Важность наличия исламского политического центра в жизни мусульман

Газета «Ар-Райя»: важность наличия исламского политического центра в жизни мусульман

analitika5-11-01-2016Создав человека, Всевышний Аллах вложил в него определённые качества, называемые органическими потребностями и инстинктами, и эти потребности и инстинкты толкают человека к действиям для их удовлетворения в соответствии с его идеями и понятиями о вещах. Эти действия непременно приводят к каким-то отношениям с другими людьми, а потому нуждаются в организации. Именно отсюда появилась необходимость в системе, регулирующей эти отношения, вне зависимости от её источника – будь она от самих людей и их согласия или же от Создателя людей. Следовательно, с наличием указанных компонентов (люди, мысли, чувства и система) и появляется общество.

Появление человеческих обществ, естественно, совпало с появлением отдельных личностей в обществе, у которых их некоторые инстинктивные качества выражены более ярко, а потому они позиционируют себя как лидеры и руководители этих общин. Таким образом, появились государства, королевства и империи. История изобилует множеством примеров таких государств и королевств, где существовал правитель или президент государства, у которого было окружение и помощники; иногда эти окружения представляли народ, как это было у греков, римлян и царей Древнего Египта, которых Всевышний Аллах описал в Коране знатью:

يَا أَيُّهَا الْمَلأ أَفْتُونِي فِي رُؤْيَايَ إِنْ كُنْتُمْ لِلرُّؤْيَا تَعْبُرُونَ 
«О знатные люди! Разъясните моё видение, если вы умеете толковать сны» (12:43).

Они представляли собой так называемый сегодня «политический центр». Т.е. политический центр – это все те, кто занимается политикой в истинном смысле этого слова, т.е. заботятся о делах людей, и не важно, находятся ли они у власти или нет. Политики – это все те, кто следит за политическими новостями, политическими событиями и манёврами, дабы высказать своё мнение относительно него с точки зрения заботы о делах людей.

Перед посланием Пророка Мухаммада (с.а.с.) курайшиты были господами других арабских племён. В их среде была определённая форма правления, состоящая из лидеров и руководителей различных семейств и кланов племени Курайш, и называлась она Дар ан-Надва (Дом Советов), в котором они собирались для проведения совещаний и принятия решений. Таким образом, они представляли собой правящий политический центр в Мекке. Когда же Аллах послал своего Пророка (с.а.с.), они прекрасно поняли цели и масштабы призыва Мухаммада (с.а.с.), а потому предложили ему стать их царём при условии, что он откажется от своего призыва, но он (с.а.с.) отверг их предложение и продолжил своё дело, пока Аллах не оказал ему помощь. Медина и её ансары ответили на призыв Пророка (с.а.с.), благодаря чему он смог установить своё государство в Лучезарной Медине по уникальному образцу, не похожему ни на одно государство в мире. Мухаммад (с.а.с.) был в нём правителем и руководителем, Коран и Сунна были источником конституции, а его благородные сподвижники представляли собой политический центр. Так, Абдуллах ибн Абдуллах ибн Убай ибн Салюль просил разрешения Посланника Аллаха (с.а.с.) на то, чтобы убить своего отца, когда тот нечестиво выразился о Пророке (с.а.с.), но Посланник Аллаха (с.а.с.) запретил ему это и приказал хорошо обходиться со своим отцом…

Во времена правления Умара (р.а.) женщина отчитывала его по поводу одной из общественных проблем (с политической точки зрения), а именно – в вопросе определения размера махра, после чего амир уль-му’минин оставил своё решение. Во времена правления Омейядов – после того, как Муавия ибн Язид отказался от поста халифа (и его скорой кончины) – семья Омейядов, которая в то время представляла политический центр, провела знаменитое собрание в местечке аль-Джабия и избрала правителем Марвана ибн аль-Хакама. И если бы не это собрание, то их Халифат пал бы и завершился, как об этом говорят историки.

Таким образом, политический центр в государстве Исламского Халифата представлял собой предохранительный клапан и форму политического давления, отчёта и контроля системы и того, кто находится у власти, чтобы тот не отклонялся от Шариата Всемогущего Аллаха. Когда же Халифат пал – неверный колонизатор упразднил его, разделил мусульманские страны и устранил систему правления, которая была основана на Исламе, – тогда и исчез политический центр, а над мусульманами были установлены системы и правители, которые не правили ни Исламом, ни какой-либо иной отличительной системой. Это не был ни капитализм, ни коммунизм; это правление, скорее, оказалось ближе к гибридной системе, переплетённой в некоторых странах с некоторыми исламскими законами, которая служила лишь интересам Запада и его лакеев из числа правителей мусульман и поддерживали их. Кроме того, Запад и его приспешники стремились образовать политический класс интеллигенции и политиков, учёных и лидеров общественного мнения в мусульманских странах, которые вносили в мусульманскую среду его (западный) взгляд на жизнь. Западу удалось образовать загрязнённый и порочный политический центр, задачей которого является защита этих систем (режимов) и их приукрашивание для общественности, даже если он находится в рядах так называемой «оппозиции». Итогом такой ситуации мусульман в их странах стала бедность, нищета, несправедливость и тирания, и всё это – естественный результат восхождения на трон тех, кто был воспитан на Западе для несения бремени управления страной и людьми, – это руководители государственных институтов в сфере экономики, образования и администрации, это ответственные лица СМИ, которые являются наиболее мощным орудием при формировании общественного мнения и влияния не только на мысли индивидов, но и на их предпочтения и вкусы во всех сферах жизни. Они являются охранниками каждой отрасли этих ничтожных стран.

А потому стало необходимым и обязательным для тех, кто желает изменить реальность мусульманских стран, обратить внимание на эти политические круги, чтобы раскрыть порочность их идей и разрушить их порочную основу в корне. Как и является обязательным не попадать в ловушку «изменения изнутри», став частью этого порочного центра под мнимым предлогом «ускорения изменения и достижения ощутимых результатов», как о том думают некоторые. В противном случае на них будут распространяться слова Посланника Аллаха (с.а.с.): «Поистине, отставший (от каравана всё равно) не проедет необходимого расстояния (чтобы догнать его), хотя и не щадит спины верблюда». Также необходимо работать над образованием политического центра в обществе, который станет готовой альтернативой при изменении режима (системы), что и является обязанностью идеологической партии в Умме, т.к. именно она образовывает подобные центры в обществе.

Всевышний Аллах почтил нас тем, что образовал в нашей среде такую партию в лице Хизб ут-Тахрир, основанную азхаровским учёным шейхом Такыюддином ан-Набхани в пятидесятых годах прошлого века. Эта партия работает среди Уммы и вместе с ней для возрождения исламского образа жизни путём установления государства Халифат по пути и методу Пророка (с.а.с.) посредством просвещения Уммы правильным исламским просвещением, чтобы она стала взаимодействовать с ним, несла эту идею и приняла Хизб и его членов для достижения этапа принятия власти и передачи её Хизбу для претворения Ислама на практике и для воплощения его в реальной жизни, а также для устранения и искоренения всего, что имеет связь с неверием, его странами и институтами.

Хатим Абу Аджмия