Что принёс с собой вице-президент США в своём недавнем турне по региону?

Газета «Ар-Рая»: что принёс с собой вице-президент США в своём недавнем турне по региону?

Джо БайденВице-президент США Джо Байден на прошлой неделе отправился в турне по ближневосточному региону, включая ОАЭ, еврейское образование, Палестинскую автономию и Иорданию. Его визит произошёл через несколько дней после того, как официальные лица США раскрыли то, что Белый дом рассматривает несколько вариантов возобновления мирных переговоров между «израильтянами» и палестинцами до истечения срока действия президентства Барака Обамы, – сообщает газета «The Wall Street Journal». Газета сообщает со слов американских чиновников, что «среди предлагаемых вариантов – оказать давление на «Израиль» с целью заморозить строительство в (еврейских) поселениях и признать Восточный Иерусалим столицей палестинского государства».

Для того, чтобы увидеть действительность этого визита и проанализировать общие цели событий и заявлений, которые предшествовали и сопровождали этот визит, приведём следующее:

– Накануне визита Вашингтон занижал ожидания по поводу возможного возобновления мирного процесса между палестинцами и «израильтянами», отмечая, что главной темой обсуждений в рамках визита будет ситуация в соседней Сирии. Один высокопоставленный американский чиновник сказал, что визит направлен на «поиск путей уменьшения напряжённости, дабы оставить дверь открытой для сосуществования обоих государств», – «AFP» (http://www.afp.com/ar/) от 05.03.2016.

– В то же время палестинский чиновник Ахмед Мадждиляни сказал тому же агентству: «Г-н Байден прибудет в регион только в рамках плана по борьбе с терроризмом в Сирии, а не из-за нас».

– Белый дом заявил, что короткая поездка Байдена в «Израиль» будет сосредоточена на американских интересах в области экономики и энергетики, а также на проблемах безопасности в отношении Ирана и Сирии.

– По словам офиса премьер-министра еврейского образования Нетаньяху, Байден и их помощники обсудили ряд вопросов, среди которых: «ИГИЛ», участие Ирана в сирийской гражданской войне и контрабанде оружия из Сирии для «Хизбаллы» в Ливане, усилия по достижению смягчения напряжённости в отношениях с Турцией, строительство трубопровода для транспортировки природного газа в регионе, координация в области безопасности между «Израилем» и Палестинской автономией и постоянное палестинское «подстрекательство» арабского населения к конфликту с евреями.

– Во время отчётливой критики образа действий еврейского образования Байден сказал: ««Израиль» не сможет остановить эскалацию насилия, продолжающуюся на протяжении нескольких месяцев, при помощи военной силы».

– Вполне возможно, что Байден прочертил последние штрихи в пакете помощи современной обороне еврейского образования, распланированном на 10 лет, посредством которого Вашингтон стремится успокоить еврейское образование после иранского ядерного соглашения.

– За день до визита Байдена в «Израиль» еврейский премьер-министр объявил об отмене запланированной на 18 марта встречи с президентом США, что вызвало недовольство Белого дома, который узнал об этом через СМИ. В этом контексте бывший посол еврейского образования в Вашингтоне Майкл Орен сказал: «У Нетаньяху появилась информация, что Обама потребует от него признания «Израилем» Восточного Иерусалима столицей Палестины в обмен на признание палестинской стороной «Израиля» как еврейского государства».

– После встречи Байдена с королём Иордании представитель королевского двора заявил, что Байден рассматривал с королём Абдуллахом приложенные региональные и международные усилия по борьбе с терроризмом, экстремизмом и бандформированиями, а также способы борьбы с этой угрозой в рамках целостного подхода. Относительно еврейско-палестинской ситуации на встрече обсуждались усилия по достижению мира между арабами Палестины и евреями на основе сосуществования двух государств. Король Абдуллах призвал к «необходимости полного прекращения нарушений со стороны «Израиля» в Иерусалиме».

– Также Байден во вторник 8 марта провёл встречу с правителем Дубая шейхом Мухаммадом ибн Рашидом аль-Мактумом, в ходе которой они рассмотрели вопросы безопасности на Ближнем Востоке и экономические отношения между двумя странами.

Из всех событий, которые предшествовали и сопровождали визит вице-президента, наблюдающий за этим визитом может понять, что осью турне был сирийский вопрос и что Америка хочет привести в порядок дела региона, чтобы события в Палестине и развитие ситуации вокруг неё не влияли на планы Америки в Шаме. Америка приняла сирийский вопрос главным приоритетом для себя, и она серьёзно стремится к успеху своего плана по срыву революции Уммы. Важность этого вопроса проявилась на встречах Байдена с правителями Эмиратов и Иордании.

Что же касается ситуации в Палестине, то все прогнозы и новости относительно намерения Вашингтона потребовать от еврейского образования прекратить строительство поселений и признать Иерусалим столицей Палестины, а также разговоры о возобновлении переговоров являются не чем иным, как попыткой давления, практикуемой администрацией США по отношению к препирающемуся с ней правительству Нетаньяху ради достижения двух целей: во-первых – успокоить ситуацию и уменьшить трения в отношениях двух государств, а во-вторых – сохранить американский дух в проекте двух государств, с которым правительство Нетаньяху стремится покончить. В противном случае нынешняя администрация Обамы будет подобна «хромой утке», и она не сможет ничего предложить в дополнение к выдвинутым ею ранее «мирным» проектам, от чего до этого момента она воздерживалась на протяжении многих лет. Однако всё, чего она хочет сделать, – это справиться с кризисом в Палестине и сохранить актуальность проекта «двух государств», а также добиться относительного спокойствия в регионе, которое облегчит ход её серьёзным попыткам достичь светского решения в Шаме. И нет сомнения в том, что еврейское образование играет ключевую роль в регионе, и «израильское» изложение проблем региона соответствует американскому видению.

Вместе с тем, правительство Нетаньяху – препирающееся с администрацией Обамы – стремится сорвать визит посредством всесторонней эскалации и повторяющихся хладнокровных казней, которые разжигают чувства и создают атмосферу мести среди жителей Палестины. Также его правительство вообразило борьбу с терроризмом, вынудив Байдена направить критику в адрес главы палестинского правительства по причине его неучастия в процессе Яффо (происшествие, при котором погиб турист из США и 10 человек было ранено). Более того, правительство Нетаньяху пошло на опережение во избежание какого-либо американского давления, а также с целью сорвать усилия Байдена по сближению сторон, а потому и усилило работу КПП на Западном берегу и стало говорить о возможности распада палестинской власти и о том, что эта власть опирается лишь на еврейскую армию, умаляя при этом значимость координации действий спецслужб «Израиля» в области безопасности с палестинской властью. Это происходит уже не первый раз, когда правительство Нетаньяху пытается сорвать визит американского вице-президента: оно сделало это в 2010, когда его визит опередило строительство 1.600 домов в еврейском посёлке Рамат Шломо в Восточном Иерусалиме, и это строительство подверглось резкой критике со стороны Байдена в то время.

Все данные подтверждают, что администрация США не сделала чего-либо серьёзного для возобновления переговоров и «мирного» процесса в регионе. И Америка лишь стремится управлять делами, успокаивать ситуацию и ограничить еврейские «выпады» при помощи кнута политического давления и пряника военной помощи. Международные силы ясно понимают это, и поэтому мы видим, что новый министр иностранных дел Франции отступает от позиции своего предшественника, который угрожал признать палестинское государство в случае провала «мирной» конференции, к которой призывает Франция.

Визит вице-президента США в регион нёс с собой смертельную опасность для мусульман в целом, а потому этот визит является опасным и важным. Этот визит пришёлся на опасное время, когда Америка плетёт нити заговора в Шаме. И позором тиранических режимов, и их заговором против Уммы является то, что ОАЭ и Иордания стали одними из основных элементов этого визита и ключевыми партнёрами в американских планах.

Как и позором является то, что эти режимы рассматривают страдания народа Палестины лишь как препятствие на пути их следования планам Америки, а потому и прибегают к Америке, чтобы успокоить ситуацию и получить возможность участвовать всё больше и больше в её крестовом походе против мусульман, в то время как эти режимы бросают на произвол судьбы Палестину, её народ и её святыни и даже строят заговоры против неё.

Всё это требует от мусульман максимального усердия и скорости для ликвидации колониального влияния в нашей стране, чтобы отбросить эти марионеточные режимы и установить Праведный Халифат по методу пророчества на их руинах, чтобы двинулись армии мусульман для помощи народу Шама, Палестины и всех оккупированных земель. И тогда увидят те, кто творил бесчестие на земле, какой их постигнет конец.

Аля Абу Салих
Член Информационного офиса Хизб ут-Тахрир Палестина
16.03.2016

Метки статьи