Процесс интеграции до и после установления государства Халифат

Серия ответов шейха учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы, взятые с его страницы в Фейсбуке «Фикх»

Процесс интеграции до и после установления государства Халифат

Адресован Mustapha El Mawed

Амир Хизб ут-Тахрир Абу ар-Рашта,Вопрос:
Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!

Каково Ваше видение относительно того, как осуществляется процесс интеграции после получения правления? Будет это происходить путём коллективных халакъатов просвещения, или это будет происходить через лекции, или через средства массовой информации и систему образования? Пусть Аллах вознаградит Вас!

Ответ:
И Вам мир, милость Аллаха и Его благословение.

Прежде чем ответить на Ваш вопрос, приведу Вам из книги «Партийное сплочение» то, что ответит на часть Вашего вопроса о процессе интеграции: «…идеологический хизб, который начинает естественно развиваться в двух сторонах. Первая сторона – это количественное увеличение числа клеток, которые принимают идеологию совершенно осмысленным образом. Вторая сторона – это создание общего осознания идеологии во всей Умме. В результате образования этого общего осознания идеологии в Умме произойдёт массовое – и если не всеобщее – единение мыслей, взглядов и убеждений. Благодаря этому, цель Уммы, её акъыда и её точка зрения на жизнь станут едиными. Этим самым Хизб станет расплавляющим Умму тиглем, очищая её от грязи и порочности, которые привели к её упадку или появились у неё в течение упадка. Этот процесс расплавления (интеграции), который послужит осуществлению развития, проводит и возглавляет в Умме Хизб. Этот процесс является трудным, и поэтому его способен осуществить лишь живущий своей идеей Хизб, устраивающий свою жизнь в соответствии с ней и понимающий каждый свой шаг». Конец цитаты.

Таким образом, Хизб проводит процесс интеграции в Умме, и для этого он использует все доступные для него средства и способы, чтобы процесс интеграции прошёл наилучшим образом… Хизб в данное время проводит процесс интеграции доступными для него средствами, а после построения государства, по воле Аллаха, Хизб продолжит работу по этому процессу, по воле Аллаха, однако разница будет заключаться в следующих аспектах:

A. После установления Халифата Ислам претворится в реальности, и это, несомненно, будет иметь сильное влияние на ускорение процесса интеграции, потому что применение системы облегчает заботу о проблемах и делах людей и содействует процессу растворения, который проводит Хизб, в отличие от нынешнего положения, когда применяется система неверия, а мусульманами правят правители-агенты, которые враждуют с Уммой и её религией. Таким образом, процесс интеграции не является таким простым, как кажется…

Б. Средства и способы воздействия, с помощью которых Хизб сможет достучаться до людей, будут доступны без ограничений, поскольку государство по Шариату обязано обеспечить все условия для работы существующих политических партий, основанных на Исламе, более того – оно обязано поддерживать такие политические партии в их работе. А поэтому телевидение, радио, интернет, мечети и различные средства и способы, упомянутые в этом вопросе, будут находиться в распоряжении политических партий без препятствий или нарушений… И это, без сомнения, ускорит процесс, ведущий к интеграции и успеху этого процесса, даст Аллах.

И, конечно, Хизб будет продолжать всю свою работу: коллективное концентрированное просвещение, а также идеологическую и политическую борьбу, принимая интересы Уммы…

В. Претворение государством Ислама будет иметь эффективный вклад в образование общественного сознания об Исламе у всей Исламской Уммы. И на основе этого общественного сознания относительно идеологии образуется единство и объединение мыслей, взглядов и убеждений Уммы. Это ускорит процесс интеграции, а затем – и возрождения Уммы… И, таким образом, после установления государства работа в этой области будет проще и быстрее, даст Аллах.

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта

20 Раджаба 1437
27.04.2016