Отмена налогов и таможенных пошлин на товары: между целесообразностью и законом Шариатом

Пресс-релиз
Отмена налогов и таможенных пошлин на товары: между целесообразностью и законом Шариатом

sud4Глава экономического сектора правящей партии «Национального конгресса» в штате Хартум однозначно заявил об отсутствии планов по отмене налогов и таможенных пошлин на товары первой необходимости в связи с ростом цен, назвав это невозможным и экономически неверным. В то же время он посчитал вмешательство в ценообразование абсолютно недопустимым по Шариату, т.к. в этом, как он заявил, «не будет справедливости»: либо это будет угнетением продавца, если цена меньше стоимости, либо угнетением покупателя, если цена окажется завышенной.

Если послушать высказывания этого чиновника о Шариате, угнетении и справедливости, то может даже показаться, будто правительство придерживается Шариата и старается не противоречить ему. На самом деле это далеко не так, даже слова этого чиновника сами по себе подтверждают отсутствие связи между режимом и Исламом с его законами. Пусть объяснит нам этот чиновник или любой из членов правительства, каков шариатский закон о налогообложении? Каков закон о взимании таможенных пошлин на ввозимые товары? Почему этот чиновник сказал, что отмена налогов и таможенных пошлин экономически нецелесообразна, не упоминая позицию Шариата, как он сделал это в вопросе фиксирования цен?!

А может он принимает законы Аллаха согласно своим страстям и желаниям так же, как это делали евреи? Всевышний Аллах сказал о них и о тех, кто последовал их примеру в принятии некоторых законов и отказе от других:

أَفَتُؤْمِنُونَ بِبَعْضِ الْكِتَابِ وَتَكْفُرُونَ بِبَعْضٍ فَمَا جَزَاءُ مَنْ يَفْعَلُ ذَلِكَ مِنْكُمْ إِلا خِزْيٌ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَيَوْمَ الْقِيَامَةِ يُرَدُّونَ إِلَى أَشَدِّ الْعَذَابِ وَمَا اللَّهُ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ
«Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть? Воздаянием тому, кто совершает подобное, будет позор в мирской жизни, а в День воскресения они будут подвергнуты еще более ужасным мучениям. Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете» (2:85).

Да, вмешательство в ценообразование действительно недопустимо по Шариату, т.к. Посланник Аллаха (с.а.с.) назвал это угнетением. Когда поднялись цены в его времена, люди сказали: «Установи для нас цены, о, Посланник Аллаха». На что он ответил: «Поистине Аллах – Создающий, Сжимающий и Разжимающий, Дающий жизненный удел и Назначающий цену. Я хочу предстать перед Аллахом, и чтобы никто не требовал с меня возмездие за несправедливость, которую возможно причинил ему в его имуществе и крови».

Именно Посланник Аллаха (с.а.с.) запретил взимать налог с продаж, т. к. подобный налог приводит к росту цен. По Шариату взимание незаконного налога считается незаконным поеданием имущества людей. Посланник Аллаха (с.а.с.) говорит: «Кто вмешался в цены на имущество мусульман, чтобы поднять их, то у Аллаха есть полное право бросить его в огонь в Судный день». Также Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Не дозволено имущество мусульманина, кроме как по его доброй воле», а мусульманин отдает свое имущество по доброй воле только тогда, когда это происходит согласно Шариату.

Также он (с.а.с.) запретил брать таможенные пошлины на ввозимые товары, Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Не войдет в Рай сборщик пошлины», и пошлина – это десятина, которая взимается с товаров на границах государства и пропускных пунктах, и это сегодня называется таможенной пошлиной.

А если уж говорить о справедливости, то ясно, что этот режим и все ему подобные из современных рукотворных правовых систем весьма далеки от таких понятий, как справедливость и Шариат. Какая может быть справедливость в обложении торговли налогом, в то время как эти товары покупает и бедный, и богатый?! Какая может быть справедливость в том, что правитель и его окружение живут в достатке и роскоши, а большинство людей живут в бедности и голоде?! А что касается Шариата, то любая иная система, кроме системы Господа миров, является несправедливой системой, как об этом сказал Всевышний Аллах:

وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ
«Те же, которые не правят в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются беззаконниками» (5:45).

Исламская Умма не перестанет влачить жалкое существования и терпеть самодурства правителей до тех пор, пока не вернет праведный Халифат по методу пророчества, в сени которого она найдет справедливость, доброту и сострадание. А вернуть его возможно лишь посредством усиленной работы по установлению системы Ислама!


Ибрахим Усман (Абу Халил)
Официальный представитель Хизб ут-Тахрир Судан

14 Зуль-Каъда 1435 г.х.

09.09.2014 г.