Взрывы в Турции: откроют ли они путь для вмешательства Турции в Сирию?

Взрывы в Турции: откроют ли они путь для вмешательства Турции в Сирию?

Взрывы в ТурцииТурция попала в тяжёлую ситуацию с сирийским вопросом из-за её связи с Америкой, которая манипулирует Турцией. Турция не решилась и не помогла народу Сирии свергнуть режим, а вместо этого слушалась Америку и подчинялась ей, выполняя всё, что та хотела, и ситуация лишь усугубилась. Турция начала видеть опасность в курдах, которые действуют для осуществления интересов США в Сирии. Президент Турции Эрдоган заявил 17.02.2016: «Мы никогда не позволим создать на наших южных границах новый Кандиль», – указывая на горы Кандиль, откуда начинаются истоки «РПК», действующей в Ираке против Турции. Это произошло после взрыва в Анкаре в тот же день. Премьер-министр Турции Давутоглу обвинил курдские отряды народной самообороны и «Рабочую партию Курдистана» («РПК») в причастности к взрыву в Анкаре, который совершил сирийский гражданин.

Партия «Демократический союз» отвергла обвинения Турции и сама обвинила правителей Турции в том, что они стоят «за взрывами, чтобы оправдать своё вмешательство в Сирию». Чтобы оправдать курдские отряды народной самообороны, курдская боевая группировка «Соколы свободы Курдистана» («ССК») взяла на себя ответственность за теракт в турецкой столице. Боевики назвали имя другого турецкого гражданина, якобы совершившего теракт, который полностью отличается от имени и принадлежности того человека, о котором говорил Давутоглу. Эта организация была классифицирована Америкой в 2008 году как террористическая. Всё это означает, что Америка намерена удержать Турцию от вмешательства в Сирию под предлогом курдских отрядов, действующих там для реализации интересов Америки. Из этого становится ясно, что Америка пока не хочет непосредственного вмешательства Турции в Сирию.

США не хотят признавать того, что Турция обвиняет эти отряды в совершении теракта, более того, Америка заявила о своей поддержке этих отрядов. И она не считает эти отряды и партию «Демократический союз» террористическими. Саудовская Аравия промолчала и не поддержала Турцию в этом вопросе, естественно, по приказу Америки. И Саудия так же, как и Америка, не считает эти отряды террористическими организациями. Саудовская Аравия является надёжным сателлитом Америки, она не будет действовать вразрез с желаниями Америки, независимо от её собственных интересов, в то время как Турция учитывает свои интересы, хоть и следует Америке. И всё происходящее указывает на то, что США недовольны турецким поведением.

Представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил, что «личность террориста всё ещё не известна», и призвал Турцию прекратить нападать на эти отряды, сказав: «Мы не просим Турцию отказаться от международной коалиции, образованной против организации «ДАИШ», и решение, в конечном счёте, остаётся в руках Анкары». Как будто Америка говорит Турции, что мы решили не отказываться от этих отрядов в ответ на вопрос Эрдогана Америке, когда он сказал: «Америка должна сделать свой выбор: либо мы, либо курдские террористические организации». Это показывает, что Америка предпочитает использование этих курдских марионеточных отрядов над вмешательством Турции в Сирию. Америка через эти отряды уже устанавливала свою разведывательную базу в Сирии. Также это указывает на то, что Америка не хочет, чтобы Турция вмешивалась в сирийский конфликт и наносила удары по этим организациям.

Эрдоган был рассержен этим, и 19.02.2016 он ответил Кирби, сказав: «Я не обращаюсь к Кирби, я буду обсуждать эту тему непосредственно с Обамой, которому несколько месяцев назад я сообщал, что половина военной техники, посланной США, попала в руки курдской народной самообороны. И у меня нет сомнений в том, что отряды народной самообороны, являющиеся военным крылом партии «Демократический союз», стоят за взрывом заминированного автомобиля, который унёс жизни 28 человек». Он сказал, что «предостережёт президента США, когда свяжется с ним, по поводу поддержки, предоставленной США курдским боевикам в Сирии». Также он сказал, что «печально то, что Запад не объявляет партию «Демократический союз» и отряды народной самообороны террористическими организациями, несмотря на наличие всех доказательств на этот счёт». Он обвинил Россию, режим Башара и курдские отряды в «формировании курдского региона на юге Турции». Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 20.02.2016 сказал: «Обращение к террористическим группировкам, таким как курдское ополчение, в борьбе против «ДАИШ» в Сирии является признаком слабости. Каждый должен положить конец этой ошибке. В частности, наш союзник США должны сделать это немедленно». Вечером 19.02.2016 произошёл телефонный разговор между президентами США и Турции; он длился 80 минут. Было сообщено некоторыми информационными агентствами, что «Эрдоган пригрозил закрыть базу «Инджирлик» и предостерёг Америку от любой новой поддержки курдской партии «Демократический союз» и отрядов народной самообороны».

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест сказал, что два президента во время звонка обсудили «сирийский вопрос» и что он даст подробную информацию о встрече в ближайшее время. «Они также говорили об американо-турецком сотрудничестве и о его будущем в вопросе борьбы с терроризмом, а также о недавних событиях в Сирии. Они подтвердили свою поддержку достигнутой договорённости в Мюнхене о прекращении боевых действий в Сирии, указав на то, что их общая цель в сотрудничестве – это борьба против «ИГ»». По словам официального представителя госдепартамента США Марка Тонера, когда его спросили об обвинении Эрдоганом Америки, он заявил, что «Америка не поставляла никакого оружия отрядам курдской самообороны».

Сирийский режим признал сотрудничество этих отрядов с ним. 19.02.2016 советник Башара Асада Бусайна Шаабан заявила: «Члены партии «Демократический союз» и её военные подразделения, а также отряды сирийской самообороны действуют для освобождения территории Сирии в сотрудничестве с российской авиацией и сирийской армией», – что подтверждает подчинение сирийского режима Америке, которая поддерживает все эти силы, и подтверждает то, что существует координация между этими сторонами.

Башар Асад пообещал, что «будет всегда бороться против террористических групп до полного восстановления сирийской территориальной целостности». Это возмутило Россию, и постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин 19.02.2016 ответил на это обещание: «Если они продолжат (режим и те, кто с ним) боевые действия на том основании, что нет потребности в прекращении огня и что они должны бороться за окончательную победу, то этот конфликт будет продолжаться слишком долго, и мне даже страшно представить это». Он также сказал, что «Россия очень серьёзно вмешалась в этот кризис политически и дипломатически, а теперь – ещё и в военном плане. И поэтому, конечно же, хотелось бы, чтобы Башар Асад тоже откликался на это. Но в то же время не стоит придавать слишком большого значения тем или иным высказываниям, драматизировать их. Позиция президента Асада… она, конечно, диссонирует с дипломатическими усилиями, которые предпринимает Россия. Если власти Сирии, несмотря на свои внутриполитические расклады и пропагандистскую линию, которую они тоже должны вести, будут следовать за лидерством России в урегулировании этого кризиса, тогда они имеют шанс выйти из него достойно. Если же каким-то образом они собьются с этого пути… то может возникнуть очень трудная ситуация. В том числе и для них самих. Есть же Венский процесс, последние договорённости Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене… Но и Дамаск, как я надеюсь, понимает, что это (договорённости о прекращении насилия, достигнутые Международной группой поддержки Сирии) для него – уникальный шанс (урегулировать конфликт) после пяти лет беспросветного разрушения». Это означает, что Россия не хочет идти по бесконечному пути, это будет слишком дорого ей стоить и будет иметь последствия для неё в долгосрочной перспективе. Россия движется вместе с США в политическом решении, чтобы остановить революцию, укрепить светский режим и предотвратить возвращение Ислама к власти. И Россия хочет, чтобы Башар двигался именно по этому пути, считая, что продолжение войны не принесёт какую-то пользу и что Россия будет продолжать поддерживать его в этом. После этого Башар Асад 20.02.2016 заявил: «Мы сказали, что готовы к прекращению военных операций, но суть вопроса зависит от более существенных факторов, таких как предотвращение укрепления позиций террористов». Он уточнил, что для перемирия необходимо прекращение поставок живой силы и оружия из других стран (особенно – Турции) боевикам и запрет на предоставление боевикам помощи в логистике. Он также сказал: «Сирийская армия сейчас находится в преддверье полного контроля над городом Алеппо, что на севере Сирии, и продвигается к местности Ракка, окружая «ДАИШ»».

И тут последовали заявления главы министерства иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, который 20.02.2016 сообщил, что Эр-Рияд может поставлять умеренной сирийской оппозиции ракеты класса «земля-воздух», чтобы они могли сдерживать вертолёты сирийского режима, и что вмешательство России не спасёт Башара Асада в долгосрочной перспективе. «Он должен будет уйти в отставку для того, чтобы добиться политического процесса в Сирии». Также «дозволение Турции войти в свою страну сотням бойцов из Идлиба, а затем переброска их в Алеппо, чтобы они воевали в городе Азазе», – всё это указывает на то, что Саудовская Аравия и Турция не хотят, чтобы Алеппо пал и перешёл под контроль Башара Асада. Это означает, что кризис будет продолжаться, потому что люди не будут довольны и не будут молчать, и Америка и Россия осознают это. А поэтому они инициируют процесс прекращения авиаударов. Официальный представитель Госдепартамента США Кирби 21.02.2016 заявил, что «госсекретарь США Керри и его русский коллега Лавров до сих пор не нашли механизмов для прекращения военных действий в Сирии» и что он «надеется на возможность достижения полного прекращения военных действий в кратчайшие сроки». Сирийская верховная комиссия по переговорам заявила о том, что примет решение 22.02.2016 о временном перемирии с условием того, что сирийский режим и его союзники, в том числе – Россия, прекратят военные действия. Это заявление было сделано после полученного комиссией письма от Чуркина 19.02.2016. Информационное агентство «Reuters» и другие сообщили, что было достигнуто «соглашение о перемирии, которое будет продолжаться от двух до трёх недель и которое поможет переформатированию и прекращению ударов по «Джабхат ан-Нусра». Удары будут наноситься только по «ДАИШ»». В целом, США хотят остановить боевые действия для реализации политического решения, как и Россия, которая координирует свои действия с Америкой. США, в итоге, хотят ухода Башара Асада и продолжения существования светского режима, а иначе сирийский кризис будет продолжаться и далее. Это – отличная возможность для Америки в использовании и вовлечении некоторых отрядов революции в переговоры и в принятие ими решения Америки. Саудовская Аравия и Турция согласны с этим; главное для них – быстрее избавится от последствий сирийской революции. Однако Турция в лице Эрдогана боится будущей ситуации, которая может произойти в Сирии, если Америка предоставит автономную форму правления для курдов, но в итоге, когда США реализуют свои планы, Турция всё-таки согласится с Америкой, как это происходит всегда, как она уже согласилась, когда Америка установила автономию курдов в северном Ираке после его оккупации. При всём этом заговоре мы рассчитываем на стойкость народа Сирии и на то, что он не прогнётся и не подчинится, продолжив противостоять любому решению, которое противоречит законам его религии, желая достигнуть своей цели и установить Праведный Халифат на основе метода пророчества.

Автор: Асаад Мансур

Метки статьи