Прояснение относительно саммита США–ССАГПЗ

Газета «Ар-Рая»: прояснение относительно саммита США–ССАГПЗ: когда господствуют карлики!

саммит США и ССАГПЗВ четверг 21.04.2016 в Саудовской Аравии завершил свою работу саммит США и ССАГПЗ (Совета Сотрудничества Арабских Государств Персидского Залива), итогом которого стало издание коммюнике. По завершении саммита президент США Барак Обама в одиночку, без участия саудовской стороны, провёл пресс-конференцию, и, казалось, это указывало на то, что Обама по прибытии в страну не был принят ни саудовским королём, ни его преемником, ни преемником его преемника, а был встречен послом США в Саудовской Аравии, амиром Эр-Рияда и саудовским министром иностранных дел. Большинство СМИ выразило замечания в связи с таким приёмом, что это указывает на напряжённые отношения между Саудовской Аравией и Америкой и это несёт в себе сообщение о гневе саудовской стороны… Но на самом деле невозможно себе представить, чтобы Саудовская Аравия во главе с американской марионеткой Сальманом, Мухаммадом ибн Наифом и Мухаммадом ибн Сальманом могла склониться к грызне с Америкой, пусть даже по протоколу! Саудовская Аравия во главе с американскими марионетками проводит полноценную политику лжи и спешит навстречу желаниям Америки, защищая американские интересы и влияние в Йемене, Сирии, Ираке и Египте. Так как же можно представить, чтобы покорный раб спорил со своим хозяином?!

Однако этот стиль приёма несёт в себе два сигнала. Первый сигнал кроется в том, что Америка считает Саудовскую Аравию своим владением и регионом её абсолютного влияния после прихода к власти Сальмана и его окружения. А потому после схождения с самолёта Обама сначала поприветствовал американского посла Джозефа Вестфала и сопровождавшую его женщину; он беседовал с ним короткое время, а затем поприветствовал амира Эр-Рияда и саудовского министра иностранных дел. В этом и есть сигнал размышляющим о том, что Америка считает Саудовскую Аравию своим владением и регионом её абсолютного влияния. И второй сигнал – о том, кто сменит короля Саудовской Аравии: Мухаммад ибн Наиф или Мухаммад ибн Сальман? А попытки Мухаммада ибн Сальмана оказаться на троне вместо Мухаммада ибн Наифа стали очевидными для всех. И, возможно, у Сальмана имеется желание добиться одобрения Обамы для коронации своего сына, а отсутствие одного из них оставляет вопрос подвешенным. Британская газета «The Independent» сообщила в своём комментарии к визиту Обамы следующее: «… вопрос относительно освобождения власти в пользу любого из преемников – Мухаммада ибн Наифа или Мухаммада ибн Сальмана, сына-преемника, – очень тяжёлый и покрытый тайной. А потому вакуум во власти сохраняется, и его трудно пояснить. Как и не помогает пояснить это положение саморазрушение саудовской внешней политики, происходящее в настоящее время, внезапное изменение бережного использования нефтяного богатства для достижения внешнеполитических целей, как и ведение Саудией вооружённых конфликтов для достижения внешнеполитических целей», – сообщает египетская газета http://www.elbadil.com/ от 23.04.2016.

Помимо протокольного приёма, встреча Обамы с главами и представителями государств Персидского залива в Саудовской Аравии и результаты этой встречи не далеки от политики Соединённых Штатов в регионе. Американский журналист Джеффри Голдберг привёл слова Обамы, сказанные им в журнале «The Atlantic» в марте этого года: «Конкуренция между саудовцами и иранцами, которая способствовала разжиганию войны и хаоса в Сирии, Ираке и Йемене, требует от нас сказать нашим друзьям, а также иранцам, что они должны достигнуть эффективного способа сосуществования между двумя странами в состоянии «холодного» мира. Подход, который говорит нашим друзьям: «Вы правы, Иран является источником всех проблем, и мы будем поддерживать вас по отношению к Ирану», – будет означать, главным образом, что в то время, как эти сектантские конфликты продолжают разгораться, а наши друзья в Персидском заливе – которые являются нашими покорными друзьями – не обладают способностью потушить огонь самостоятельно, или же им не предоставлена возможность справиться с оппонентом в одиночку, будет означать в скором времени, что мы собираемся начать вступать в регион и использовать военную силу для разрешения этих споров. И это не будет ни в интересах Соединённых Штатов, ни на пользу Ближнему Востоку», – сообщает http://arabi21.com/ от 15.03.2016.

Такое «обамовское» равновесие – «…мирное сосуществование и установление «холодного» мира» – означает, что Америка желает сохранить Иран «обнажённым мечом» перед лицом государств Персидского залива, т.к. это равновесие подразумевает полное их подчинение США в обмен на защиту, чему и был посвящён саммит. Обама сказал по окончании саммита, что «его страна будет продолжать бороться с организацией «ИГИЛ»», и пояснил, что администрация США будет наращивать сотрудничество в области безопасности с ССАГПЗ в целях содействия их обороноспособности. Президент США попытался успокоить страны Персидского залива по поводу деятельности Ирана в регионе и подтвердил приверженность Вашингтона тому, чтобы оказывать содействие государствам Персидского залива в противовес продвижениям Тегерана. Он также сказал, что ядерная сделка не означает отсутствие обращения внимания на деятельность Исламской Республики Иран, особенно – на ракетные испытания и поставки оружия своим союзникам. Он отметил, что «Соединённые Штаты заинтересованы в соблюдении Ираном условий ядерной сделки…», – http://www.alhurra.com/ от 21.04.2016. И заинтересованность США в соблюдении Ираном условий является замковым камнем в этом равновесии!

Также в итоговом заявлении этого опасного саммита приводится следующая особенность: «Руководители заслушали доклад совместного заседания министров обороны стран Персидского залива и Соединённых Штатов, в котором подчёркивается важность военных учений между ССАГПЗ и Соединёнными Штатами, заявив, что они немедленно приступят к планированию совместных военных учений в марте 2017 года для демонстрации совместных военных возможностей обеих сторон. Совет сотрудничества одобрил скорейшее осуществление новой инициативы для подготовки отобранных соединений из сил специального назначения стран ССАГПЗ, чтобы содействовать продвижению совместных оперативных возможностей в борьбе с терроризмом», – передаёт http://www.trtarabic.tv/ от 22.04.2016. Подготовка отобранных соединений из сил специального назначения стран Персидского залива означает, что Америка хочет собрать армию солдат из народов региона, лояльных к ней, и использовать их в будущих сражениях. Это – одна из американских стратегий, олицетворённых в закулисном лидерстве. Так зачем же Америке бороться своими солдатами, если она нашла тех, кто станет бороться вместо неё в регионе?!

Таким образом, встреча Обамы с лидерами стран Персидского залива прошла как объявление о том, что регион Персидского залива является сферой исключительного влияния США, что американский защитный зонт не является бесплатным сервисом и что перед странами Залива находятся две опасности: Иран и «ИГИЛ», – и ключ от обеих опасностей находится в руках Америки. Таковы итоги господства карликов над Исламской Уммой; и вместо того, чтобы богатство Уммы и её огромные возможности были причиной её могущества и престижа, они остаются в руках правителей-карликов – инструментов покорности, униженности и ничтожности, приносящих врагам Уммы подношения в знак своей дружелюбности и подчинённости. Быть может, в скором будущем Всевышний утвердит для этой Уммы праведное завершение, в котором будут возвеличены покорные Ему и унижены приверженцы грехов и ослушания, в котором будет осуществляться правление Ислама и будут отправлены армии, которыми будет изгнана Америка и все её марионетки и прихвостни!

Абдуллах аль-Махмуд
27.04.2016