Комментарий к публикации на новостном портале «Конкретно.ru»

Комментарий к публикации на новостном портале «Конкретно.ru»

rus128 ноября 2014 года на новостном портале «Конкретно.ru» появилась публикация о получении петербургскими СМИ писем от пресс-службы российского отделения Хизб ут-Тахрир. В частности речь идет о нашем пресс-релизе от 05.11.2014 под названием «Каждый пятый из списка политзаключенных в России — член партии Хизб ут-Тахрир», который действительно был направлен ряду российских СМИ.

Несмотря на достаточно ясное содержание нашего пресс-релиза издание выражает удивление тому, что ПЦ «Мемориал» внес членов партии в список политзаключенных. В пресс-релизе дается подробное разъяснение неправомерности внесения Хизб ут-Тахрир в список террористических организаций решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года, а также приводятся доводы ПЦ «Мемориал», на основании которых они внесли членов нашей партии в свой список политзаключенных. Копия этого пресс-релиза размещена на официальном сайте партии, и любой желающий может с ним ознакомиться. Политический характер нашей деятельности – это факт, который упорно не хотят признавать российские власти, и только по этой причине Хизб ут-Тахрир по прежнему находится в списке террористических организаций, а российские спецслужбы продолжают репрессии в отношении членов партии в худших традициях 37-го года. Тогда, так же как и сегодня лишали свободы за чтение запрещенной литературы, за отличные от государственной политики взгляды и убеждения. Поэтому, нам не понятна реакция портала «Конкретно.ru» на то, что ПЦ «Мемориал» признает членов партии Хизб ут-Тахрир политзаключенными.

Далее «Конкретно.ru» заявляет: «Как именно строится халифат на практике, можно узнать из регулярно появляющихся в новостях роликов, снятых в Ираке и Сирии, куда, к слову говоря, «хизбутчики» активно вербуют добровольцев». На самом деле это больше напоминает нам риторику российских спецслужб, которые в своей лжи рассчитывают на тех, кто не знаком с работой нашей партии. Те же, кто знаком с деятельностью Хизб ут-Тахрир, знают позицию партии к объявлению т.н. «халифата» группировкой «ИГИЛ». Глава партии Хизб ут-Тахрир Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта в своем подробном разъяснении от 01.07.2014 дал шариатскую и политическую оценку в отношении этого события, указав, что провозглашение халифата группировкой «ИГИЛ» является незаконным, а метод его установления не соответствует Шариату. Поэтому, обвинения в вербовке добровольцев не имеют под собой никаких оснований. А строить свои представления о форме государственного устройства, которое имеет более чем тысячелетнюю историю на примере деятельности группировки «ИГИЛ» — как минимум легкомысленно.


Пресс-служба Хизб ут-Тахрир Россия

02.12.2014 г.