Являются ли авратом ступни женщины?

Являются ли авратом ступни женщины?
для Сами аль-Шами

Amir-fikhВопрос:
Асаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!
Я хотел спросить об оставлении открытыми ступней у женщин в общественной жизни. Является ли запрет на оставление ступней открытыми таким же, как и запрет на оставление открытыми любого другого аврата женщины? И каковы пределы частной жизни: является ли это только домом, или же двор дома тоже относится к частной жизни? И каким должен быть джильбаб: должен ли он быть таким длинным, чтобы закрывать ступни? Есть ли подробный ответ, описывающий одежду, покрывающую ступни? Да вознаградит Вас Аллах наилучшим, наш шейх!


Ответ:
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятух!

1. Пределами частной жизни является дом, в котором женщина может открыть свой аврат так, чтобы его не мог увидеть чужой человек. Это означает, что за пределами дома отсутствует частная жизнь, и если она вышла из дома, чтобы купить продукты в магазине в районе, где находится её дом, она должна быть укрытой шариатской одеждой, потому что частная жизнь, как мы уже говорили выше, это место, где женщина может открыть её аврат так, чтобы её не видел тот, кому запрещено видеть её аврат, то есть это происходит только в доме.

2. Ступни женщины являются авратом, и она должна покрывать их, о чём свидетельствуют следующие примеры:
А. Всевышний Аллах говорит о женской одежде:

يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لأزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلابِيبِهِنَّ ذَلِكَ أَدْنَى أَنْ يُعْرَفْنَ
«О Пророк! Скажи твоим жёнам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц)…» (33:59).

То есть, чтобы отпускали джильбабы до самого изножья, и тут слово «يُدْنِينَ – опускали» не осуществится, пока джильбаб не достигнет изножья и не покроет стопы. И если стопы скрыты, например, носками или обувью, то опускание осуществлено тем, что джильбаб достигает стоп. Но если стопы обнажённые, не покрыты носками или обувью, то джильбаб должен достигать земли, чтобы покрывать стопы, и это означает, что стопы являются авратом.

Б. Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен ими Аллах, что когда посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «В День воскресения Аллах не посмотрит на того, кто волочил за собой одежду из кичливости», – то Умм Салама спросила: «А что же делать женщинам с их подолами?». Он (с.а.с.) сказал: «Пусть опускают их на пядь». Она ответила: «Тогда будут открываться их ступни». Он (с.а.с.) сказал: «В таком случае пусть опускают подолы на локоть, но не больше!» (этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший достоверный хадис»).

Хадис ясно говорит о том, что женщина должна покрывать ступни, и Умму Салама, да будет доволен ею Аллах, не ограничилась тем, что одежда женщины будет отпускаться на пять, боясь того, что ступни ног будут открываться во время ходьбы, особенно если женщина ходит босиком, как в основном было в те времена, и тогда Посланник Аллаха (с.а.с) разрешил женщинам волочить их одеяние более чем на пять или на локоть и не более, и мотив (иллят) в хадисе ясен – «Тогда будут открываться их ступни…».

Заключение: стопы женщины являются авратом, и она должна покрывать их, как любое другое место, являющееся авратом.

3. Для информации: существует мнение Абу Ханифы, разрешающее оставлять стопы непокрытыми, потому что он увидел в тафсире слов Всевышнего Аллаха:

وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلا مَا ظَهَرَ مِنْهَا
«Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны…» (24:31), –

следующее: он посчитал, что «за исключением тех, которые видны» – это не только лицо и руки, но и стопы тоже. Но вышеупомянутое мнение является сильнее, правильнее мнения Абу Ханифы из-за вышеупомянутых доказательств, коими являются аят и хадис, приведённый у ат-Тирмизи. И Аллах знает лучше, и Он – Мудрейший.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!
Ваш брат Ата ибн Халиль Абу Aр-Рашта


30 Зуль-каъда 1436 г.х.

14.09.2015 г.