Очередное убийство в Дагестане спровоцировало массовый протест

Очередное убийство в Дагестане спровоцировало массовый протест

rus46 октября пресс-служба МВД России по Республике Дагестан распространила информацию о том, что в здании ОВД Ногайского района Дагестана «задержанный по подозрению в убийстве мужчина напал на сотрудника полиции и ранил его в плечо и грудь». Полицейский, как утверждал источник в МВД, в рамках самообороны применил оружие, в результате чего нападавший – 21-летний Эрадиль Асанов — был убит.


В последующие дни сотни жителей Ногайского района Дагестана вышли на акции протеста в селении Терекли-Мектеб, требуя задержать виновного в убийстве Эрадиля Асанова.

8 октября сайт «Кавказский узел» вел твитт-трансляцию очередного митинга в ходе которой сообщалось, что к митингующим вышел оперуполномоченный Ногайского РОВД Исламбек Янполов, который задерживал убитого Асанова. Полицейский заявил, что при доставлении в отдел он досмотрел убитого и у него не было никакого оружия в том числе и ножа, с которым Асанов якобы напал на убившего его сотрудника МВД. По словам участника акции Рустама Адильгереева, к протестующим вышли начальник отдела полиции, его заместитель и представитель прокуратуры. «На наши вопросы о том, почему до сих пор не возбуждено дело по факту убийства, почему не задержан стрелявший, они не смогли ответить».

«Эрадиль убит выстрелом в голову, входное отверстие расположено с правой стороны затылка. Как можно сделать такой выстрел при самообороне? Нам надоел этот беспредел со стороны властей. В районе 25 тысяч населения, народ трудовой, рабочий, экстремизма у нас нет, но этот произвол толкает людей «в лес»», — заявил Рустам Адильгереев.

И только 10 октября, после всех этих событий, митингов и намерении протестующих перекрыть федеральную трассу, Следственный комитет Российской Федерации по Республике Дагестан сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении начальника отдела Управления уголовного розыска МВД России по Республике Дагестан подполковника полиции по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а,б,в» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия и причинением тяжких последствий). Таким образом, только массовые протесты жителей Дагестана и угроза их продолжения вынудила власти реагировать на очередное преступление силовиков.

Т.н. «борьба с терроризмом» дошла до того, что силовики безнаказанно уничтожают тех, кого им только вздумается. Для силовиков нет законов и они сами давно являются бандформированием, а все факты сокрытия их преступлений говорят только о том, что беззаконие силовиков регламентировано «антиисламской» политикой властей.

Убийства, похищения, пытки, подбрасывание оружия или боеприпасов — это стало даже не методами борьбы силовиков с Исламом, а образом жизни сотен, а возможно и тысяч преступников в погонах. Именно безнаказанность силовиков привела к тому, что жизнь человека перестала для них представлять всякую ценность. Покрывая подобных преступников, власти лишь подчеркивают то, что причиной всему беззаконию на Кавказе является их ненависть к Исламу и его последователям.

Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким Эрадиля Асанова и говорим слова Аллаха (с.в.т.):

إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ
«Поистине мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение» (2:156).


Медиа-офис Хизб ут-Тахрир Россия
10.10.2014 г.