Режим Рахмона в Таджикистане объявил войну

Режим Рахмона в Таджикистане объявил войну бороде и хиджабу, а исламские мазхабы считает террористическими


analitika3-09-02-2016Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана в ближайшее время организует курсы повышения квалификации для имам-хатыбов мечетей республики по выявлению среди прихожан последователей мазхабов не ханафитского толка, т.е. распознанию “экстремистов или террористов”. Об этом заявил в интервью «AsiaPlus» глава комитета по делам религии Хусейн Шокиров. По его словам, представители правительственных религиозных организаций Исламского центра Таджикистана в рамках этих курсов ознакомят имам-хатыбов с поведением т.н. “потенциальных экстремистов и террористов” во время совершения намаза. Следует отметить, что мазхаб согласно Исламу — это школа шариатского права, и в исламском мире распространены 4 известных общепринятых суннитских мазхаба — ханафитский, шафиитский, маликитский и ханбалитский, за каждым из которых следуют сотни миллионов мусульман.

Таким образом, власти Таджикистана отнесли последователей разных мазхабов к экстремистам или террористам. Напомним, что 07.08.2015 представитель МВД Таджикистана Зикрулло Саидзода перед началом пятничной молитвы в центральной мечети Душанбе заявил: «Всякий, действия которого не будут соответствовать требованиям Ханафитского мазхаба, будет допрошен». Факты преследования по признаку принадлежности к иному мазхабу уже давно фиксировались в Таджикистане, однако в последнее время, власти Таджикистана, по всей видимости, приняли решение усилить репрессии в отношении “инакомыслящих”.

Наблюдатели отмечают, что в последние годы в стране также участились случаи дискриминации в отношении носящих бороду мужчин и женщин, которые одевают хиджаб: начавшие соблюдать свою религию мусульмане немедленно попадали в поле зрение правоохранительных органов, а их семьи оказывались под наблюдением силовиков. Так, начальник УВД Хатлонской области Бахром Шарифзода заявил 19 января текущего года: «В 2015 году на территории области была прекращена деятельность 162 торговых точек, занимавшихся продажей сатров (хиджабов), 1773 женщин и девушек, которые раньше носили сатр отказались от этого и были приведены в порядок бороды 12 818 граждан».

Основным подовом для преследований в отношении соблюдающих мусульман власти Таджикистана используют обвинения в экстремизме и терроризме. Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода 25.01.16 сообщил на пресс-конференции о том, что «за 2015 год 903 гражданина объявлены в международный розыск за связь с террористическими и экстремистскими организациями и 247 граждан привлечены к уголовной ответственности за участия в террористических и экстремистских организациях». Примечательно, что далеко не все объявленные в розыск граждане Таджикистана являются последователями каких-либо исламских движений или организаций. Значительная часть таджикистанцев объявляются вне закона за одно лишь строгое соблюдение своей религии или же по причине длительного отсутствия в стране в связи с экономической миграцией. Также одной из причин для уголовного преследования в Таджикистане становится и отказ от лжесвитедетельствования в отношении мусульман, чего часто требуют от граждан силовики для фабрикации уголовных дел в отношении верующих.

Эксперты считают, что усиление давления не верующих со стороны властей Таджикистана направлено на препятствование развитию Ислама в стране и вызвано в первую очередь быстрыми темпами роста числа соблюдающих свою религию мусульман в Центральной Азии в общем и в Таджикистане в частности.

Умар Фарсий

04.02.2016 г.