В Крыму предстанет перед судом директор джанкойского медресе

أَتَأْمُرُونَ النَّاسَ بِالْبِرِّ وَتَنسَوْنَ أَنفُسَكُمْ وَأَنتُمْ تَتْلُونَ الْكِتَابَ ۚ أَفَلَا تَعْقِلُونَ

«Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению самих себя, ведь вы же читаете Писание? Неужели вы не образумитесь?» (2:44).


rus216 августа 2014 года заместитель муфтия мусульман Крыма Эсадуллах Баиров сообщил сайту «Крым.Реалии» о том, что в Крыму предстанет перед судом директор джанкойского медресе. В ходе обыска в религиозном учебном заведении были найдены книги из так называемого «списка экстремистской литературы», запрещенном в России. Он рассказал, что из-за найденных книг был составлен протокол об административном правонарушении и дело будет направлено в Джанкойский суд за хранение и массовое распространение литературы. Однако то, что произошло ранее, а именно заявления ДУМ Крыма, вызывает еще большее удивление.


По заявлению ДУМК, чтобы обезопасить единоверцев, из большого федерального списка запрещенной литературы был отобран материал, связанный с исламом, и опубликован на официальном сайте. «Духовное управление мусульман Крыма доводит до сведения мусульманских религиозных организаций, духовенства, мусульманской общественности, что на территории Крыма распространяется Федеральный список запрещенных экстремистских материалов. Распространение, производство или хранение материалов, указанных в списке, запрещается и влечет за собой ответственность», — информирует пресс-служба ДУМК. Более того, комментируя проходящие на протяжении нескольких последних недель проверки и обыски мусульманских культовых сооружений, исламских учебных заведений, частных домов религиозных служителей на предмет наличия у них запрещенной исламской литературы, другой заммуфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов отметил: «Какие-либо санкции применять в отношении мусульман Крыма, которые столкнулись вообще с запретом какой-либо литературы сейчас, конечно же, будет неправильным, это будет попранием мусульман».


Понятно, когда мусульмане узнают об антиисламском законодательстве от силовиков и политиков, но не понятно, когда языком властей говорят представители мусульман. Именно через ДУМ Крыма мусульмане узнали о «запрещенной литературе» и об обысках, как будто бы власти проверяли занимаемую муфтиями позицию. Даже намек на принципиальное согласие с этими списками уже открывает путь для репрессий. Ваша реакция говорит о согласии применения российской антиисламской политики. Но разве такая позиция должна быть у тех, кто взялся представлять мусульман и говорить от имени Ислама? Если раньше вы даже и не помышляли о каком-то «запрещенном списке», то теперь вы с такой легкостью соглашаетесь, говоря, что сейчас применять санкции будет «неправильным». А с 2015 года, когда репрессивное законодательство уже официально вступит в силу, видимо, это станет правильным? Поистине, не заслужили мусульмане Крыма такую «заботу», чтобы их периодически оповещали о расширении списка, как заявляет об этом муфтият.


О, имамы! Что вас удерживает от слов и дел в защиту Ислама? Неужели вы станете потакать антиисламской политике России вместо защиты интересов Ислама и Уммы?!

Сказал Аллах (с.в.т.):


فَاسْتَقِمْ كَمَا أُمِرْتَ وَمَنْ تَابَ مَعَكَ وَلا تَطْغَوْا إِنَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ وَلا تَرْكَنُوا إِلَى الَّذِينَ ظَلَمُوا فَتَمَسَّكُمُ النَّارُ وَمَا لَكُمْ مِنْ دُونِ اللَّهِ مِنْ أَوْلِيَاءَ ثُمَّ لا تُنْصَرُونَ
«Будь же тверд на прямом пути, как тебе велено, вместе с теми, кто покаялся наряду с тобой. И не преступайте границ дозволенного, ибо Он видит то, что вы совершаете. Не склоняйтесь на сторону беззаконников, дабы вас не коснулся Огонь. Нет у вас покровителей и помощников, кроме Аллаха, и тогда никто вам не окажет поддержки» (11:112-113).

Знайте, что рейды в течение последних нескольких недель – это проверка и испытание от Аллаха. Также знайте, что если вы не займете достойную позицию, то вас будут использовать и дальше, пока вы окончательно не перейдете на сторону тагута. Самое печальное для вас, если ваше молчаливое согласие приведет к страданиям мусульман. От вашей позиции зависит многое, так как в антиисламской борьбе власти ни сделают и шага, если не найдут в вас поддержки. Так не предавайте же интересов Уммы и не становитесь опорой тагуту, вместо того, чтобы быть опорой мусульман и Ислама!


Достаточно посмотреть хотя бы на тех искренних верующих мусульманок из мордовского села Белозерье, которые являются всего лишь школьницами, но они не побоялись сказать «нет» запрету платков. Не смотря на то, что это привело к приезду на «родительское» собрание заместителя руководителя администрации главы Республики Мордовия и прочих высших должностных лиц, это не повлияло на решение школьниц, готовых отказаться от обучения в пользу ношения того, что приказал Аллах с.в.т. Неужели вы хотите возложить на них одних эту беспощадную борьбу с целой государственной машиной, пожелавшей сорвать платок с юных праведниц?! Нет ничего достойней занять шариатскую позицию, тогда, по воле Всевышнего, будет помощь и победа.


Шариат требует от вас сказать слово справедливости несправедливому правителю, в крайнем случае промолчать и возненавидеть это сердцем в соответствии со словами Пророка (с.а.в.):


“Тот, кто увидит порицаемое, пусть изменит его рукой, если не сможет, то словом, и если этого не сможет, то тогда возненавидит это сердцем, и это самая слабая степень веры”. (Муслим)


О, имамы! Ваш выбор невелик: либо служить интересам правителя и держась за эту жизнь потерять следующую, либо найти в себе мужество говорить и делать только то, что соответствует интересам Ислама и Уммы. И только выбрав второе вы заслужите любовь Аллаха (с.в.т.), уважение ваших единоверцев и почувствуете сладость веры без примесей лицемерия. Знайте, что мусульмане смотрят на вас и будут свидетельствовать за или против вас.

Аллах (с.в.т.) говорит:

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّـهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَن يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ ۗ وَمَن يَعْصِ اللَّـهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا مُّبِينًا
«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (33:36).


Медиа офис Хизб ут-Тахрир Россия

24.08.2014 г.