В отношении незаконного применения оружия Америка в лучших традициях капитализма борется с последствиями, а не с причиной

В отношении незаконного применения оружия Америка в лучших традициях капитализма борется с последствиями, а не с причиной

news-08-09-2015Новость:
Один человек получил ранения в результате стрельбы в кампусе университета в городе Саванна (штат Джорджия, США). Инцидент произошёл поздно вечером в четверг. В целях безопасности территорию кампуса закрыли на несколько часов, а студентов призвали оставаться в своих комнатах до выяснения обстоятельств случившегося. Один из свидетелей произошедшего говорит: «Мы ели, а они вдруг начали спорить… А потом он достал оружие и выстрелил…».

Напомним – два дня назад американцев потрясла новость об убийстве в прямом эфире репортёра и оператора телеканала «WDBJ7» их бывшим коллегой.

Эти события вновь обострили дискуссию по поводу ужесточения законов об оружии.

Источник:

http://ru.euronews.com/2015/08/28/usa-university-shooting/

Комментарий:
В новостных сводках мы часто слышим о случаях применения огнестрельного оружия в США, в результате которых обычно десятки человек гибнут либо получают ранения.

Массовое убийство в Виргинском политехническом институте (16 апреля 2007 г., 33 погибших, 25 раненых), массовое убийство в кинотеатре «Century Aurora 16 Movie Theater» (20 июля 2012 г., 12 погибших, 58 раненых), массовое убийство в начальной школе «Сэнди-Хук» (14 декабря 2012 г., 28 убитых, 2 раненых), стрельба в «Marysville Pilchuck High School» (24 октября 2014 г., 4 погибших, 1 раненый) – это лишь неполный перечень подобных происшествий за последние несколько лет.

Обращает на себя внимание то, что все сообщения о подобных инцидентах заканчиваются лишь тем, что актуализируют в США дискуссию о необходимости ограничений прав на ношение оружия. Оппоненты же ограничений говорят о незыблемости права на оружие, гарантированного конституцией США.

Никто не хочет признать, что истинная проблема кроется не в том, каким оружием обладали преступники и как они им завладели, а в том, какие мотивы они преследовали.

Так, никто не придаёт значения тому, что один из убийц перед тем, как устроить бойню, в которой погибли 20 школьников в возрасте 6–7 лет, застрелил свою собственную мать.

В другом случае мы видим, как четырнадцатилетний убийца расстрелял 5 человек (двое из которых были его двоюродными братьями) за то, что одна из жертв отказалась пойти с ним на свидание.

Все усматривают проблему в свободном обороте стрелкового оружия, хотя на самом деле проблема кроется в капиталистической идеологии и свободах, которые она пропагандирует.

«Идеалы» капиталистической идеологии с их постоянной пропагандой вседозволенности, утилитаризма и разврата воспитали целое поколение людей, которые уже в подростковом возрасте видят возможность самореализации лишь в том, чтобы взять в руки оружие и расстрелять как можно больше своих коллег, одноклассников и родственников.

Эти «идеалы» привели к дегуманизации общества в целом, к ослаблению моральных, семейных, нравственных, гуманных и других понятий и ценностей.

Нежелание подвергнуть критике идею свобод, которая составляет фундамент капиталистической идеологии, сводит всю дискуссию после подобных инцидентов к разговорам о необходимости ограничения оборота огнестрельного оружия, где истинные мотивы преступников и главные причины остались на заднем плане и затерялись на фоне масштабов трагедий.

Такова сущность капитализма, который борется с последствиями, а не с истинными причинами. Например, в деле распространения ВИЧ эта идеология выделяет огромные деньги на поиски вакцины от данного вируса, но не борется с главной причиной его распространения – беспорядочными половыми связями.

Другой пример: в деле борьбы с бедностью капиталистическая идеология стремится увеличить уровень производства в рамках своей теории «неограниченные потребности – ограниченные ресурсы» вместо того, чтобы упорядочить справедливое распределение богатства между всеми слоями общества посредством сбалансированной экономической системы.

Таким образом, вместо ужесточения законов о ношении оружия Америке следует отказаться от капиталистической системы, которая является главной причиной гибели людей.

Решением проблемы массовых расстрелов мирных граждан является пропаганда понятий о ценности человеческой жизни, ответственности перед Создателем за совершённые в этом мире поступки, о недопустимости посягательства на чужую жизнь, а также пропаганда гуманных, моральных, нравственных и семейных ценностей. Но всё это невозможно без упразднения самой капиталистической системы, т.к. борьба со всем человеческим на фоне преследования лишь материальной выгоды заложена в основу этой идеологии.

Лишь упразднение в мире капиталистической идеологии с её заменой на систему Праведного Халифата по методу пророчества способно привести всё человечество к истинному процветанию и благополучию. Иначе всё человечество обречено на бесконечную череду подобных инцидентов, масштабы которых будут лишь расти из года в год.

وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكًا وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَى

«А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (20:124).


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир 
Глава Информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине
Фазыл Амзаев
02.09.2015 г.