Является ли Америка «больным человеком»?

Является ли Америка «больным человеком»?

«больной человек»Принято считать, что термин «больной человек» впервые употребил (в середине XIX века (1853 год), т.е. за 71 год до падения Османского государства) российский император Николай I применительно к лидирующей державе Османский Халифат, считая её слабой. Накануне Крымской войны во время обсуждения «Ближневосточной проблемы» с британским послом Сеймуром российский император сказал: «У нас на руках – больной, тяжело больной человек; было бы большим несчастьем, если бы ему удалось теперь ускользнуть от нас», – и предложил дать определённую долю России при разделе владений Османского государства. Однако, прежде чем перейти к рассмотрению нашей темы, необходимо отметить, что применение данного термина к Османскому государству является преимущественно политическим действием. Под этим термином западные государства подразумевали использование некоторых факторов слабости, имевших место в Османском государстве, которые они демонстрировали всему миру, особенно – Исламской Умме, выставив его в образе неподвижного и больного человека. Такая пропаганда против Исламского Государства возвращает нас мысленно во времена Посланника Аллаха (с.а.с.), когда курайшиты использовали инцидент с отрядом Абдуллаха ибн Джахша, который убил язычников в священные месяцы, развернув полномасштабную пропаганду против Пророка (с.а.с.) и только образовавшегося Исламского Государства.

Говоря же о нашей теме, мы начинаем с вопроса, который задают многие люди: «Является ли Америка действительно больным человеком и находится ли она на грани краха, или всё же она – мощная сверхдержава, контролирующая весь мир?». Ответ прост: «Она – действительно больной человек и катится вниз по наклонной, несмотря на то, что является самой мощной сверхдержавой в мире и держит под контролем все события и происшествия».

Ниже мы приведём пояснение этому:

Во-первых, мы не исследуем в этой статье падения незначительных и зависимых государств. Напротив, нас интересуют идеологические государства, которые несут идею и усердствуют над её распространением в мире, как Исламское Государство, или Советский Союз в прошлом, или США.

Во-вторых, необходимо учитывать большую разницу между падением государства, которое олицетворяется в политическом образовании, и падением культуры и идеи, которые взяло в свою основу это образование и которые оно распространяло во всём мире.

В-третьих, падение политического образования и государства выражается в падении и разложении факторов их силы. Сила государства заключается в силе и влиянии идеи, которую оно несёт и распространяет в мире.

Если идее присуща слабость, как это имеет место быть в порочной идее, которая противоречит природе человека и не решает проблемы людей в таком виде, который гарантирует им счастье и спокойствие, то это указывает на падение культуры, которая зиждется на этой идее, а значит – на неминуемое падение государства, которое приняло эту идею в свою основу. В противоположность этому, иногда происходит так, что слабость проникает в понимание идеи у её носителей, несмотря на то, что сама идея является сильной и отвечает природе человека, решая его проблемы и гарантируя ему счастье и спокойствие. Вследствие этой слабости, проникшей в сознание носителей идеи, государство падает по причине внешних факторов разрушения, которые используют в отношении него враждебные ему государства. Такое падение абсолютно не вызвано слабостью идеи, с которой нет никаких проблем.

Иногда падение государства может стать последствием наличия обеих факторов вместе в этом государстве, т.е. слабости идеи и порочности политики государства. К этому можно добавить разрушительные действия, которые предпринимают против него одно или несколько государств, которые испытывают к нему враждебность. В качестве примера можно упомянуть Исламское Государство, которое пало в начале двадцатого века вследствие внешних разрушительных действий, предпринимавшихся Британией, Францией и Россией против него путём извращения и антипропаганды исламской идеи. Вдобавок к этому, мусульман поразила слабость в понимании Ислама, хотя сама исламская идея остаётся сильной, влияющей и будоражащей сердца (эмоциональную сторону) прежде, чем сознания, до сегодняшних дней.

Что касается Советского Союза, то он просуществовал меньше, чем прожил его основатель. Падение этого политического образования было вызвано обеими факторами: порочность коммунистической идеи и сокрушительные удары извне со стороны Америки. Это и объясняет рекордную скорость падения коммунистического государства.

Что касается США, то они стоят на защите своего политического образования от падения. Америка по-прежнему является лидирующей силой в мире, которая полновластно распоряжается в нём и держит его под контролем. Она – фактический гегемон и делает всё, что ей пожелается, не придавая значения никакому институту или государству, поскольку она считает весь мир своим владением, опираясь на свою политическую надменность и экономическую мощь. Однако кто смотрит на Америку только под этим углом, тот совершает большую ошибку в познании правильности, не оценивает реальность всесторонне и упускает из виду главную истину. Несмотря на то, что Америка является лидирующей сверхдержавой в мире, тем не менее, факторы её падения уже неотвратимы. И это объясняется двумя причинами:

1 – Порочность и слабость капиталистической идеи, а также её падение даже в глазах её приверженцев, не говоря уже о её противниках. Это можно заметить в резком отступлении и продолжающемся падении ценностей и капиталистических идей, которые стали предметом презрения и недоверия из-за их неспособности обеспечить благополучную жизнь человечеству. Даже в самой Америке в последнее время активизировались движения протеста против гнёта капитализма над людьми. Как, например, движение «Захвати Уолл-стрит!», которое заметно активизировалось после так называемых революций «Арабской весны» и поочерёдного свержения трёх режимов в рекордный промежуток времени. Это движение быстро переросло в глобальное движение. Во всём мире в более чем 1.500 городах люди вышли на улицы и устроили массовые демонстрации, причём 100 из них – только в США. В итальянской столице – Риме – эти массовые шествия вылились в ожесточённые столкновения.

С другой стороны, американская экономика, которая являлась символом мощи Америки и господства её над миром, подверглась болезненным, а точнее – смертельным ударам, начиная с роста американской государственной задолженности до космических цифр. Официально сумма задолженности Америки составляет на сегодняшний день 19 триллионов долларов. Добавьте к этому массовый отток гигантских американских компаний за рубеж по причине повышения производственных расходов внутри страны, а также скандал ипотечного кризиса, который выдворил миллионы американцев из собственных домов и лишил их всего имущества, плюс нескончаемые случаи банкротства крупнейших американских банков и компаний, как это обстояло с инвестиционным банком «Lehman Brothers». Простым примером, свидетельствующим о слабости американской экономики, служит тот факт, что в Америке насчитывается около пяти тысяч мостов, которые требуют ремонта, вдобавок ко множеству дорог и иных общественных объектов. Государство не в силах проводить их ремонт из-за неимоверно высоких расходов.

Помимо экономического падения, заметно видно падение гуманных и моральных ценностей внутри Америки. Расизм и нацистские движения процветают среди молодёжи. Моральное разложение переступило критическую черту. Возможно, самым ярким проявлением того служит факт легализации однополых браков и мужеложства. Что касается чрезмерного насилия, то мы приведём некоторую статистику, показывающую степень моральной и социальной деградации:

Каждые 17 минут происходит вооружённое убийство американца.
Каждый сотый американец сидит в тюрьме.
Каждый год 100 тысяч американцев подвергаются вооружённым нападениям.
Каждый год около 289 человек подвергаются обстрелам из огнестрельного оружия.
Каждый день 53 американца заканчивают жизнь самоубийством.

Одним из важных показателей падения Америки является значительная разница между её вчерашней и сегодняшней реальностями. Если раньше Америка прочерчивала свои планы и международную политику и с точностью реализовывала их, ведя себя как господин, которому все обязаны подчиняться, то сегодня Америка вступила в эпоху так называемой «реакционной политики», т.е. непрограммной и заранее не подготовленной политики. Стало заметным импровизированное поведение Америки внутри страны в сфере экономики и на международном уровне в сфере политики. Самым ярким проявлением данного кризиса внутри страны стал вопрос страховых полисов. Что касается внешних дел, то достаточно человеку следить за происходящим в сирийской революции, в частности – за решениями Обамы и его красными чертами, за провалом миссии спецпосланников ООН, одного за другим, и за неудачами конференций в Женеве под эгидой Америки и специальных групп в Турции и Иордании, не говоря уже о неспособности найти замену кровавому диктатору Башару. Следовательно, американская политика шатается, идя по наклонной вниз.

Что касается второго фактора падения Американской империи, то это – закономерность, установленная Всевышним в Своих творениях. Крах колониальных государств неминуем, ибо исход несправедливости за всю историю человечества – губительный. Всевышний Аллах говорит:

﴿وَلَقَدْ أَهْلَكْنَا الْقُرُونَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَمَّا ظَلَمُوا وَجاءَتْهُمْ رُسُلُهُمْ بِالْبَيِّناتِ وَما كانُوا لِيُؤْمِنُوا كَذلِكَ نَجْزِي الْقَوْمَ الْمُجْرِمِينَ * ثُمَّ جَعَلْناكُمْ خَلائِفَ فِي الْأَرْضِ مِنْ بَعْدِهِمْ لِنَنْظُرَ كَيْفَ تَعْمَلُونَ﴾
«Мы погубили поколения, жившие до вас, поскольку они поступали несправедливо и не уверовали в Наших посланников, явившихся к ним с ясными знамениями. Так Мы наказываем грешных людей. Потом Мы сделали вас их преемниками на земле, чтобы посмотреть, как вы будете поступать» (10:13,14).

Говоря вкратце, есть разница между падением государства в расчётах на бумаге и официальным провозглашением этого падения с изданием справки о его смерти. Например, Османское государство по расчётам и практически рухнуло в 1918 году, но официальное оглашение и упразднение режима Халифата заняло 6 лет, т.е. произошло в 1924 году. А поэтому реальность Америки такова, что она является больным человеком, что она неминуемо катится вниз по наклонной. Это требует от нас активно вести политические дела по выявлению её болезни и по разоблачению лжи, порочности и опасности её идеи для всего человечества в мире, как и требует приложить максимум усилий для установления альтернативной системы, а точнее – нашей исконной системы, которая олицетворяется в божественном режиме Халифата. Только он сможет нанести сокрушительный удар по Америке и всем порочным режимам, которые ввергли весь мир в пучину горя, бед и несчастий. И когда спрашивают, когда это произойдёт, скажи: «Надеемся, что очень скоро». Всевышний Аллах говорит:

﴿مَثَلُ الَّذِينَ اتَّخَذُوا مِن دُونِ اللَّهِ أَوْلِيَاء كَمَثَلِ الْعَنكَبُوتِ اتَّخَذَتْ بَيْتاً وَإِنَّ أَوْهَنَ الْبُيُوتِ لَبَيْتُ الْعَنكَبُوتِ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ﴾
«Те, которые взяли себе покровителей и помощников помимо Аллаха, подобны пауку, соткавшему себе жилище. Воистину, самое непрочное жилище – это жилище паука. Если бы они только знали!» (29:41).

Абдурахман ас-Сакафий
Источник: газета «Ар-Рая»
13 января 2016 года