Как Османы нанесли поражение британской армии

Эль-Кут 1916 г.: как Османы нанесли поражение британской армии

Османская империяНовость:
Прошло сто лет после очередной триумфальной победы Османской империи в Первой мировой войне. Двадцать девятого апреля 1916 г. османские войска нанесли поражение британской армии в иракском городе Эль-Кут и взяли в плен 13.309 британских солдат, в том числе – шесть генералов и 476 офицеров. Эта победа османской армии произошла через несколько месяцев после великой победы в районе проливов Дарданеллы, что на северо-западе Турции. Это событие, которое запечатлено на страницах истории, стало последней победой Османской империи и крупным поражением Великобритании, но эти события по прошествии многих лет были преданны забвению (источник: interactive.aljazeera.com).

Комментарий:
Умма должна помнить о материальной силе при возрождении Ислама, которая воплотится в Исламском Государстве. И это Исламское Государство является единственным государством в своём роде. Победа в Эль-Куте показала нам то, что даже в период своей слабости Османское государство смогло одержать победу над сверхдержавой того времени.

Великие личности Уммы воспитаны на Сунне Пророка Мухаммада (с.а.с.), на Сунне, которая относится к индивидуумам. Однако львиная часть этой Сунны относится к правлению, системе жизнеустройства и покровительству делами Уммы, и враги Ислама желают того, чтобы мы забыли именно эту часть Сунны. Сунной, которая указывает на то, как оберегать Ислам и заботиться о делах Уммы, в частности, и всего человечества – в общем, является построение Исламского Государства, которое построил Посланник Аллаха (с.а.с.). И это то уникальное образование, основанное на исламской акъыде, которое преодолело расовые и географические пределы, заняв своё место среди иных сообществ. Это отличительное устройство, основанное на Исламе, сделало всех мусульман братьями. И построение подобного сплочённого общества удалось в результате того, что оно основывалось на идее и акъыде, а не на расовой основе.

Ислам пришёл для того, чтобы привести дела всего человечества в порядок, и Всевышний Аллах послал Своего Посланника (с.а.с.), чтобы он оповестил их и направил на правильный путь. И его (с.а.с.) Сунна не ограничена лишь индивидами, а напротив – она охватывает государство и всё общество.

Эта форма государства была устойчивой, а само государство обладало мощью, посредством которой оно оберегало мусульман и заботилось о делах Уммы и обо всех остальных государственных делах на протяжении 1.300 лет, а также это государство стало центром, откуда распространялся призыв к Исламу на весь мир, чтобы освободить человечество от поклонения рабам и направить его к поклонению Господу рабов.

Специально для радио Центрального медиа офиса Хизб ут-Тахрир
Хамза Мухаммад

Метки статьи