Суициды: неужели чуждая нам беда распространится у нас?

Суициды: неужели чуждая нам беда распространится у нас?

СуицидНовость:
В прошлом году в Иордании были зафиксированы 22 попытки самоубийства среди рабочих, причём четверо рабочих скончалось. Такие цифры приводит информагентство «Аль-Джазира» со ссылкой на доклад иорданского исследовательского центра «PHENIX», где так же указывается на растущую угрозу случаев самоубийств как среди безработных, так и среди рабочих. Волнует также и тот факт, что увеличение попыток суицида происходит вопреки снижению количества трудовых протестов, хотя в годы «Арабской весны» и свирепствования спецслужб ситуация была абсолютно противоположной – рабочие забастовки происходили чаще, а попытки самоубийств – реже.

Комментарий:
Протестуя против тяжёлых условий труда, с которыми сталкиваются молодые мусульмане в Иордании и других странах, они идут на самоубийство путём самосожжения. Это новое явление и другие попытки самоубийств распространяются в арабских странах (особенно – среди молодёжи, в частности – среди выпускников высших учебных заведений) по причине невыносимых условий жизни и безработицы, бедности и дороговизны. По словам профессора социологии в Университете Аль-Балка (Иордания) д-ра Хусейна аль-Хузаи: «Ситуация стала достаточно серьёзной – в этом году количество попыток суицидов достигло 100 случаев, и 20% из них совершили безработные». «Самоубийство означает отказ индивидуума от общества; в большинстве случаев оно означает неспособность общества решить проблему самоубийцы, а это является прерогативой основной массы государственных и частных учреждений, средств массовой информации и др.», – подытожил аль-Хузаи.

Суицид – явление, чуждое для Уммы, её культуры и идеи. Ведь Аллах Тааля установил сохранение жизни человека одной из семи наивысших целей для сохранения общества. Как известно, о запрете убийства человека Аллах сказал:

مَن قَتَلَ نَفْساً بِغَيْرِ نَفْسٍ أَوْ فَسَادٍ فِي الأَرْضِ فَكَأَنَّمَا قَتَلَ النَّاسَ جَمِيعاً
«Кто убьёт человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей» (05:32),

وَلاَ تَقْتُلُواْ النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللّهُ إِلاَّ بِالحَقِّ
«Не убивайте душу, убивать которую Аллах запретил, если только у вас нет на это права» (17:33).

Однако ситуация, в которой мусульмане оказались сегодня, крайне далека от Шариата Аллаха, который может претворяться только лишь в государстве Халифат, стоящем на страже жизней мусульман, обеспечивающем им достойную жизнь, не дающем им ни на миг задуматься о самоубийстве в знак протеста против безработицы и невыносимых условий труда. Ведь государство Халифат – государство заботы, а правитель мусульман осознаёт всю свою ответственность перед Аллахом за каждую душу своего народа, даже за их домашний скот, если не выровняет для его перегона дорогу, как это было в годы правления Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах). Мусульманская молодёжь государства Халифат благородна – государство обеспечивает их достойной работой и связывает систему образования с рынком труда. Халифат заботится о мусульманах с их раннего детства, наблюдает за каждым из них и устраивает их именно в той сфере, где они могут самореализоваться и в дальнейшем приносить пользу своему государству и своей Умме. Ни правители, ни служащие в государстве Халифат не закрывают двери перед молодёжью, наоборот – они предоставляют им все возможности перенять их опыт. Так, Посланник Аллаха (с.а.с.) назначил Усаму ибн Зайда командовать армией, где были сподвижники намного старше него, а дом аль-Аркама ибн Абу аль-Аркама, которому было всего 12 лет, он (с.а.с.) избрал центром для давата.

Наряду с этим, Халифат не только обеспечивает работой безработных, но также прибегает к наказанию тех, кто пытается вести «аскетичный» образ жизни или сидит дома, т.к. вопрос состоит в том, чтобы использовать потенциал молодёжи во благо Уммы и для вознесения её знамени над всем миром, а это, в свою очередь, вызывает необходимость в мастерах, фермерах, медиках и инженерах, а также в строителях, сантехниках и даже уборщиках. А что касается тех, кто не способен работать в силу каких-либо причин, то государство ему предоставляет достаточное для его нужд пособие. Каким же образом молодой мусульманин, находясь под заботой такой системы, задумается о самоубийстве?

Сегодняшние режимы мусульманских стран – системы гнёта и несправедливости – претворяют секуляризм и заботятся только о разграблении жителей во благо правящей хунты. Таким образом, бедный всё беднеет, а карманы властей – полнеют.

Правители открывают врата иностранным западным компаниям для того, чтобы колонизировать наши богатства, грабить достояние и трудоустраивать у нас иностранцев. А что касается наших сыновей, то они лишены богатства своих стран и работы на своей земле. И большинство из них задумалось о миграции на Запад или угрожает самоубийством, и в результате Умма и семьи лишаются их, а они лишаются жизни.

Данные режимы не заботятся о молодёжи и не придают ей никакого значения, а напротив – загоняют её в тупик и стягивают петлю на её шее, лишь временами давая ей вздохнуть, когда она выступает против. Когда же в стране полыхают революции против режимов, то они спешат сломать мучеников и подавить голоса, недовольные гнётом и рабством.

Осознают ли молодые мусульмане Иордании и других стран весь заговор против них? Так пусть же они поклонятся Аллаху наилучшим образом – бросят все свои силы и потенциал на работу ради восстановления исламской жизни путём установления государства Праведный Халифат по методу пророчества, который окажет им почёт, заботу и дарует им славное место – быть главной опорой исламского возрождения и исламской силы! Так пусть же молодые мусульмане устранят данные режимы, которые десятками способов убивают их каждый день!

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Сестра Бейан Джамаль

Метки статьи