Борьба России и США за влияние в Узбекистане
По приглашению Кремля Каримов прилетел в Москву 26.04.16. По итогам этой встречи была проведена пресс-конференция Путина и Каримова, в которой прозвучали важные моменты в контексте борьбы за решение Центрально азиатской проблемы. Каримов в частности сказал:
“…Попытки решать афганскую проблему без России считаю абсолютно непродуманными и скоропалительными решениями. Думаю, что те, кто об этом думает или планирует, глубоко ошибаются. Россия была в этом регионе, и я считаю, что это останется, и здесь двух мнений не должно быть…
…Важно возобновить переговорный процесс между правительством и движением «Талибан»… Надо сказать, сегодня делается много попыток организовать переговорный процесс, но он, к сожалению, не даёт практических результатов. Ещё и ещё раз хочу сказать: чтобы продвинуться в решении афганской проблемы, было бы целесообразным пригласить для участия в переговорах и представителей Российской Федерации …”
В обосновании этого заявления он сказал:
“…Современную ситуацию в Афганистане можно охарактеризовать как вялотекущее противостояние противоборствующих сторон, при дальнейшем сохранении которого есть серьёзная, я бы сказал, реальная опасность перетекания нестабильности в соседние страны и регионы. Это то, что когда то, при Советском Союзе, называлось «мягким подбрюшьем СССР». Кто помнит, тот помнит. Но в этом выражении, в этой оценке заключается и сегодня большой смысл.” (телеканал RussiaToday, 26.04.16)
Данное заявление на первый взгляд находится в рамках борьбы России и Америки за влияние в Узбекистане. Однако при внимательном рассмотрении станет понятно, что это не так.
С развалом СССР и ослаблением ее влияния в бывших советских республиках Америка устремилась в эти зоны, в т.ч. в Центральную Азию. Попытки Москвы отстоять свое влияние на Ташкент оказались безуспешными и в итоге стало преобладать влияние Америки в этой стране. Далее это отразилось в тесном военно-техническом сопровождении со стороны Узбекистана военной кампании США в Афганистане. А также выходом Узбекистана из ОДКБ, которую контролирует Россия.
Но выход Узбекистана из ОДКБ сопровождали два аспекта:
1. Россия так же, как и Узбекистан, предоставила свое воздушное пространство и аэропорт в Ульяновске для транзита военных грузов США в Афганистан. Она даже заключила контракт в мае 2011 года с Пентагоном о поставке вертолетов и оборудования для правительства Афганистана на сумму 900 млн долларов (BBC, 26.03.13). Более того, совсем недавний проигрыш Советского Союза в войне с Афганистаном, отражает смысл выражения Каримова «подбрюшье СССР», как если бы Афганистан являлся тем мягким (опасным) местом на брюхе, через которое умертвили СССР в конце 90.х. Поэтому она всячески поддерживает американцев в Афганистане в их борьбе против мусульман и заинтересована в их присутствии, чтобы это бремя борьбы с Талибаном и народом Афганистана не свалилось на плечи России. Министр обороны России С.Иванов сказал: «…На территории СНГ есть временные базы, связанные с проведением контртеррористической операции в Афганистане. Это было согласовано. И это в наших кровных интересах. Я в этом убежден.» (газета «Аргументы и факты» 30.03.2005)
2. Что касается выхода из ОДКБ, то 4 июня 2012 года Путин посетил Каримова в Ташкенте (агентство ТАСС), а уже 29 июня 2012 года Узбекистан вышел из состава организации ОДКБ в пользу американского военного покровительства. Тем не менее Россия сохранила тесные отношения с Узбекистаном, как в рамках сотрудничества ШОС, так и общие межгосударственные отношения. Тогда как в аналогичной ситуации, когда она теряла влияние в подконтрольном ей государстве, Кремль предпринимал категоричные шаги. Например, в Киргизии, когда власть склонилась на сторону американцев, как это было с президентом Бакиевым, Россия прибегла к перевороту и заменила его. Она вышла войной против Грузии, когда стало очевидным, что ей не удастся вернуть ее в свою орбиту и отняла у нее часть территорий. Она так же развязала войну на Украине, когда потеряла контроль в ней и пытается сделать все возможное, чтобы сохранить влияние в этой стране. Поскольку территорию бывших советских республик Москва считает зоной своих жизненно важных интересов. Таким образом, на фоне этих примеров положение Ташкента с его проамериканской политикой и нейтральным отношением России к этому отличается от остальных.
Из этих двух аспектов видно, что Москву в целом устраивало положение Узбекистана в роли одного из борцов с афганской проблемой. Это происходило несмотря на его отход от России под крыло Америки, но при условии сохранения внеблокового нейтралитета и сохранения тесных отношений с Москвой.
Относительно переговорного процесса, то он является инициативой США в борьбе с Талибаном, в котором Америка является ведущим. А находясь под влиянием американцев, Каримов не может указывать им, и тем более влиять на этот переговорный процесс. Поэтому вышеуказанное заявление Каримова о целесообразности пригласить Россию в переговорный процесс в Афганистане не имеет отношения к борьбе России и США за влияние в Узбекистане.
Так же это заявление никак не указывает на якобы возросшее политическое влияние России, что она способна решать те проблемы, которые не сумела решить Америка, как это будто бы обстоит в Сирии. Ведь общеизвестно, что военную операцию в Сирии Путин объявил на следующий день после встречи с Обамой в Нью-Йорке 29.09.15, что прямо указывает на согласование Путиным своих действий с США и его подчиненности воли США из-за стремления найти выход из Украинского конфликта. Тем более, что Москва вынуждена была сократить свою военную кампанию в Сирии и официально объявить о ее завершении, так и не достигнув поставленных целей.
В действительности же на причину заявления Каримова указывает основа отношений с Америкой – вопрос безопасности для Узбекистана со стороны Афганистана. Провал планов США по усмирению Сирии и ее революции, а также все более отчетливая неспособность Америки дать решение этому разрастающемуся конфликту, который вбирает в себя все новые и новые территории, стал отражаться и в Афганистане. Это сильно беспокоит Каримова, из-за чего он публично высказывает свои опасения и недовольство провалом Америки, как в Афганистане, так и косвенно в Сирии. Именно поэтому он заинтересован также и в участии России в решении афганского вопроса.
Мы видим, что правительству в Афганистане с каждым годом все сложнее удерживать контроль в стране. Но до тех пор, пока США будут находиться в Афганистане, Каримов будет находиться под их крылом.
Мы просим Аллаха, чтобы это было одной из вех скорого низвержения Америки с политической вершины, где народы друг за другом будут отворачиваться от нее, ослабленной и униженной. А те, кто служил ей и помогал угнетать народы, не найдут себе места на Земле для спасения от гнева мусульман.
Усман Салихов
03.05.2016 г.