Президентские выборы в Ливане и ирано-саудийские конфликты

Президентские выборы в Ливане и ирано-саудийские конфликты

Амир Хизб ут-Тахрир Абу ар-РаштаВопрос:
Президентские выборы в республике Ливан приостановились, а выборы в парламент никак не могут завершиться. Такое происходит уже не первый раз, хотя известно, что действенными силами на выборах являются «Хизбалла» с её сторонниками и организация «Мустакбаль» («Будущее») с её сторонниками, а также то, что за ними обоими стоят, соответственно, Иран и Саудовская Аравия. Как истолковать отсутствие кворума (достаточного количества депутатов) при том, что силы, помогающие обеим этим сторонам, Иран и Саудовская Аравия, являются последователями Америки? Почему они действуют в целях недопущения кворума? Далее, есть и второй аспект – это горячая напряжённость между Ираном и Саудовской Аравией в Ливане при том, что обе страны находятся под влиянием Америки. Как это понять? Пусть Аллах воздаст Вам благом.

Ответ:
Ответ становится ясным после рассмотрения следующих обстоятельств:

1. Вопрос с президентскими выборами в Ливане и стабилизации ситуации в нём не стоит на повестке дня для Америки как нечто важное, потому что она связывает ситуацию в Ливане с ситуацией в Сирии, а т.к. она не нашла замену своему агенту Башару Асаду в Сирии, то оставила вопрос о президентских выборах в Ливане на растерзание в бессмысленных спорах между лидерами различных религиозных групп. Сегодня, после того, как Америка получила успех в установлении перемирия и начале переговорного процесса, особенно после того, как она смогла привлечь к этому процессу некоторые группировки, называющие себя исламскими, – после этого успеха в собрании двух сторон для переговоров по созданию совместного правительства между режимом и оппозицией становится очевидным, что если события и дальше будут развиваться в таком ключе, т.е. перемирие и дальше будет сохраняться, а переговоры будут продолжаться, то президентские выборы в Ливане будут приближаться, потому что они двигаются синхронно с успехами Америки в претворении светского проекта в Сирии. Каждый раз, когда этот американский проект будет приближаться к претворению, будет приближаться и время президентских выборов в Ливане. Всё это уже заранее спланировано Америкой…

Вывод таков, что успех Америки в продолжении перемирия и переговоров приводит к приближению решения для президентских выборов в Ливане. А до этого часа абсурдные трения между этими группами в Ливане останутся для того, чтобы разыгрывать беспокойство. Это видно из наблюдения за событиями в Ливане. Так, например, аль-Харири подписывает договор с Франжье, а его сторонник Джа-Джа идёт и договаривается с Ауном при том, что «Хизбалла» – друг всякого, кто является сторонником Франжье или Ауна. Это происходит потому, что «Хизбалла» знает, что если она договорится с одним из них, то он станет баллотироваться в президенты, используя влияние «Хизбаллы»… Всё это указывает на то, что эти игры изначально не предназначены для решения вопроса о президенте.

2. Что касается конфликта между Саудовской Аравией и Ираном с учётом того, что оба эти государства следуют в своей политике за США, то он происходит в Ливане только ввиду того, что Америка разрешила ему быть. Сейчас Америка не желает стабилизации положения в Ливане, и поэтому она оставила саудийцам и иранцам возможность конкурировать и бороться в нём в соответствии с их внутренними интересами… Возможно, Вы даже слышали или читали интервью Обамы американскому журналу «Атлантик» за 10.03.2016, в котором он порекомендовал Саудовской Аравии и Ирану мирно сосуществовать в регионе. Тогда президент Барак Обама заявил: «Саудийцы и иранцы должны постичь принцип сосуществования вместе и найти путь к достижению определённого мира…». В этом интервью Обама добавил, что «конкуренция между саудийцами и иранцами, приведшая к разжиганию войн и хаоса в Сирии, Ираке и Йемене, требует от нас сказать нашим партнёрам в Саудовской Аравии и Иране, что они должны выработать эффективный способ совместного сосуществования» (источник: «BBC», «Рейтер» от 10.03.2016). Как Вы видите, Обама выступает словно ответственный за обе страны и систематизирует для них их же дела, раздавая им советы в том, как им вести между собой отношения в регионе, а это указывает на то, что договорённости и противоречия между ними являются всего лишь частью их игры, обозначенной для них американцами из Белого Дома! Если дело требует договора, то они договариваются в соответствии с политическим мнением Америки…

Из политического наблюдения за событиями видно, что для Америки сегодня в приоритете находится положение дел в Сирии, а поэтому она сосредоточилась на сирийской проблеме и проталкивает идею перемирия и переговоров, а Иран, Саудовская Аравия и Турция поддерживают её в этом безо всяких противоречий. Все эти стороны согласились с перемирием и переговорами… Когда Америка начнёт предпринимать усиленные шаги по решению вопроса с Ливаном, то Иран и Саудовская Аравия сразу же будут согласны с планом Америки. Вы, без сомнения, увидели, как Турция и Иран пришли к соглашению после взаимных встреч, которым ранее предшествовали горячие перепалки между ними. Они договорились сразу же после того, как Америка захотела объединить их силы со своими для продвижения операции перемирия и переговоров в Сирии…

Надеюсь, мой ответ был достаточным, по воле Аллаха.
28 Джумада ас-сани 1437 г.х.
06.04.2016 г.