До каких пор продолжится череда губительных ошибок медиков?

До каких пор продолжится череда губительных ошибок медиков?

news2-03-06-2015Новость: 
Хирургическая ошибка стала причиной смерти новорожденного ребёнка во время проведения операции кесарева сечения в государственной больнице города Эль-Халиль в оккупированной Палестине. Как сообщают информагентства, генеральная прокуратура и министерство здравоохранения начали соответствующую проверку для выяснения обстоятельств трагедии.

Комментарий:
Нам часто приходится слышать об ошибках врачей, приводящих к смерти или инвалидности больного в результате врачебной халатности или невежества и следующих вслед за этим негодованиях людей, работ следственных комитетов и не имеющих никакой силы результатов проверок. Количество таких происшествий в Палестине растёт день за днём, так же обстоят дела и в других странах. Мы слышим о десятках дел, заведённых против врачей и больниц, безрезультатных и далёких от наказаний, в которых и обвиняемый, и проверяющий, и судящий – одно лицо, министерство здравоохранения! Не прошло и двух недель с момента данного происшествия, как случилась ещё одна смерть роженицы и её ребёнка во время операции при родах из-за ошибки врачей в городе Наблус. Так кто же виновен и где же итог?

Медицина, по сути, как наука призвана облегчить муки и страдания человечества. Сколько же мы слышали об искусных врачах, обучающихся гуманности и милосердию, особенно в сени Ислама и исламского правления! Пророк (с.а.с.) сказал человеку, заявившему о себе, что он врач: «Аллах – врач, а ты – добрый человек» (Абу Дауд). Т.е. «ты добр к больному, мягок с ним, а Аллах излечивает его и возвращает ему здоровье».

Однако с проникновением ненавистной капиталистической системы и секуляризма, отделившего религию от жизни, медицина постепенно превратилась в бизнес и в погоню за прибылью. Гуманность и милосердие вытеснены выгодой и интересом, врачи стали коммерческими агентами, торгующими болью и страданиями людей, а больницы стали объектом коммерческих инвестиций, в которых обретает здоровье тот, кто больше платит, а бедный в поисках доступных ему лекарств умирает. И если бы дело закончилось на этом! Но обстоятельства ещё больше усугубились тем, что человеческая жизнь потеряла цену и стала пренебрегаться. И это – капля из океана многочисленных, разнообразных и ужасных фактов посягательства на человеческую жизнь и пренебрежение ею, которые мы не смогли здесь привести. Мы не говорим здесь, что это входит в сферу судьбы и предначертания, а допущенные ошибки – непреднамеренные, а наоборот – это результат человеческой деятельности, которого можно было избежать, если бы были отчёт и наказание! Особенно в ситуации, когда дипломы врачей приобретены теми, кто не заслуживает их, за деньги за границей, где никого ничто не интересует, кроме прибыли и материального богатства ценой вплоть до человеческих жизней, тем более – жизней мусульман! И в результате безалаберности властей справедливость и безопасность окончательно потеряны.

Если же мы обратимся к Исламу, то здесь имеются шариатские законы и для малых, и для больших. В Шариате нет никаких сомнений в том, что врач, допустивший ошибку по отношению к своему пациенту, несёт полную ответственность в соответствии с тем, что эта за ошибка и насколько она опасна. Передаёт Умар ибн Шуайба от своего отца и от деда, что Пророк (с.а.с) сказал: «Если кто-то взялся врачевать, и о его врачевании до этого ничего не известно, тот берёт ответственность на себя» (приводят Ибн Маджа и Хаким в книге «Аль-Мустадрак»). Данный хадис считается учёными основным хадисом, возлагающим ответственность на невежду, который лечил кого-либо и навредил ему. Если невежда обязан нести ответственность, как об этом ясно говорится в хадисе, то тут имеется в виду невежда в медицине в целом, когда человек не изучал медицину, так и невежда частично, когда он, будучи квалифицированным в одной области медицины, врачевал в той области, которую не знает. Таким образом, врач, будучи невеждой, совершает преступление и находится в полном ответе за последствия. Что же касается непреднамеренной ошибки врача, как, например, соскальзывание руки хирурга, анестезиолога, медработника или рентгенолога, в результате которой пострадал больной, то это не является следствием халатности, и врач не обвиняется в грехе. Аллах сказал:

وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُم بِهِ وَلَكِن مَّا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُوراً رَّحِيماً
«Не будет на вас греха, если вы совершите ошибку, если только вы не вознамерились совершить такое в сердце. Аллах – Прощающий, Милосердный» (33:5).

Однако допустившему ошибку следует возместить ущерб, который повлекла за собой его ошибка.

Но вследствие отсутствия правления шариатских законов и государства, которое их претворит, в результате распространения коррупции и взяточничества преступнику снова и снова удаётся избежать наказания, а иногда даже наоборот – жертва и её семья оказываются виновными и несут наказание. В такой ситуации всевозможные страдания будут продолжаться далее и оставаться безнаказанными. Просим у Аллаха скорейшего избавления от бед, и чтобы лишённый своего права обрёл его.

Муслима аш-Шами

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

29.05.2015 г.