Ислам способен излечить болезни любого общества

Ислам способен излечить болезни любого общества


news-05-05-2015Новость:

29 апреля 2015 года в «Российской газете» появилась информация о подготовке нового законопроекта, целью которого является повышение рождаемости среди населения. На сайте издания приводятся подробности автора этой инициативы Александра Добровинского: «Мы хотим приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания людей. В том случае, если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50:50». «Мы предлагаем ввести обязательное изучение судом обстоятельств причин развода пары и наказывать виновника материально при разделе имущества. И уже не 50:50, а 30:70 или 45:55, либо любое другое соотношение в пользу лица, пострадавшего от распада общественной ячейки», — цитирует юриста «РГ».


Комментарий:

Хотя, несомненно, развитие института семьи и уровня рождаемости во многом зависят и от законодательства, и от обеспечения государством всех социальных гарантий, все же самый главный влияющий фактор – это принятые в обществе мысли и ценности, в соответствии с которыми живут люди. Изучая же реальность сложившейся проблемы можно наблюдать, что в обществе стали нормой внебрачные отношения мужчины и женщины, а их совместное проживание не только не является чем-то порицаемым, а даже называется теперь т. н. «гражданским браком». Молодые люди не хотят брать на себя ответственность в виде обязательств перед женой и детьми, так как имеющиеся у них понятия о жизни говорят о том, что жизнь дана для того, чтобы получать от нее как можно больше удовольствий, а семья не позволяет реализовать это в полной мере. Это и есть главная причина, по которой браки заключаются все реже, а существующие все чаще распадаются.

Но что же предлагают для решения этой проблемы авторы законопроекта? Они предлагают с помощью закона считать семьями тех, кто, не желая уз брака, осознанно выбирает сожительство. А в качестве стимула к сохранению подобных отношений им сулят экономические потери при т. н. «разводе». Но разве можно всерьез полагать, что такие законы действительно являются решением сложившейся проблемы?

Власти готовы рассматривать самые разные абсурдные инициативы по сохранению института брака и повышения рождаемости, однако принципиально не рассматривают те решения, которые предлагает Ислам. И это несмотря на то, что самые крепкие браки и исключительно высокая рождаемость — именно в среде мусульман. Не говоря о том, что хоть какая-то положительная динамика рождаемости в самой России обеспечивается в основном за счет субъектов федерации с преимущественно мусульманским населением. Более того, весь парадокс заключается в том, что российские власти ещё и преследуют тех, кто распространяет Ислам, выводя их за рамки закона и преследуя по сфабрикованным обвинениям. Где же логика у этих людей? Чего они желают для населения страны? Русский народ откровенно спивается и вымирает, разве не очевидно, что может стать лекарством от этих болезней?

Говоря же о взгляде Ислама на данную проблему общества, то в первую очередь, он дает мусульманам единые понятия, так например развод несмотря на его дозволенность с точки зрения Шариата рассматривается ими как крайняя мера, т.к. понятие о разводе исходит из слов Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Самым ненавистным из дозволенного для Всевышнего Аллаха является развод». То есть, несмотря на дозволенность этого действия Шариат рассматривает развод как самый последний шаг, к которому прибегают только после того, как все попытки сохранить брак оказываются тщетными и расставание уже неизбежно.

Относительно рождаемости следует добавить, что как на Западе, так и в России существует тенденция иметь только одного-двух детей, в то время как в Исламе многодетная семья — это норма, т.к. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Женитесь на часто рожающих (женщинах)! Поистине, я буду гордиться вашей многочисленностью перед другими общинами (в Судный день)!» В светском обществе супруги не решаются заводить больше детей по причине страха перед финансовыми трудностями, кризисов, нерешенных бытовых проблем и т.д.. Однако мусульмане четко знают, что их жизненный удел зависит только от Аллаха Всевышнего:

وَمَا مِنْ دَابَّةٍ فِي الْأَرْضِ إِلَّا عَلَى اللَّهِ رِزْقُهَا

Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием. (11:6).


Таким образом, пока в российском обществе не изменятся понятия о жизни в целом и о семейных отношениях в частности, пока в умах людей главенствуют порочные западные капиталистические ценности, никакие карающие или принуждающие меры не смогут заставить людей поступать наперекор их собственным страстям и желаниям. А спасение для любого общества — лишь в следовании тому, что пожелал для своих созданий сам Господь миров, который сказал:


إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّىٰ يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ

Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. (13:11)

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Сулейман Ибрагимов