Отсутствие идеологии как главная причина бедствий Украины

Отсутствие идеологии как главная причина бедствий Украины

news2Новость:

26.10.14 г. «Financial Times» опубликовала статью «Polls signal Ukraine’s westward shift». Издание указывает, что после нынешних выборов, прошедших в последнее воскресенье октября, парламент Украины впервые будет состоять в основном из проевропейских партий, а предварительные результаты выборов в Украине, которые обнародовали эксит-поллы, свидетельствуют о том, что Украина закрепила свой выход из-под влияния России и развернулась в сторону Евросоюза.


Комментарий:

Политический кризис, начавшийся в конце осени 2013 г. в Украине, продолжается до сих пор. Если вы станете исследовать события, происходящие в данной стране на протяжении года, то увидите, что коренная причина данного кризиса не заключается в вопросе выбора между евроинтеграцией и сближением с Россией, как это может показаться на первый взгляд.


Украина является государством, которое в данном кризисе стало объектом международной борьбы, т. е. ареной борьбы между Европой, Америкой и Россией.

И это происходит несмотря на то, что Украина (как государство) обладает огромным потенциалом, реализовав который она сможет быть субъектом, а не объектом международных отношений.


Так, территория Украины составляет 603 549 км², что соответствует первому месту среди стран, целиком находящихся в Европе. Она занимает 7-е место среди стран Европы по численности населения (приблизительно 43 миллиона человек) и имеет удобное геополитическое расположение с выходом к Чёрному морю. Также эта страна обладает огромным научным потенциалом, доставшимся ей от СССР, который относился к числу лидеров научной мысли на протяжении нескольких десятков лет. Из преимуществ Украины также следует упомянуть огромный промышленный и сельскохозяйственный потенциалы, а также наличие значительного количества полезных ископаемых.


Таким образом, Украина как государство, обладающее огромным населением, плодородными землями, природными ресурсами, научным потенциалом, удобным геополитическим расположением, может проводить независимую политику. Однако этому препятствует идеологический вакуум, образовавшийся после распада СССР и, как следствие, отсутствие в стране должной политической элиты.


Отсутствие у Украины идеологии ведёт к тому, что на протяжении более 20 лет независимости страна вынуждена была выстраивать свою внешнюю (а зачастую и внутреннюю) политику в зависимости от требований крупных государств. Нынешний кризис, начало которому было заложено в 2004 г., является следствием данной политики.


Вследствие этого на протяжении всего существования независимой Украины её правящий класс пытался балансировать между интересами других сверхдержав, что, естественно, не могло принести ей успеха в долгосрочной перспективе. Ведь подобное балансирование подразумевает постоянный торг и компромиссы по отношению к той или иной сверхдержаве, что не позволяет должным образом выстраивать государственную структуру, промышленность и обороноспособность государства.


Нынешние выборы и победа на них проевропейских сил – лишь очередной виток в данном затяжном и долгосрочном кризисе. Борьба крупных государств за богатый потенциал Украины будет продолжаться, иногда обостряясь, иногда угасая, т.к. в ближайшей перспективе не ожидается появления такой политической элиты, которая озадачится построением самодостаточной экономики и независимой внешней политики Украины.


В заключение следует отметить, что даже если Украина полностью склонится в сторону той или иной сверхдержавы, то не следует надеяться на процветание данной страны.


Что касается евразийского проекта, в который Украину усердно стремится втянуть Россия, то он сам по себе не является самодостаточной идеей, а копирует европейские ценности капитализма с определёнными поправками под российский лозунг т. н. «суверенной демократии».


Что касается европейской и евроатлантической интеграции, на которых настаивают Европа и Америка соответственно, стоит отметить, что данные проекты испытывают серьёзные проблемы и трудности в самой Европе. Капитализм с его либеральной светской системой ценностей не в состоянии в своей собственной колыбели решить такие проблемы, как объединение разных европейских народов, демографическая проблема, глубокий экономический кризис, распространение ксенофобских и исламофобских настроений в Европе и провал широко разрекламированной идеи мультикультурности.


Спасение всего человечества, а не только народа Украины, от кризиса придуманных человеком ценностей и систем возможно только путём отказа от них и обращения к божественному руководству, реализованному в виде государственного института – Второго Праведного Халифата по методу пророчества.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Глава Информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине
Фазыл Амзаев
6 Мухаррама 1436 г.х.
30.10.2014 г.