Обращение амира Хизб ут-Тахрир, учёного Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта, да хранит его Аллах, по поводу возобновления выпуска газеты «Ар-Райя»

Обращение амира Хизб ут-Тахрир учёного Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта, да хранит его Аллах, по поводу возобновления выпуска газеты «Ар-Райя» и издания пятнадцатого номера в среду 13 Джумада аль-уля 1436 г.х./04.03.2015


amir-16-03-2015С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

В возобновлении «Ар-Райя» – напоминание и благая весть

Хвала Аллаху! Мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье, сподвижникам и тем, кто оказал ему помощь!..


Первый выпуск газеты «Ар-Райя» был издан Хизб ут-Тахрир 28 числа месяца Зуль-каъда 1373 г.х., что соответствует 28.07.1954. Последний, 13-й выпуск, был издан в среду 29 числа месяца Сафар 1374 г.х., что соответствует 27.10.1954. В этом мы опираемся на имеющиеся у нас экземпляры газеты «Ар-Райя»… Таким образом, эта газета имеет 13-ть изданных номеров. Но некоторые братья передают, что количество изданных номеров было 14-ть, но, по всей видимости, 14-й номер был готов к изданию перед тем, как иорданский режим закрыл эту газету, издав соответствующий указ 28.10.1954. Видимо, этот номер уже вышел в тираж сразу после закрытия. Таким образом, общее количество изданных номеров составляет 14-ть. Хотя мы не видели этот номер, всё же мы будем отталкиваться от этого мнения при издательстве уже 15-го номера в соответствии с тем, что мы сказали ранее.


Ранее газета выпускалась в Аммане издательством «Сагир» рядом с мечетью «Аль-Хусейний» каждую среду, т.е. газета была еженедельником. Главным редактором газеты был учёный шейх Абдулькадим Заллюм – да помилует его Аллах, – ставший впоследствии вторым амиром Хизб ут-Тахрир. Ответственным секретарём был Мунир Шакир. Одним из редакторов, как мы узнали, был устаз Набих аль-Джазаирий, обязанностью которого был перевод важнейших новостей из газет и журналов на английский язык.


Эта газета отличалась от иных газет. Она не содержала рекламы, иллюстрированных или декорированных вырезок. Она занималась тем, что защищала истину и говорила правду… В этой газете обсуждалась политическая ситуация, на которую давалось решение из Ислама. Она состояла из четырёх страниц и продавалась за полтора куруша (мелкая монета) в то время. Она была наполнена нужным содержанием и приносила пользу людям, полностью использовалась для добра и борьбы со злом и не боялась ради Аллаха упрёков.


Оружием этой газеты были слова правды, которые были хуже для тиранов, чем ракеты и снаряды… Режим издал закон, по которому запретил проводить проповеди и обращения в мечетях, тем самым мешая представителям Хизба и прочим искренним мусульманам вести уроки в мечетях. Этот закон издал министр внутренних дел по запросу Глабба, командующего иорданской армии того времени. Когда Хизб столкнулся с ним, он не выдержал борьбы с правдой, а поэтому начал арестовывать его членов. Такому же давлению подверглась и газета, так что все вышедшие экземпляры подлежали конфискации и служили сами по себе доводом против всех, у кого были найдены!.. Газета была запрещена после того, как вышли в свет 13-ть её номеров – 29 Сафара 1374 г.х./27.10.1954, как было сказано ранее.


После этого Хизб попытался издать газету в Ливане, но не смог. Тогда он приобрёл право печататься в некоторых газетах по выходным дням. Эти газеты принадлежали Джорджу Саада. Хизб издавал в них статьи под заголовком «Культура» в течение шести месяцев. По истечении срока договора Хизб попросил повторить договор, но владелец газет отказался от этого, сказав, что суммы оплаты аренды не достаточно для того, чтобы перемещаться между органами служб безопасности к своему дому, т.к. эти службы запретили ему печатать подобные материалы в газете! Это было в то время, когда Ливан гордился свободой мнения и был переполнен самыми различными газетами, но, тем не менее, надавил на этот еженедельник, принудив его хозяина отказаться от сдачи его в аренду. Это произошло через полгода после начала издательства…


С конца 50-х и в последующие годы Хизб стал претерпевать кампании притеснения против него и его сторонников… Хизб оставил попытки издательства газет и вплотную занялся тем, что ещё мог сделать, при том, что средства связи в обществе не были столь доступными, как сегодня, дабы можно было с лёгкостью издавать посредством них газету без притеснения со стороны служб безопасности, как это было тогда… Таким образом, Хизб продолжил свою партийную работу в строительстве тела Хизба, формировании общественного мнения и обращении за помощью (талаб ан-нусра)… В 90-е и в последующие годы Хизб создал информационные офисы, потом организовал радиовещание, стал выступать по телевидению, открывать веб-сайты… Хизб воспользовался современными интернет-технологиями, которые помогли создать вещание, видеообращения и различные сайты.


Что же касается возобновления самой газеты, то Хизб хотел начать её издательство сразу после объявления Халифата по факту, особенно из-за того, что были неоднократные попытки её издательства ранее, но, как сказал Всевышний:


لِكُلِّ أَجَلٍ كِتَابٌ

«Для каждого срока есть предписание» (13:38).


Даже если пока что Хизб и не преуспел в установлении Халифата на деле, тем не менее, он преуспел, по милости Аллаха, в формировании общественного мнения о Халифате, который стал востребованным среди всех мусульман (или среди их большей части). Идея Халифата стала выглядеть так, будто он уже установился в правлении, поэтому, полагаясь на Аллаха, Хизб посчитал, что пора возобновить издательство этой газеты, дабы она стала свежим напоминанием и благой вестью, которая будет проникать в сердца и тем самым будет приближать установление Халифата по факту после того, как сама идея Халифата стала доминирующей.


В заключение мы хотим привести некоторые отрывки из прошлых номеров этой газеты, которые выжили после того, как несправедливые власти конфисковали их ещё 60 лет назад. Часть из них читается с трудом, а часть – фрагментарно. Один из братьев, который был занят приобретением экземпляров этой газеты, рассказал, что сохранил их копии, т.к. правительство преследовало членов Хизб ут-Тахрир… Он был вынужден сохранить их в спешке в надёжном месте без надлежащих мер по их консервации, в результате чего экземпляры поддались механическому разрушению. Как бы там ни было, мы хотим предоставить вашему вниманию часть тех статей, которые мы смогли прочесть из уцелевших экземпляров. Я ограничусь четырьмя:


Приводится на первой странице восьмого номера, изданного 24 Мухаррама 1374 г.х./23.09.1954, статья под названием: «Самое страшное преступление, которое совершат арабские политики… Мир с «Израилем» является кинжальным ударом по Исламской Умме… Умма расценивает урегулирование вопроса о Палестине как величайшее предательство».

Сама статья – длинная, и мы её приведём в следующий раз, иншаАллах.


В том же номере на второй странице приводится статья под названием: «Египет – военная помощь: египетская военная комиссия во главе с бригадным генералом Мухаммадом Ибрагимом, главой генерального штаба египетской армии, встретилась с г-ном Стивенсоном, представителем министерства обороны США. Разговор касался вопроса о поставке американского вооружения Египту. Были проведены предварительные консультации между послом США в Каире г-ном Джефферсоном Кеффри и египетскими чиновниками».

В двенадцатом номере на первой странице за 22 Сафара 1374 г.х./20.10.1954 г. приводится следующее: «Дабы не знали люди: попытки скрыть преступление… Ллойд требует провести перемирие скрытно».

Лондон – агентство новостей – Ллойд, глава делегации Британии в ООН, в ответ на вопрос, касающийся палестинской проблемы, заявил на пресс-конференции, что прогресс в отношениях между иудеями и арабами не будет достигнут, пока обе стороны не договорятся о шагах на пути к переговорам. Он заявил: «Одной из трудностей, существующих на этом пути, является распространение информации в обществе, которое приводит к тому, что та или иная сторона отвергает это предложение. Я считаю, что лучшим выходом будет провести эту работу скрытно, т.к., возможно, мы сможем найти пути для заключения договоров, которые разрешат эти противоречия».


На четвёртой странице двенадцатого выпуска, датированного 22 Сафара 1374 г.х./20.12.1954, приводится высказывание под названием: «В лучах новой дипломатии… Россия подписывает военный договор с коммунистическим Китаем в ответ на прозападный альянс в Юго-Восточной Азии, целью которого является изоляция Америки от Дальнего Востока».

Эта статья – длинная, и мы приведё м её в следующих выпусках газеты, иншаАллах.


В завершение этой статьи я хочу сказать, что желаю мира газете «Ар-Райя». Напоминаю себе и вам завещание Посланника Аллаха (с.а.с.) для Абу Зарра (р.а.), который сказал: «Мой друг (с.а.с.) завещал мне качества доброты. Он завещал мне не бояться ради Аллаха порицаний, завещал мне говорить правду, даже если она была горька, завещал мне часто говорить, что нет силы и могущества, кроме как у Аллаха, т.к. эти слова являются одной из сокровищниц Рая». Эти слова вывел Ибн Хиббан в своём «Сахихе», имам Ахмад в своём «Муснаде», Ибн Абу Шайба в своём «Муснафе», тут же приводится передача от Ибн Хиббана.


Мир вам, милость Аллаха и Его благословение.


Ваш брат, Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта, амир Хизб ут-Тахрир

13 Джумада аль-уля 1436 г.х.

04.03.2015 г.