Египет сегодня: остановка перед стартом

Пресс-релиз
Египет сегодня: остановка перед стартом


egiptКомичным образом новый уголовный суд Каира в субботу 29.11.2014 признал невиновным бывшего президента Хосни Мубарака, двух его сыновей Аля и Джамаля Мубарака, беглого бизнесмена Хусейна Салима, бывшего министра внутренних дел бригадного генерала Хабиба аль-Адли и ещё шестерых человек из числа значимых правительственных фигур прошлого правительства. Судом были сняты все обвинения, направленные против них. Суд исходил в своём решении из недопустимости для суда рассматривать дела бывшего президента, против которого ранее были выдвинуты обвинения. Это происходит притом, что в убийстве митингующих против правительства обвинён был не только он, но также и бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли. Последний был оправдан ввиду неясности доводов обвинения, из-за чего нет оснований для привлечения его к ответственности. Также суд оправдал беглого бизнесмена Хусейна Салима, против которого было возбуждено уголовное дело по факту коррупции, связанной с экспортом газа в «Израиль» – под предлогом истечения срока действия иска. Суд оправдал сыновей Мубарака – Аля и Джамаля – по третьему делу, касающемуся взяток и злоупотребления служебными полномочиями. Всем известно, что доказательства обвинения были искажены, и ясно видно, что судебные органы не сотрудничали с прокурором, дабы получить от него убедительные доказательства. В качестве примера можно привести видеозаписи разведывательного управления, предъявленные генеральной прокуратурой. Обвинение прокуратуры в итоге стало базироваться всего лишь на том, что «были зафиксированы на видео» некоторые события первых дней февраля 2011 года. Кроме того, полиция уничтожила важные доказательства, касающиеся вопроса убийств митингующих – компакт-диск, на котором были записаны звонки с телефона оперативного штаба начальника службы безопасности. В отношении сотрудника, ответственного за уничтожение доказательства, суд возбудил уголовное дело и постановил ему наказание в виде срока лишения свободы всего лишь на 2 года!

Удивительно, как нынешний режим за очень короткий срок обрекает тысячи политических оппонентов на наказание на основе выдуманных доказательств и в то же самое время оправдывает Мубарака, Адли и ещё шестерых ответственных за убийства митингующих, не находя виновными в убийствах никого, кроме небольшой кучки полицейских. К тому же часть из числа осуждённых полицейских отделалась условными сроками или облегчением наказания. Все остальные были оправданы, и наказание, таким образом, понесли лишь два человека. Перед нами – комичная картина, из которой мы видим, как убийцы митингующих выходят на свободу, а сами митингующие тысячами сидят в тюрьмах.

Мубарак продолжал оставаться три года в тюрьме по делу, известному как «дело о президентских дворцах», по которому он был признан виновным в разбазаривании народных денег. Тем не менее, вопрос состоит не в том, на свободе ли Мубарак или нет, а в том, что важно осознать повстанцам, и мы это уже не раз говорили, что режим не был свергнут ни 25-го января, ни в другие дни после. Произошло только лишь свержение глав режима. Для нас обязательным является осознать, что единственным путём к изменению, который для нас очертил Посланник Аллаха (с.а.с.), является то, чтобы мы не соглашались на неполноценное правление и не принимали участия в деятельности порочного режима, противоречащей Исламу, как это делали «Ихван аль-Муслимин». Нужно терпеть до тех пор, пока не соберётся достаточно помощи (нусра). Нужно усердно работать внутри Уммы для того, чтобы выработать общее мнение, которое будет вытекать из общей осведомлённости о необходимости принятия всех законов Аллаха и претворения их полностью в государстве праведного Халифата по методу пророчества. Это происходит путём конфликта сильных исламских идей с идеями неверия, путём политической борьбы, путём раскрытия заговоров против Ислама и мусульман, а не путём умиротворения тиранов и агентов неверного Запада, правящих на исламских землях. Таким образом, вырабатывается общественное мнение о Халифате и Шариате, после чего искренние обладатели силы сразу примыкают к людям в виде армии, которая является носителем силы по праву. Только лишь государство Халифат, когда мы его возведём, по воле Аллаха, покончит с этим порочным режимом, который долгие годы мучает людей голодом и страхом. Их правление – это не то, что ниспослал Аллах, эти правители превознеслись и стали тиранами. Они отдали страну и её народ в распоряжение врагов Уммы из числа государств неверного Запада, во главе которых стоит заклятый враг Уммы – Америка.

Спектакль, происходящий в Египте сегодня, называется «остановка перед стартом». Всё происходящее таково, что будто бы мы и не совершали революции. Как будто Мубарак, Адли и их окружение не совершали преступлений против прав Аллаха и людей. СМИ радуются, разрываясь от истерического праздника после вынесения приговора о невиновности в зале суда, как если бы за решёткой сидели герои, которые спасли Египет и его народ. Но нельзя упускать из виду иную сторону происходящего, а именно – событие, произошедшее на площади «Абд аль-Манам Рияд», когда люди выступили против этого судебного решения. Возможно, это событие подведёт ситуацию опять к той черте, после которой мы снова начнём революционное движение на основе Ислама, в результате чего Египет вернётся к своей основе, к своему облику цветущей земли – земли, о которую будут разбиваться амбиции неверных колонизаторов.

Мы обращаемся ко всем, кто был удивлён подобным решением суда, кто вышел на площади, возражая против этого решения: «Поистине, навязанные Египту законы – несовершенные и слабые, они не способны к установлению справедливости между нами. Они – таковы, ибо придуманы человеком, несовершенным, слабым и нуждающимся. Только лишь сильные шариатские законы способны устранить угнетение от угнетённых, сдержать угнетателей и распространителей порочности, так как эти законы – от Аллаха Мудрого, Ведающего, Который не относится несправедливо к людям, а, напротив, сами люди относятся к себе несправедливо. Мы никогда не были довольны тем, что над нами правят законы, которые не были ниспосланы Аллахом. Мы никогда не мирились с теми, кто оставлял в стороне Книгу Аллаха и заменял её неисламской системой, которая отделяет религию от жизни и государства. В тот день, когда мы восстали против этого режима, мы восстали не потому, что он правит не по Шариату, а восстали из-за его несправедливости и коррупции. Вот поэтому мы и сохранили этот режим и его порочные законы, чтобы он продолжал править по ним.

Мы обращаемся к вам, о мусульмане Египта! Отбросьте эти выдуманные законы и зловонную республиканскую систему. Работайте для того, чтобы полноценно и коренным образом изменить ситуацию для того, чтобы вернуть правление тем, что ниспослал Аллах, для установления Исламского Халифата по методу пророчества, который установит справедливость между нами, остановит притеснителей и усилит Ислам и мусульман, чтобы люди – мусульмане и копты – все вместе стали жить достойной жизнью в сени Ислама».

أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللّهِ حُكْمًا لِّقَوْمٍ يُوقِنُونَ
«Неужели они ищут суда времён невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убеждённых?» (5:50).

Шариф Зайд

Глава Информационного офиса Хизб ут-Тахрир Египет

08 Сафар 1436 г.х.

30.11.2014 г.