападки на Ислам!

Далее, самым опасным и отвратительным Вашим призывом к Исламу является призыв отказаться от Шариата, где Вы пытаетесь навязать нам то, что Исламский Шариат «вышел за рамки коранического послания»! Таким образом, Вы обучаете нас тому, что «соответствует» Корану, а что «преступает» его, словно Коран вручён Вам на сохранение, а Вы бережёте его и наставляете мусульман в том, как его читать и как претворять! Тогда, уважаемый патриарх, позвольте научить Вас некоторым обстоятельствам из нашего Шариата.

Исламский шариат – не результат законотворчества людей, сподвижников, муджтахидов, знатоков исламского права или других. В Исламе, в отличие от христианства, нет религиозного института или же духовного верховенства, позволяющего себе законотворчество, поправки, реформы, подмены или искажения! На самом деле, Ислам порицает последователей предыдущих религий за их искажения религии Аллаха, за то, что они запрещали или разрешали что-либо на своё усмотрение. Аллах сказал:

فَوَيْلٌ لِلَّذِينَ يَكْتُبُونَ الْكِتَابَ بِأَيْدِيهِمْ ثُمَّ يَقُولُونَ هَذَا مِنْ عِنْدِ اللَّهِ لِيَشْتَرُوا بِهِ ثَمَنًا قَلِيلًا فَوَيْلٌ لَهُمْ مِمَّا كَتَبَتْ أَيْدِيهِمْ وَوَيْلٌ لَهُمْ مِمَّا يَكْسِبُونَ
«Горе тем, которые пишут Писание собственными руками, а затем говорят: «Это – от Аллаха», – чтобы купить за это ничтожную цену. Горе им за то, что написали их руки! Горе им за то, что они приобретают!» (02:79),

وَلاَ تَقُولُواْ لِمَا تَصِفُ أَلْسِنَتُكُمُ الْكَذِبَ هَـذَا حَلاَلٌ وَهَـذَا حَرَامٌ لِّتَفْتَرُواْ عَلَى اللّهِ الْكَذِبَ إِنَّ الَّذِينَ يَفْتَرُونَ عَلَى اللّهِ الْكَذِبَ لاَ يُفْلِحُونَ
«Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это – дозволено, а то – запретно, и не возводите навет на Аллаха. Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Аллаха» (16:116).

Исламский Шариат – это свод законов, извлечённых мусульманскими муджтахидами (знатоками иджтихада) из текстов откровения Господа – Корана и Сунны Посланника (с.а.с.), т.е. знатоки исламского права и муджтахиды не внесли и не вносят от себя ничего в этом процессе. Что касается иджтихада в нашей исламской культуре, то это не означает, что муджтахиды изобретают законы и что Шариат – это детище их мыслей. Точное определение иджтихада – это прилагать усилия в понимании законов Шариата из его подробных доказательств. Т.е. это означает приложить всевозможные усилия для того, чтобы подробно понять обращение Аллаха в Коране и Сунне для дальнейшего выведения шариатского закона из этого обращения. Аллах Тааля сказал в благородном Коране:

ثُمَّ جَعَلْنَاكَ عَلَى شَرِيعَةٍ مِّنَ الْأَمْرِ فَاتَّبِعْهَا وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَاء الَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ
«Потом Мы наставили тебя на путь из повеления. Следуй им и не потакай желаниям тех, которые не обладают знанием» (45:18).

Так лучше Вам отбросить своё жало, перестать навязывать нам теорию «отделения Шариата от Корана» и оставить дело выведения шариатских законов знатокам этого дела.

Что касается Вашего призыва «быть открытым по отношению к ценностям глобализации», то эта глобализация – поистине, зло, распространяющееся по земле, и беда, которая постигла человечество сегодня. Это – система, которая не останавливается перед какими-либо границами, политическими системами или законами и порабощает государства всего мира, подчиняя их одному экономическому законодателю – капиталистической системе под эгидой «Всемирной торговой организации» (ВТО). Так, крупная рыба поглощает мелкую, и, в итоге, богатства всего человечества сосредоточатся в руках горстки людей, не превышающих одного процента населения земли. Глобализация, уважаемый патриарх, делает экономику и богатства уязвимых народов, а среди них – и ваш ливанский народ, объектом грабежа больших корпораций, принадлежащих США. Имея в виду глобализацию, не перед ней ли Вы призываете Ислам сдаться и не в ней ли Вы призываете его раствориться?!

А если Вы под словом «глобализация» имеете в виду не классический смысл, а трансформацию человечества в единый свод убеждений и понятий, ценностей и законов, что по-вашему, несомненно, будет основано на западной культуре – а вы ясно продемонстрировали это, призвав Ислам «принять и воплотить Всеобщую декларацию прав человека», – то это – явный призыв стереть Ислам, который сам по себе является отличительной культурой, и растворить его в западных культурообразующих системах. Конечно же, такой призыв – отнюдь не воззвание дорожащего Исламом и мусульманами искреннего человека, о патриарх!

Затем, уважаемый патриарх, разве Вы не рискуете, призывая Ислам перед европейскими парламентариями «раствориться» в процессе западной культурной глобализации, вызвать негодование слушателей, среди которых есть делегаты, издавшие книги и статьи и бьющие тревогу вокруг «чудовища глобализации», которое не оставит ни одному народу ни особенности, ни святости, ни независимой индивидуальности?!

Мы обещаем Вам, о патриарх, о том, что западная культурная глобализация не достигнет своей цели, а исламская культура, всегда выступавшая в качестве непримиримого конкурента западной культуры, готова занять её место и отправит её в историю совсем скоро, с позволения Аллаха. Так лучше бы Вам не порочить своё имя и ограничиться своей маронитской паствой, а не учить мусульман их религии и наставлять их.

В заключение мы приводим слова Аллаха Тааля:

وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ الْكِتَابِ آمَنُوا وَاتَّقَوْا لَكَفَّرْنَا عَنْهُمْ سَيِّئَاتِهِمْ وَلَأَدْخَلْنَاهُمْ جَنَّاتِ النَّعِيمِ * وَلَوْ أَنَّهُمْ أَقَامُوا التَّوْرَاةَ وَالْإِنْجِيلَ وَمَا أُنْزِلَ إِلَيْهِمْ مِنْ رَبِّهِمْ لَأَكَلُوا مِنْ فَوْقِهِمْ وَمِنْ تَحْتِ أَرْجُلِهِمْ مِنْهُمْ أُمَّةٌ مُقْتَصِدَةٌ وَكَثِيرٌ مِنْهُمْ سَاءَ مَا يَعْمَلُونَ
«Если бы люди Писания уверовали и устрашились, то Мы простили бы им злодеяния и ввели бы их в Сады блаженства. Если бы они руководствовались Тауратом (Торой), Инджилем (Евангелием) и тем, что было ниспослано им от их Господа, то они питались бы тем, что над ними, и тем, что у них под ногами. Среди них есть умеренный народ (праведники, уверовавшие в Пророка Мухаммада), но плохо то, что совершают многие из них» (05:65,66).

Хизб ут-Тахрир Ливан
22 Раджаба 1437
29 апреля 2016