Равенство родства при женитьбе не имеет основания в Шариате

Во имя Аллаха – Милостивого и Милосердного
Равенство родства при женитьбе не имеет основания в Шариате

равенства в родословнойНовость:
На электронном сайте новостей «alhayat.com» опубликована новая новость, связанная с вопросом равенства в родословной, имеющая место в Саудовской Аравии. После первого случая развода между супругами (Мансур и Фатима), произошедшего несколько лет назад под предлогом неравенства их родословных, где стали жертвами развода их дети, сегодня продолжается обсуждение равенства между парами. В этот раз это произошло в провинции Асир, где было оглашено постановление суда в пользу братьев девушки, которые были против её замужества с посватавшимся к ней парнем на основании неравенства их родословных.

Судья Верховного суда в Эр-Рияде, шейх Ибрагим аль-Худаири пояснил, что возникающих проблем между мужем и женой – множество, и если в отношениях между супругами установлена одна из этих причин, то судья имеет право развести их. К примеру, причиной является обман, если человек утверждал, что он – знатного происхождения, но таковым не является. Также причиной развода между супругами может послужить бедность во время брака, которая осуждается богатой стороной, а бедная сторона страдает из-за постоянных порицаний и упрёков.

Доктор исламского права, касающегося гражданского состояния, Абдуллах Салями прокомментировал, что вопросы равенства родословных супружеской пары учтены Шариатом и имеют начало в исламской юриспруденции, и это является правом опекуна. Но это право он имеет до брачного союза. Что касается его права после союза, то здесь необходимо рассмотреть интерес в пользу жены и то, каковы будут последствия развода, будет ли ущерб для неё, и нанесёт ли развод вред судьбам детей. Он добавил, что нельзя судье разводить супругов в подобном случае, и даже если он сделал это, то его решение не принимается, так как если открыть людям путь для подобных вопросов, суды погрязнут в них, сломав судьбы многих семей. Если женщина сама желает аннулировать брак из-за причинения ей вреда от брака, то она имеет на это право, но если женщина заявляет, что она хочет быть с мужем, а её родственники требуют развода, то судья не имеет права аннулировать союз между супругами.

Комментарий:
Существование таких судебных процессов в странах Персидского залива и Саудовской Аравии является обычным и нормальным делом по причине наличия племенных обычаев, норм и законов, принятых главами племён и кланов. Они могут запретить девушке выходить замуж за человека, который не из их племени, более того – они могут выдать её замуж за двоюродного брата со стороны отца или матери, чтобы имущество её отца, как они полагают, не уходило к чужому человеку.

Подобные обычаи и нормы в корне противоречат Исламу, так как равенство между мужем и женой не имеет никаких оснований в Шариате, более того – эти обычаи противоречат текстам Священного Корана и хадисов. Все мусульмане являются ровней между собой согласно словам Всевышнего Аллаха:

إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ
«…и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный» (49:13).

Итак, сын дворника является ровней дочери Халифа, а дочь парикмахера – ровня сыну амира. От Абу Хатима аль-Музанни передаётся, что он сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если к вам придёт свататься тот, чьей религией и нравом вы довольны, то выдавайте за него замуж. Иначе на земле распространится смута и нечестие». Сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха, но если в нём есть что-то (т.е. если он беден, или незнатного происхождения)?». Он (с.а.с.) ответил: «Если к вам придёт свататься тот, чьей религией и нравом вы довольны, то выдавайте за него замуж», – повторив это три раза» (хадис передал ат-Тирмизи).

Что может быть хуже той порочности, чем та, которую сегодня наблюдает наше общество? Распространённые сегодня временные браки (в результате туризма) и многие другие виды браков появляются всего лишь ради получения удовольствия и являются результатом именно этих обычаев и традиций, противоречащих законам Аллаха.

Проблема не решится и будет продолжать существовать, пока Ислам не вернётся как система, решающая всесторонние вопросы жизни, в том числе – социального порядка и всего, что касается вопросов урегулирования отношений между мужчиной и женщиной, а также урегулирования отношений, которые возникают между ними в их жизни, и всего прочего, что связано с ними.

Всевышний Аллах говорит:

فَلا وَرَبِّكَ لا يُؤْمِنُونَ حَتَّى يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لا يَجِدُوا فِي أَنْفُسِهِمْ حَرَجًا مِمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيمًا
«Но нет, клянусь твоим Господом! они не уверуют, пока они не изберут тебя судьёй во всём том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью» (04:65).