Культ личности Эмомали Рахмона в Таджикистане

Культ личности Эмомали Рахмона в Таджикистане

Эмомали РахмонРадио “Озоди” сообщило 27.02.2016 о том, что комитет по делам женщин Гисарского района, сформировал список женщин-активисток и тех, кому за 60 лет, которые должны «справедливо» распределить между собой 200-метров ткани. Речь идет о ткани, расстеленной в знак уважения под ногами президента Таджикистана Эмомали Рахмона во время посещения им Гисарского района, где он участвовал в возведении сада. Он поручил чиновникам выделить каждой женщине по 3 метра из 200 метровой ткани.

Напомним, что после объявления Эмомали Рахмона лидером нации в стране началась кампания по возвеличиванию его личности, в том числе среди чиновников. Так, например, известный в республике эксперт по вопросам религии Абдулло Мухаккик даже предложил признать супругу президента Азизамо лидером женщин-мусульманок Таджикистана, сравнив ее с матерью правоверных Аиша р.а. А на некоторых факультетах Таджикского национального университета ввели новый курс под названием «Эмомали Рахмон – архитектор нового государства таджиков».

О том, каким правителем является Рахмон можно судить по его достижениям за двадцатитрехлетний срок правления. На сегодняшний день Таджикистан — беднейшее государство Евразии. В 2012 году Фонд ООН в области народонаселения подсчитал, что за чертой бедности живет более половины жителей страны. Согласно анализу фонда Карнеги: значительная часть населения страны превратилась в трудовых мигрантов. Согласно подсчетам Всемирного банка в 2012 году денежные переводы обеспечивали более половины национального ВВП, а по данным агентства международного развития США, у 30% населения ситуация критическая. Особенно тяжело приходится несовершеннолетним: у 12% детей в возрасте до 5 лет отмечается нехватка веса, а у 26% — задержка роста и развития в силу недостаточного питания. Уровень образование колеблется между 88 и 91 местом в мире по данным ООН.

Народ Таджикистана являются в первую очередь мусульманами, и им изначально претит возвеличивание правителя само по себе, ведь согласно Исламу, правитель — является обыкновенным гражданином. Так, например, праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб р.а., обладая огромной властью, вел настолько скромный образ жизни, что когда посол Византийской империи прибыл в Медину и попросил жителей показать дворец повелителя правоверных, люди ответили ему, что у их правителя нет ни дворца, ни замка, а также о том, что в это время он, скорее всего, отдыхает в мечети, потому что в ночное время он обычно ходит по улицам города, проявляя заботу о его жителях. Посол Византийской империи был крайне изумлен, узнав, что правитель, чье имя заставляет вздрагивать императоров и королей ведет такой скромной образ жизни. Он отправился в мечеть, где действительно нашел человека, который спал, лежа на песке, чем был невероятно изумлен и шокирован.

И все это, не говоря о том, что тиран Рахмон правит придуманными человеком законами, раболепствует перед странами неверия, продав им страну за бесценок, открыто борется с Исламом и его атрибутами, сажая мусульман в тюрьмы из-за того, что они ставят законы Аллаха превыше его законов.

И потому место Рахмона — на помойке истории, а затянувшееся время его правления навсегда останется одной из самых черных и позорных страниц в истории региона.

Умар Фарсий
04.03.2016 г.