Визит короля Саудовской Аравии Сальмана в Турцию – цели и результаты

Газета «Ар-Рая»: визит короля Саудовской Аравии Сальмана в Турцию – цели и результаты

Визит короля Саудовской Аравии Сальмана в ТурциюКороль Саудовской Аравии Сальман ибн Абдуль-Азиз в понедельник 11 апреля прибыл в турецкую столицу Анкару с официальным визитом, который продлился до 13 апреля, что совпало с началом сирийских переговоров в Женеве в среду. Затем он принял участие с 14-го по 15-е число того же месяца в работе XIII саммита Организации исламского сотрудничества в Стамбуле. Это уже второй визит короля Сальмана в Турцию в течение шести месяцев, который прошёл спустя менее четырёх месяцев после визита Эрдогана в Эр-Рияд в конце декабря прошлого года.

Турецкие источники отметили, что переговоры охватили широкую повестку дня важных региональных проблем во главе с сирийским кризисом и кризисом Йемена, двусторонних отношений и «борьбы с терроризмом», а также повестку дня XIII саммита ОИС на высшем уровне.

Результатом встречи стало подписание протокола о создании саудовско-турецкого Совета сотрудничества и координации в присутствии короля Сальмана и президента Турции Эрдогана. Данный координационный совет стратегического сотрудничества между двумя странами включает около 20 сфер или областей деятельности, в том числе – в политической, дипломатической, экономической, коммерческой и финансовой областях, банки, морскую промышленность, энергетику, сельское хозяйство, культуру, образование, технологии, военную сферу и военную промышленность, безопасность, СМИ, прессу, телевидение и консульские дела. В этом контексте председатель Комиссии по безопасности и разведке в турецком парламенте заявил, что отношения между Саудовской Аравией и Турцией достигнут высокого уровня.

Британская газета «The Guardian» опубликовала информацию о том, что визит короля Саудовской Аравии Сальмана ибн Абдуль-Азиза установил новый рекорд расточительности и гигантомании. Газета отметила, что команда из 300 ответственных лиц саудовской службы безопасности прибыла в Анкару до прибытия короля Сальмана, чтобы подготовиться к его прибытию. В газете говорится, что делегация безопасности забронировала все номера в отеле «JW Marriott Hotel Ankara» (5 звёзд), указывая на то, что окна крыла короля (площадью 450 метров) были покрыты стеклом из пуленепробиваемых стеклопакетов и также были перестроены стены из взрывоустойчивого цемента стоимостью $ 10 млн., согласно сообщениям местных СМИ.

Газета сообщила, что «было выделено около 500 автомобилей класса «люкс» со всей Турции для перевоза делегации, сопровождающей короля, в результате чего выстраивается длинная линия автомобилей Mercedes чёрного цвета и небольшая армия водителей, ожидающих приказа двигаться». Газетой добавлено, что личные вещи короля Сальмана, от одежды и до продуктов питания, были перевезены в Анкару при помощи «целого флота грузовых самолётов». Экстравагантность и гигантомания не остановились на саудовской стороне, т.к. Анкара подготовила легендарный приём для короля перед началом двусторонней встречи на высшем уровне с Эрдоганом, где автомобиль короля Сальмана сопровождал взвод кавалеристов вплоть до его прибытия ко въезду пышного и вызывающего споры президентского комплекса в турецкой столице.

Агентство «AFP» (https://www.afp.com/ar/) отметило, что в последние месяцы наблюдается сближение турецко-саудовских отношений. А с февраля этого года четыре саудовских истребителя «F–15» стали базироваться на турецкой базе Инджирлик для участия в рейдах международной коалиции под руководством США для борьбы с «терроризмом».

Визиту короля Сальмана предшествовали многочисленные визиты военных делегаций и представителей служб безопасности, чтобы обсудить вопросы безопасности и военные вопросы между двумя странами.

Ожидается обсуждение сторонами военного вмешательства в Сирию и альтернативного плана для «Исламской» военной коалиции против «терроризма», который, по мнению наблюдателей, является прикрытием для любого возможного вмешательства в те или иные страны. Данное предположение подкрепляется упоминанием турецких СМИ о том, что формирование «Исламской армии» является основной причиной турне, начатого саудовским монархом королём Сальманом ибн Абдуль-Азизом в Египет в четверг 7 апреля, а затем – в Турцию.

Турецкая газета «Sabah» http://www.sabah.com.tr/ сообщила, что «Исламская армия» входит в повестку приоритетных вопросов короля Сальмана во время его визита в эти две страны, отметив, что армия, которая будет создана под руководством Турции и Саудовской Аравии, превратится в один из самых важных военных блоков, которые могут нарушить баланс сил в регионе. Газета подчеркнула, что визит Сальмана в Египет был вызван желанием короля снизить разногласия между двумя странами (похоже, что он не смог сделать этого, ссылаясь на то, что произошло на саммите ОИС между Египтом и Турцией) и вернуться к нормализации подготовки к формированию «Исламской армии». Это произошло в силу того, что Каир и Анкара являются самыми влиятельными силами в регионе, и газета подчеркнула, что цель «Исламской армии» – противостоять всем террористическим группам в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане.

Детали альтернативного «Плана Б» были распространены в нескольких сообщениях, среди которых – сообщение американского телеканала «CNN» от 26 февраля о том, что администрация президента Барака Обамы проводит в последние дни дискуссии по «Плану Б» в Сирии в ожидании провала «режима прекращения огня», отметив, что упомянутый альтернативный план может включать в себя возможность отправки дополнительных сил специального назначения в дополнение к созданию запретной для полётов зоны в Сирии.

По данным «CNN», дополнительные специальные силы могут быть использованы Вашингтоном, чтобы увеличить число боевых операций по борьбе с «терроризмом», а также для подготовки боевиков из числа «умеренной» сирийской оппозиции и оказания им консультационной поддержки. «Альтернативный план» предполагает предоставление им большего числа оружия, а также говорит о намерении администрации США привлечь «другие страны» (канал не сообщил о них конкретно) к поставкам оружия и другой помощи для вооружённой оппозиции. Ожидается, что «другими странами» являются Саудовская Аравия и Турция и, возможно, иные государства, которые будут использованы, если Америка примет решение о военном вмешательстве при помощи сухопутных войск, посланных в Сирию для сохранения своего влияния и реализации своей политики.

Остаётся сказать, что все встречи этих лидеров, увы, не приносят ничего хорошего Умме, исповедующей единобожие. И все их встречи проводятся только по приказу их господ для реализации планов неверных. Они собираются в Анкаре, чтобы строить заговоры против революции Шама, и подчёркивают участие в проекте США, настаивая на переговорах с преступным режимом и на сохранении гражданского государства и его институтов, как и настаивают на формировании союзов и армий под предлогом «борьбы с терроризмом», которые на самом деле направлены на противостояние и срыв любого искреннего проекта, который может поставить под угрозу их марионеточные структуры.

Хатим Абу Аджмия

Иордания
20.04.2016 года