Газета Ар-Рая: Цель нападения Турции на позиции ИГ и на позиции «рабочей партии Курдистана» в Сирии и в Ираке

Газета Ар-Рая: Цель нападения Турции на позиции ИГ и на позиции «рабочей партии Курдистана» в Сирии и в Ираке

 

analitica-10-08-201526 июля 2015 года произошел теракт, в результате которого погибло 32 турка. Ответственность за произошедшее взяло на себя ИГ. Это стало искрой, которая разожгла ситуацию на турецко-сирийской границе. Самолеты Турции начали бомбардировки позиций ИГ на севере Сирии. Также бомбардировкам подверглись позиции «рабочей партии Курдистана» на горе Кандиль на севере Ирака. Турецкие службы безопасности арестовали порядка 600 подозреваемых в причастности к этим двум группировкам. Данные события также были названы причиной для расторжения официального соглашения о перемирии между Турцией и вооруженной «рабочей партией Курдистана», которое было подписано между двумя сторонами в 2013 году. После расторжения перемирия партия обвинила Турцию в нарушении договора. В пояснении к этому сказано: «не исполнено обещание о перемирии, имеется в виду после нападения оккупационной армии Турции», — сообщается со ссылкой на заявление представителей партии.

Сейчас Турция стремится к осуществлению наземной гегемонии на участке вдоль северной границы Сирии. Премьер министр Турции Ахмед Давутоглу заявил, что «было дано указание совершать воздушные атаки в Ираке и Сирии, и это будет сопровождаться наземными операциями». Турция объявила, что решила создать буферную зону на севере Сирии после изгнания оттуда сил ИГ.

Самое важное из всего этого то, что Турция после этого теракта впервые дала согласие, не обращаясь к парламенту, на полет американских самолетов, и помимо этого самолетов ее союзников для бомбежки позиций ИГ, используя все воздушные базы Турции, в том числе базу «Инджирлик».

Воистину, это форсированный вариант развития событий. И это представляет опасность для всего региона. Вряд ли такой сценарий был бы возможен, если бы не желание Америки. Ведь представитель Белого Дома Алистер Бэски ясно выразился: «У Турции есть право на самооборону против нападения восставших курдов». И в этом косвенное указание на сильное желание Америки нападения Турции.

Напрашивается следующий вопрос: для чего сейчас согласилось руководство Турции нанести удар по позициям ИГ, после того как она отказывалась от подобных действий и твердо стояла на этом вопреки тому, что Америка оказывала давление на нее.

Не будет ответом на этот вопрос то, что произошедший взрыв якобы послужил причиной, которая привела к этому резкому изменению отношения Турции. Потому что это происшествие является искрой, но не причиной. Это предлог или оправдание, но не мотив. Что касается истинных причин, побудивших принять такое решение – они политические, а не связанные с безопасностью. И предшествующие события больше чем просто взрыв.

Поистине, давление Америки на Турцию с расчетом на то, чтобы она открыла базу «Инджирлик» и предоставила Америке воздушного пространства – это меры старые и известные. Политическая власть Турции боялась сделать это из-за общественного мнения, которое с ненавистью воспринимает предоставление Америке воздушного пространства. Особо отметим, как парламент Турции проголосовал против назойливости Америки и ее требования открыть базу для самолетов в ближайшее время.

Что же изменилось и заставило Турцию повиноваться этому требованию Америки? Как стало известно, Америка подписала с Турцией комплексное политическое соглашение, включающее в себя доступ американских самолетов к базам, а также включающее и другие дела. Для осуществления подписания этого пакета был необходим угрожающий безопасности крупный инцидент наподобие произошедшему. Поэтому, этот инцидент оказался продуманным.

Похоже, что это соглашение преследует своей целью следующее:

1. Согласие Америки на то, что Турция будет наносить удары по «рабочей партии Курдистана» на севере Ирака и предотвращение от подобной им «демократической партии Курдистана» в Сирии, после чего приступит к их уничтожению. Это то, что было названо комплексной защитой населения. Также развалить курдское образование на севере Сирии. Таким образом, Турция успокоит общественное мнение при помощи отдаления от курдской угрозы, которая предполагает под собой установление государства Курдистана на полосе между Сирией и Турцией.

2. Запугивание турецких избирателей, чтобы они не отдавали свои голоса курдской «народно-демократической партии», которая имеет связи с врагами турков — «рабочей партией Курдистана». Или же запугивание тех турецких партий, которые будут иметь с ними связь. Тем самым попытаться лишить их народного сочувствия. И как следствие произойдет крах курдской партии на предстоящих выборах в Турции. Следовательно, увеличение популярности «партии справедливости и развития», ее подъем и утверждение и победа на будущих выборах.

3. Поддержка той сирийской оппозиции, которая считается умеренной в Сирии и дружественной к Турции. Ее укрепление осуществлением новых успехов, подобно тому, как это случилось несколько месяцев назад у «Джабхат ан-нусра» в Идлибе.

4. Открытие баз турецкой армии для американской авиации и предоставление ей всех средств, что для Америки является самым важным моментом в этом пакете. И возможно это положение будет постоянным. Можно допустить вероятность изменения всех предыдущих пунктов, можно допустить провал Турции в осуществлении ею всех целей, но держать открытыми базы для американской авиации – это самая важная цель в подписании этого пакета. Этот вопрос предельно важный для Америки. Это достижение имеет большое значение для нее. И не будет вреда для Америки даже в том случае, если все остальные пункты окажутся безуспешными, в то время как основной, самый важный будет претворяться.

Это истинные цели соглашения, которые стоят за нападением Турции на севере Сирии и в Ираке, через которые проясняются продолжительные координированные действия, имеющие прочную связь с американской стороной. Как и проясняется вероломная снисходительность Турции, предоставившей в интересах авиации Америки свои базы. Это неизбежно приведет к бесчестию турецкой власти и даст возможность Америке наращивать опасное преимущество на земле и в воздушном пространстве.