Что стоит за раскрытием «панамских документов»?

Газета «Ар-Рая»: что стоит за раскрытием «панамских документов»? Что обнаруживается из коррупции капитализма и его государств?

Панамские документы«Панамские документы» были опубликованы 03.04.2016. В них показана степень участия политиков и лидеров различных стран, как действующих, так и ушедших в отставку, в разворовывании и отмывании денег. Среди них есть и близкие соратники президента России Путина, которые оказались вовлечёнными в отмывание около 2 млрд. долларов. Там же указаны компании, связанные с членами семьи президента Китая Си Цзиньпина, тайные компании, связанные с семьёй и окружением свергнутого президента Хосни Мубарака, убитого Каддафи, тирана Башара Асада, связанные с королём Саудовской Аравии Сальманом ибн Абд аль-Азизом, с главой ОАЭ Халифой ибн Зайдом и принцем и бывшим премьер-министром Катара Хамдом ибн Халифой и Хамдом ибн Джасимом, с бывшими премьер-министрами Ирака и Иордании Иядом Аляви и Али Абу ар-Рагибом и прочими. Алжир выразил протест Франции и вызвал французского посла, чтобы уведомить его об этом, поскольку французская газета «Le Monde» опубликовала фотографию Бутефлики среди фотографий прочих мировых лидеров, имена которых приводятся в списках «панамских документов». Также в списках оказался отец премьер-министра Британии Девида Кэмерона Ян Кэмерон, умерший в 2014 году. Его имя фигурирует в качестве основателя офшорной компании в Панаме, уклонявшейся от выплаты налогов британскому правительству.

Россия выразила свой гнев устами Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского президента, который сказал: «Подобные заявления направлены, в первую очередь, с целью воздействия на мировое общественное мнение, и для Кремля очевидно, что Путин является первой целью подобных докладов с учётом приближающихся парламентских и президентских выборов в России». Он описал этот доклад, подготовленный международным консорциумом исследователей-журналистов, центр которого находится в Вашингтоне, «манипуляцией и переворачиванием фактов», добавив, что «большая часть сотрудников международного консорциума исследователей-журналистов является на самом деле не журналистами, а действующими и бывшими сотрудниками Госдепартамента США, ЦРУ и прочих американских разведывательных служб… Мы знаем, кто финансирует этот институт» («Россия Сегодня» от 04.04.2016).

Директор международного консорциума исследователей-журналистов Джерард Раиль заявил ему в ответ: «Исследование «панамских документов» не направлено против России. Консорциум не издавал полный список документов и материалов, попавших в его руки, и не ставит перед собой такой цели». Это значит, что документы были опубликованы избирательным образом, т.е. они разоблачают одних и оказывают давление на остальных. Журналисты отметили, что в списках отсутствуют американские политики. На это директор консорциума заявил: ««Панамские документы» не содержат доказательств причастности американских политиков к финансовым операциям по уклонению от налогов в Панаме и на Британских Виргинских островах, на территории которых активно действует компания «Mossack Fonseca»». Тем не менее, он обещает, что консорциум в скором будущем придаст огласке большое количество американских имён. Также он добавил: «Эти документы охватывают ежедневные бизнес-операции компании «Mossack Fonseca» за последние 40 лет. Эти утечки, возможно, станут самым сильным ударом, нанесённым когда-либо по офшорам, ввиду большого объёма документов» («AFP» от 05.04.2016). Всё это указывает на то, что к данному событию приложила руку Америка.

Эти документы принадлежат компании «Mossack Fonseca» и считаются самой большой утечкой в мире такого рода, потому как утечка содержит в себе более 11,5 млн. документов. «Mossack Fonseca» – это юридическая компания, центр которой находится в Панаме. Она работает более 40 лет. Её филиалы распространены по всему миру, у неё есть свой веб-сайт. На неё работают 600 человек в 42 странах. Она предоставляет услуги компаниям, зарегистрированным в других государствах, и взимает с них ежегодную плату за предоставление им свои услуг, в том числе – и за управление своим капиталом. Подобного рода компании располагаются в странах с очень низким уровнем налогообложения, таких как Швейцария, Кипр, Британские Виргинские острова, острова Гернси, Джерси и Мэн. Из этого понимается, что Британия, её правительство и эти острова попадают под удар из-за причастности к огромным финансовым хищениям.

Директор консорциума Раиль заявил, что «документы, полученные изначально немецкой газетой «Süddeutsche Zeitung», прежде чем попасть в руки самого консорциума, были распределены между 370 журналистами из более 70 стран для исследования, и эта тяжёлая работа продолжалась около года». Сама же немецкая газета утверждает, что получила эти сведения «по секретному каналу от неизвестного источника без денежного обмена за эту услугу, а источник лишь потребовал неограниченных мер безопасности… Это было год назад». Документы содержат данные по более чем 214 тысячам компаний за рубежом в более чем 200 странах мира. По словам директора консорциума, «документы показывают вовлечение большого количества международных деятелей, в т.ч. 12 президентов и 143 политиков, в незаконные операции, как, например, уклонение от налогов и отмывание денег» («Аль-Джазира» от 06.04.2016). Рамон Фонеска, один из основателей компании «Mossack Fonseca», имя которой было опубликовано в сотнях газет, «опроверг совершение какого-либо нарушения его компанией», признав, что «имели место некоторые ошибки, но все они и так имеются в базе данных компании». Два журналиста из немецкой газеты «Süddeutsche Zeitung», получившие эти документы, заявили: «Мы едва обработали половину имеющихся утечек. В ближайшие дни мы опубликуем информацию, затрагивающую многие страны, названия которых будут в заголовках».

Эти документы известны и оберегаемы около года руками консорциума исследователей-журналистов в Вашингтоне, которым их передала немецкая газета, а это значит, что они сотрудничают между собой, потому что каждая газета ищет материал для себя. Так как же она может не скрывать его и передать кому-то иному?! Это значит, что есть сторона, которая передала эти документы немецкой газете, поручив ей не публиковать их, а передать международному консорциуму журналистов, чтобы можно было «отмыть» сам источник утечки подобно тому, как отмываются деньги. Известно, что Панама находится под американской гегемонией и что Панамский канал оккупирован ею. Американские силы похищали президента Панамы Норьегу под предлогом незаконного оборота наркотиков и помещали его в тюрьму при том, что он был американским агентом. Это было сделано с целью недопущения возвращения Панамского канала в руки государства после 99 лет американской гегемонии над ним. С этой же целью Америка удвоила там своё военное присутствие для защиты канала, имеющего для неё очень важное значение, изгнав людей, требовавших возвращения канала в их руки, грозя им применением силы.

Видно, как Америка хочет нанести, в первую очередь, удар по Британии, зацепив колонизированные ею острова, а также нанести удар по её правительству и многим её агентам-марионеткам в арабских странах, чтобы таким образом отпугнуть её от подковёрной борьбы против Америки, особенно – в этих странах, потому что Британия и Америка ведут серьёзный конфликт между собой за Северную Африку, особенно – за Ливию, Йемен и Южный Судан. Также Британия сотрудничает с Европой, чтобы приглушить влияние Америки в Сирии, Турции и прочих странах.

Одновременно Америка наносит таким образом удар по России, потому что сначала, использовав Россию в Сирии, она бросила её и начала разжигать обстановку вокруг России в Украине, Грузии, Азербайджане и Армении. Америка наносит удар также и по Китаю, потому что пытается не дать ему расширить своё влияние в Южно-Китайском море.

Администрация Демократической партии хочет выглядеть так, словно она чиста, потому что ведёт сражение за очередные президентские выборы в надежде победить. Президент Обама заявил 05.04.2016, что «уклонение от налогов, несомненно, представляет большую опасность для всего мира, и трудность заключается в том, что многие эти опасности не исключены из сферы легитимности», после чего призвал «заполнить дыры перед теми, кто уклоняется от налогов», сказав, что «американская экономика так же страдает от утечки денег, которые можно было бы использовать для решения приоритетных задач». Вполне вероятно, что администрация Обамы поставила международному консорциуму журналистов задачу разоблачить некоторых личностей в составе враждебной партии, дабы снизить их рейтинг и привести свою партию к победе, потому что явные разоблачения снизят популярность кандидатов из числа противников и подтолкнут их к скандалам и конфликтам между собой, особенно после того, как директор консорциума журналистов пообещал раскрыть имена некоторых американцев, связанных с панамским скандалом. Сам этот инцидент уже указывает на падение Америки на самое дно, пусть даже она и пытается обмануть людей в том, что проблема – не в капиталистической системе, а в отдельных личностях, грабящих их имущество.

Эти документы не просто разоблачают коррумпированность целых государств и влиятельных правителей, но и раскрывают порочность самой капиталистической системы, выставляя наружу зловонный запах этой системы, заполняющий всё. Эта система сделала выгоду основой и привела людей к своим идеям и ценностям, и они стали стремиться к деньгам не просто по нужде, а именно с целью наращивать и сберегать деньги из любви к ним, к тому, чтобы собирать их и подсчитывать, хвастаясь ими. Цель прихода к правлению стала заключаться не в оберегании дел населения, а в том, чтобы добраться к ещё большим деньгам. Влиятельные люди нашли таким образом золотую возможность удовлетворить своё желание разбогатеть и умножить своё имущество методом воровства и хищения имущества. Они создали специальные законы, которые позволяют им это, и таким образом обладатели денег и власти объявили себя господами помимо Аллаха, принимая законы, учитывающие только их интересы, а не всех людей. Таким образом обратились в ничто такие ценности, как духовность, мораль и человечность в капиталистических обществах, а единственной ценностью у них является только лишь материальная ценность. В их отношениях присутствует только эгоизм, и вот мы видим общество капитализма, погруженное во тьму невежества.

Обнаружение этих документов показывает, что капиталистические государства не гнушаются в уничтожении друг друга ничем, даже если они и братья в своей идеологии, потому что сама их идеология в основе строит отношения между ними на выгоде, и, таким образом, братья по идеологии становятся дикими врагами друг другу, которые хоть и одинаковы, но убивают друг друга ради того, чтобы получить всё. Именно поэтому они плетут заговоры друг против друга, шпионят друг за другом, создают скандалы, чтобы свергнуть оппонента и получить полную гегемонию над чем-либо. Они всегда готовы к уничтожению друг друга, и именно по этой причине произошли две мировые войны.

На самом деле, для всего мира нет избавления от этого, кроме как в падении идеологии капитализма и его крупных глав, особенно – Америки, посланницы зла всему миру. Это может произойти только после проведения работы по возвышению исламской идеологии в государстве Праведного Халифата по методу пророчества, которое устранит порочность, жадность и жажду к накоплению денег и хвастовству им, дабы в обществе преобладали духовность, мораль и человечность без того, чтобы забывать о материальной стороне, но только в едином и неделимом сочетании с духовностью. В этом государстве будут вестись дела, направленные на поддержание связи с Аллахом путём претворения Его приказов и отстранения от того, что Он запретил. Тогда целые народы сохранятся от страданий этого мира и его зла, а мы приведём их к величию, как в этом мире, так и в последующем.

Автор: Асад Мансур
6 Раджаба 1437 г.х.
13.04.2016 г.