Направилась ли Турция в сторону большей нестабильности?

Направилась ли Турция в сторону большей нестабильности?

news12-16-11-2015Новость:
После победы Эрдогана на всеобщих выборах на прошлой неделе он сказал: «Национальная воля проявилась первого ноября 2015 года в пользу стабильности». Кроме того, глава Турции подверг критике роль средств массовой информации и заявил, что мир должен уважать народное большинство, поддержавшее «Партию справедливости и развития». Он сказал: «Сейчас около 50% голосов в Турции добились власти… И это должно уважаться во всём мире, однако я никогда не видел такой зрелости в обществе».

Комментарий:
Маловероятно, что Эрдоган и его партия ведут Турцию к новой эре стабильности, напротив, турецкий народ ожидает этого со всё большим сомнением. Это обусловлено множеством внутренних и региональных факторов, с которыми сталкивается «большинство», полученное недавно «Партией справедливости и развития».

На внутреннем фронте вокруг Эрдогана присутствует атмосфера страха по причине ликвидации оппозиции. Это обусловлено объявлением войны с курдскими боевиками и различными взрывами, особенно – взрывом в Анкаре, ставшим причиной гибели более ста человек и усилившим атмосферу репрессий. Некоторые даже обвинили правительство в подготовке этого взрыва, что повлияло на разделение голосов курдов и укрепило «Партию справедливости и развития» в обретении мнимого большинства на досрочных выборах. Тем не менее, реальная проблема заключается в существовании разделённой страны, которая страдает от неуклюжей политики, принятой «Партией справедливости и развития» против своего народа, а особенно – курдов. Так, вчера боевики «Рабочей партии Курдистана» в одностороннем порядке закончили период прекращения огня.

А потому и совершенно не удивительна широкая критика результатов выборов в равной степени со стороны турок и иностранцев. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что турецкие выборы омрачены подавлением средств массовой информации, насилием и другими проблемами в обеспечении безопасности. А глава политической группы социалистов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреас Гросс сказал следующее: «К сожалению, избирательная кампания была отмечена несправедливостью и серьёзным страхом».

На региональном уровне кажется, что ситуация одинаково плоха для «Партии справедливости и развития», если не ещё хуже. Сирийский кризис стал крупной катастрофой для всего региона, поставив регион под угрозу нестабильности. И вместо того, чтобы принять постоянные меры по сокращению оттока людей из Сирии и их рискованного бегства в Европу, Эрдоган воспользовался миграцией сирийцев, чтобы оказать давление на Европу, дабы та пошла ему на уступки… Так, к примеру, Меркель обязалась оказать помощь в ускорении переговоров о вступлении Турции в ЕС. Также ухищрения (спекуляции) Эрдогана сирийским вопросом в деле военной интервенции в Сирию – не ради защиты сирийцев от бомбёжек и подлости Асада или от беспощадных методов «ИГИЛ», как того ожидают некоторые жители Сирии. Напротив, спекуляции сирийским вопросом направлены на предотвращение создания независимого курдского государства в регионе, и эта недальновидная политика Эрдогана толкнула Россию к военному вмешательству в Сирии, тем самым увеличив вероятность дестабилизации Турции.

Таким образом, «Партия справедливости и развития» своим большинством голосов не поможет Турции преодолеть эти препятствия, и это происходит потому, что турецкая модель национального государства является неудачной моделью, и уже наступило время её развала. И национальное государство больше не в состоянии справиться со сложностями в регионе. Турецкому народу необходимо вернуться к модели, которую он уже испытал – и это модель государства Халифат. И в отличие от национального государства, которое отделяет брата от брата искусственными границами, Халифат не признаёт границ между братьями и обязуется защищать мусульман от тиранов. И если бы в Турции был Халифат, то ни курды, ни жители Ирака, ни Сирии, ни другие не боялись бы её, а наоборот, она вскоре объединила бы все эти страны, как об этом говорит Всевышний Аллах:

وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلا تَفَرَّقُوا وَاذْكُرُوا نِعْمَةَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنْتُمْ أَعْدَاءً فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُمْ بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا
«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями…» (3:103).

Но народу Турции, в первую очередь, необходимо работать для установления праведного Халифата по методу пророчества, чтобы Турция вновь стала маяком для всего человечества:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَجِيبُوا لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمْ لِمَا يُحْيِيكُمْ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ يَحُولُ بَيْنَ الْمَرْءِ وَقَلْبِهِ وَأَنَّهُ إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ 
«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах оказывается между человеком и его сердцем, и что вы будете собраны к Нему» (8:24).

Специально для радио Центрального Информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абдуль-Маджид Бахати
28 Мухаррама 1437 г.х.
10.11.2015 г.