Заблудшее понимание: идея принятия иного

Газета «Ар-Рая»: заблудшее понимание: идея принятия иного

мультикультурализмИдея принятия иного, или мультикультурализм, или, как сказали некоторые: «Принятие одним человеком взглядов иных людей, уважение к их акъыде, идеям, обычаям и традициям, даже если они не согласуются с его идеями»… Я скажу так: эта идея, как бы она ни называлась и каким бы словоблудием ни прикрывалась, противоречит Исламу и не может с ним состыковываться никоим образом. Сказал Аллах (с.в.т.):

لا تَجِدُ قَوْمًا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ يُوَادُّونَ مَنْ حَادَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَوْ كَانُوا آبَاءهُمْ أَوْ أَبْنَاءهُمْ أَوْ إِخْوَانَهُمْ أَوْ عَشِيرَتَهُمْ
«Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдёшь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники» (58:22),

وَمَن يَبْتَغِ غَيْرَ الإِسْلاَمِ دِينًا فَلَن يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ
«От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (3:85),

إِنَّ الدِّينَ عِندَ اللَّهِ الإِسْلاَمُ
«Воистину, религией у Аллаха является Ислам» (3:19)

Эта идея так же не может быть совместима со словами Посланника Аллаха (с.а.с.):

أُمرت أن أُقاتل الناس حتى يشهدوا أن لا إله إلا الله، وأن محمداً رسول الله، ويقيموا الصلاة، ويؤتوا الزكاة، فإذا فعلوا ذلك عصموا مني دماءهم وأموالهم إلا بحقها وحسابهم على الله
«Мне приказано сражаться с людьми, пока они не скажут, что нет бога кроме Аллаха и что Мухаммад – Посланник Аллаха, пока они не начнут совершать намаз и выплачивать закят, и если они сделают это, то защитят от меня свои жизни и имущество, кроме как по праву, а расчёт им будет от Аллаха» (передали Бухари и Муслим от Абдуллаха ибн Амра (р.а.а.)).

Как могут мусульмане быть довольны такой идеей? Как таким могут быть довольны те, кто доволен Аллахом как Господом, Исламом как религией, а Мухаммадом (с.а.с.) – как Пророком и Посланником? Как такой человек может призывать к подобному, более того, чуть ли не распевать об этом при том, что такая мысль прямо противоречит словам нашего Господа и Его приказам, противоречит категоричным утверждениям исламской веры?

На самом деле, эта идея очень стара и одновременно нова, ибо она используется неверными во все времена и в каждом месте, когда они сталкиваются с настойчивостью мусульман в своей религии, когда мусульмане отказываются от мыслей неверных и их акъыды. Тогда неверные начинают отговаривать их от Ислама и изменять его различными мерзкими путями, но только лишь глупцы, не знающие своей веры и не осознающие истинных заговоров неверных, обманываются ими. Мы говорим, что эта идея стара, ибо её практиковали ещё курайшиты в Мекке против Пророка (с.а.с.), когда предложили ему (с.а.с.) поклоняться один год своим богам, а один год его Богу. В конечном итоге, плетя свои мерзкие заговоры, курайшиты были согласны даже на то, чтобы поклоняться своим богам один день, а его Богу – целый год, главное, чтобы Пророк (с.а.с.) согласился с мыслью принятия иной идеи. И тогда Аллах (с.в.т.) ниспослал аяты, которые будут читаться до Судного Дня:

قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ لا أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ * وَلا أَنتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ * وَلا أَنَا عَابِدٌ مَّا عَبَدتُّمْ * وَلا أَنتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ * لَكُمْ دِينُكُمْ وَلِيَ دِينِ
«Скажи: «О неверующие! Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы, а вы не поклоняетесь Тому, Кому поклоняюсь я. Я не поклоняюсь так, как поклоняетесь вы (или тому, чему поклоняетесь вы), а вы не поклоняетесь так, как поклоняюсь я (или Тому, Кому поклоняюсь я). У вас есть ваша религия, а у меня – моя!»» (109:1–6).

А нова эта идея оттого, что неверный Запад, когда видит, как многие мусульмане придерживаются своей религии и акъыды и все современные крестовые войны, просвещение и идеи неверия не могут оттолкнуть мусульман от их религии, то начинает опускаться до этой идеи, приукрашивая её различными названиями, как, например, «межконфессиональный диалог», «слияние культур» или, как я уже сказал, «принятие одним человеком взглядов иных людей, уважение к их акъыде, идеям, обычаям и традициям, даже если они не согласуются с его идеями». Эта идея зиждется на основе более глубокой идеи «свобод», построенной на ложных, зловонных демократических ценностях, согласно которым у каждого есть право слова и действий так, как он хочет, в рамках религии или вне её, будь то по законам Шариата или же по пристрастию в результате дьявольских компромиссов. Согласно этому, вторая сторона обязана уважать слова и поступки первой стороны. Таким образом, каждая сторона ведёт диспут с другой, и из этого извлекается уже вторая идея о том, что заседание представителей различных мнений является основополагающим действием. Само различие мнений расценивается как причина для обмена мнениями. Это – не что иное, как смешение мнений, посредством которого они пытаются решить вопрос конфликта цивилизаций. Они говорят сегодня точно так же, как и те неверные, что были до них в прошлом, потому как, в свою очередь, все верующие мыслят на основе своей веры, как и подобает сынам пророка Ибрагима (а.с.). Нельзя никому говорить, что его поступки или слова являются истиной наряду с иной истиной!!! Проще говоря, не может человек принимать любое мнение или поступок иного человека и считать за истину всё, что бы тот ни сделал или сказал.

Аллах (с.в.т.) говорит в Коране:

إِنَّ الدِّينَ عِندَ اللَّهِ الإِسْلاَمُ
«Воистину, религией у Аллаха является Ислам» (3:19).

О братья мусульмане! Ни для кого из мусульман не секрет, что Запад оставил идейный отпечаток на жизни мусульман и изменил мусульман из действенной Уммы в пассивную. Мусульмане стали немощны до такой степени, что неверные начали раздавливать их своими подошвами, захватили их земли и сели на их шеи. И после этого кто-то говорит: «Не будь суров с ними!», – т.е., другими словами: «Прими их мнение»!!!

Да, этой идеей они хотят нас ввести в заблуждение, чтобы мы не приняли в итоге ни то, ни другое мнение, в то время как Аллах (с.в.т.) приказывает нам говорить правду и бороться посредством неё:

فَاصْدَعْ بِمَا تُؤْمَرُ وَأَعْرِضْ عَنِ الْمُشْرِكِينَ
«Провозгласи же то, что тебе велено, и отвернись от многобожников» (15:94).

Борьба возможна только с силой аргументов и со стойкостью на истине, а не с принятием чего-то иного и с довольством неверными, их идеями и их ложными акъыдами.

В конце я хочу сказать, что мудрые люди опираются на нечто стойкое, когда начинаются наводнения, ибо иначе они погибнут. В то же самое время они открывают в таких случаях оросительные каналы, дабы вода направилась на орошение почвы только в том случае, если это будет во благо.

Сегодня мы находимся посреди этого потока борьбы свирепых атак против Ислама и мусульман. Так что нам сделать? Открыть каналы этому потоку, и пусть он льётся и наполняет землю, или же стоять подобно нерушимой скале перед ним?

فَلْيَحْذَرِ الَّذِينَ يُخَالِفُونَ عَنْ أَمْرِهِ أَن تُصِيبَهُمْ فِتْنَةٌ أَوْ يُصِيبَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ
«Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания» (24:63).

Автор: Мухаммад Абд аль-Малик – Газа
13 Раджаба 1437 г.х.
20.04.2016 г.