Мухаммад ибн Рашид аль-Мактум: у нас – самые высокие небоскрёбы в мире!

Мухаммад ибн Рашид аль-Мактум: у нас – самые высокие небоскрёбы в мире!

Бурдж-ХалифаНовость:
Шейх Мухаммад ибн Рашид аль-Мактум, являющейся вице-президентом и премьер-министром ОАЭ и эмиром Дубая, опубликовал на своей официальной странице в Твиттере историческое фото шестидесятых годов со своим покойным отцом Рашидом ибн Саидом аль-Мактумом, сделанное во время их визита в Нью-Йорк в Эмпайр-стейт-билдинг, который в то время был самым высоким небоскрёбом в мире. Указав это, он отметил: «Шестидесятые годы, мой отец в Нью-Йорке… в Эмпайр-стейт-билдинг, в самом высоком небоскрёбе мира… Зарождение мечты, которая воплотилась в реальность в Дубае». Во время того визита возраст Ибн Рашида не превышал 14 лет, данный визит имел место 1 августа 1963 года. В продолжение он написал: «У нас есть Бурдж-Халифа, самый высокий небоскрёб в мире… Вчера «Dubai Holding» и «Emaar» ввели в эксплуатацию самую высокую башню небоскрёба, и время только увеличит наши мечты».

Комментарий:
В общеизвестном хадисе о Джибриле (а.с.), где он спросил Пророка (с.а.с.) о Судном дне, сказав: «Поведай мне о его признаках», – Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил ему:

أن تلد الأمة ربتها، وأن ترى الحفاة العراة العالة رعاء الشاء يتطاولون في البنيان
«Признаком приближения Судного дня станет то, что мать породит свою госпожу, и то, что ты увидишь, как босые, нагие и неимущие пастухи овец будут стараться превзойти друг друга по высоте своих строений» (передал Муслим).

Ан-Навави сказал: «Смысл этого заключается в том, что бедуины и также бедные и нуждающиеся из людей, перед которыми раскроются богатства этого мира, начнут хвастаться своими строениями».

Шейх Хамуд ат-Тувайджири говорит в своей книге о фитне и предзнаменованиях Судного дня следующее: «И правильным является то, что строительство высоких зданий является предзнаменованием Судного дня, однако это не означает, что это является порицаемым, если, конечно, они не были построены, притесняя других, или же из-за высокомерия и горделивости, или же расточая имущество, или же попирая права других и тому подобное» (приводится в Центре по изданию фетв, на сайте islamweb.net).

Объединённые Арабские Эмираты в 1971 году заявили о себе как о независимом государстве после того, как объединились эмираты Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Фуджайра, Умм-эль-Кайвайн, и примерно через год к ним присоединился эмират Рас-эль-Хайма. До этого эти эмираты назывались Договорный Оман, указывая своим названием на перемирие между Британией и шейхами этих эмиратов.

Несмотря на то, что было объявлено о независимости, это государство всё равно продолжало быть зависимым от Британии, которая колонизировала его, и Англия продолжала иметь влияние во всех областях государства, и очевидным примером этого является то, что один из влиятельных людей в этом бумажном государстве считает англичан «хранителями блага».

Говоря же о цифрах, то процент граждан ОАЭ составляет приблизительно 17% от их жителей, а остальные являются иностранцами, и из них есть как мусульмане-арабы, так и мусульмане других национальностей и немусульмане.

Эмираты занимают седьмое место в мире по запасам нефти, и в 2015 году их ВВП достиг 643 миллиардов долларов.

Хотя правители ОАЭ и хвастаются тем, что экономика государства не опирается полностью на экспорт нефти, однако она очень далека от того, чтобы быть крепкой экономикой. Она основывается на предоставлении услуг и на свободных экономических зонах для реэкспорта товаров, в ней нет лёгкой промышленности и тем более нет тяжёлой промышленности.

К примеру, китайские экспортёры владеют ангарами в Эмиратах для того, чтобы быть вблизи от точек реализации по всему миру, и только, хотя правители ОАЭ могли бы организовать само производство на своей территории, что послужило бы основой для реальной экономики, а не мнимой, но куда им до этого!

Что касается сектора воздушных сообщений, то тут Эмираты являются самой мощной опорой для компаний, производящих самолёты, будь то «Boeing» или же «Airbus». Всякий раз, когда эти компании находятся на грани банкротства, мы видим, как к ним поступают предложения о заключении миллиардных соглашений от стран Персидского залива, во главе которых стоят ОАЭ, хотя они в состоянии организовать полное производство самолётов, купив технологии и перенеся это производство полностью в свою страну. Если бы они это осознавали!..

Если говорить об энергетическом секторе, то государство в состоянии профинансировать исследовательские учреждения с целью развития исследований в сфере солнечных батарей высокой эффективности и дальнейшего их производства и применения у себя в стране, что, как минимум, бы привело к извлечению энергии из этих обширных пустынных территорий… А вместо этого что оно делает?!

А также не надо забывать о том, что туристический сектор не несёт в себе ничего, кроме разврата и распутства…

И наконец, чрезмерное хвастовство Ибн Рашида – это неуместное для него высказывание, и это – дурной тон. Не является предметом гордости борьба за строительство высоких зданий, переходя границы дозволенного, тщеславно и с безмерными расходами, не говоря уже о том, что на это тратятся богатство и имущество Уммы, служа при этом неверным Запада и ища их дружбы, а также погрязнув в пролитии крови мусульман.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Хусам уд-Дин Мустафа

Метки статьи