Шариатское положение (хукм) относительно клада (риказ)

Amir-fikhСерия ответов амира Хизб ут-Тахрир Ата ибн Халиль Абу ар-Рашты на вопросы посетителей его странички в Фейсбук

Ответ на вопрос: Шариатское положение (хукм) относительно клада (риказ)
Адресован: Абу Хаттабу Макъдиси


Вопрос:
Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух! Да сохранит вас Аллах! Мой вопрос в следующем:

Почему вопрос клада (риказа) помещен в главу хараджа, а не в главу закята? И разве снимается пятая часть с клада (риказа), если он достигает нисаба?
Да благословит вас Аллах в ваших усердиях!

Ответ:
Ва алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракятух!
Вывел Бухари и Муслим от Ибн Шихаба, который передал со слов Саида ибн Мусаййяба от Абу Саляма ибн Абдуррахмана, который передал от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «С клада (риказ) полагается пятая часть». Клад (риказ) – это давно зарытое имущество или ограниченные полезные ископаемые… и тот, кто нашел его на своей земле или строении, то это принадлежит ему. Тот же, кто нашел клад или источник полезных ископаемых в чужой земле или строении, то найденное принадлежит хозяину земли или строения, в котором оно было найдено, а не тому, кто его нашел… И в этом имуществе (клад или источник ископаемых) полагается пятая часть государственной казне Байт уль-Маль, и запрещается откладывать выплату этой пятой части.

Что кается вопроса: является ли пятая часть закятом или это трофей (фай) (государственного имущества), то ответ состоит в том, что это не закят, а трофей (фай). Доказательством тому служит то, что передал Абу Убайд от Муджалида, который передал от Шаъбийя, что «Некий мужчина нашел тысячу динаров закопанными за пределами Медины, и пришел с ними к Умару ибн аль-Хаттабу. Умар забрал у него пятую часть — двести динаров, и отдал ему оставшиеся. Затем распределил двести динаров среди мусульман-горожан, и даже осталось из этого кое-что. Тогда Умар спросил: где хозяин динаров (клада)? Тот подошел к нему, и Умар сказал: возьми эти динары, они твои».

Из хадиса Шаъбий очевидно, что размер того, что забрал Умар у нашедшего клад (риказ) – это лишь пятая часть, а четыре пятых клада вернул находчику. Также очевидно, что найденное не было закятом, а было в качестве трофея (фай), т.к. если бы это было закятом, то распределялось бы в качестве закята, и Умар бы ничего из этого не дал находчику, т.к. он богат, а закят не дозволен богатому.

Потому, каков бы ни был размер клада, четыре пятых этого клада принадлежат находчику, а пятая часть отправляется в Байт уль-Маль. И это не зависит от размера (нисаб), т.к. это не закят. И не важно, достиг ли клад (риказ) размера нисаб или меньше этого, пятая его часть непременно отдается в Байт уль-Маль (государственную казну). В наше же время, когда не существует Байт уль-Маль, находчику необходимо потратить пятую часть в интересах мусульман, или на нуждающихся среди них… пусть поступает так, как видит наиболее полезным для мусульман.

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
23 Зуль-каъда 1435 г.х.
18.09.2014 г.