ШАРИАТСКИЙ МЕТОД УСТАНОВЛЕНИЯ ХАЛИФАТА И ПОЛОЖЕНИЕ УЗУРПАТОРА ВЛАСТИ

ШАРИАТСКИЙ МЕТОД УСТАНОВЛЕНИЯ ХАЛИФАТА И ПОЛОЖЕНИЕ УЗУРПАТОРА ВЛАСТИ


Amir-ideynieВОПРОС:

Существует ряд комментариев на некоторых сайтах, где говорится о том, что Хизб ут-Тахрир определил метод «Таляб ан-Нусра» (поиск помощи) и строго придерживается его, не признавая иных методов. Несмотря на то, что существует другой метод, а именно – «Султан Мутагъаллиб» (узурпированная власть). Т.е. когда устанавливается государство путём силы и убийства. Также говорят о том, что Хизб ут-Тахрир возразил провозглашению аль-Багъдади Халифата под влиянием своей партийной фанатичности. Хизб никогда не будет считать Халифат законным, пока сам его не установит. Можете ли вы дать исчерпывающий ответ на подобные высказывания? Да вознаградит Аллах вас благом!


ОТВЕТ:

1 – Хизб ут-Тахрир не определял шариатский метод установления Халифата. Напротив, Шариат определил его. Жизнеописание Посланника Аллаха (с.а.с.) говорит об этом с самого начала призыва к Исламу и до самого установления государства. Перед установлением государства предшествовало то, что Посланник Аллаха (с.а.с.) занимался поиском помощи (таляб ан-нусра) среди обладателей силы и защиты, которые представляли собой основные компоненты (опоры) государства относительно реальности их региона (государства на уровне региона). И поэтому Посланник Аллаха (с.а.с.) обращался к весомым (сильным) племенам с исламским призывом и требовал оказать помощь (нусра) этой религии. Посланник Аллаха (с.а.с.) обращался за помощью (нусра) к племенам Сакъиф, Бану Амир, Бану Шайбан и ансарам из Медины. Что касается незначительных племён, то Посланник Аллаха (с.а.с.) ограничивался всего лишь призывом их к Исламу. Посланник Аллаха (с.а.с.) продолжал это дело, несмотря на все трудности и тяжести, с которыми ему приходилось сталкиваться. Как известно, в исламском праве «усуль аль-фикх» есть правило, которое гласит о том, что настойчивое повторение дела, в котором есть трудность и тяжесть, указывает на то, что данное дело является обязательным (фард) по Шариату. Таким образом, Посланник Аллаха (с.а.с.) продолжал заниматься поиском помощи (таляб ан-нусра) среди обладателей силы и защиты. Одно племя отвергло его, побив его до крови. Другое племя выдворило его. Третье племя поставило ему условие. Несмотря на это, Посланник Аллаха (с.а.с.) стойко продолжал блюсти то откровение, которое нисходило ему от Всевышнего Аллаха, не меняя этот метод на другой метод. У него была возможность приказать своим сподвижникам начать войну с жителями Мекки или ликвидировать некоторые племена, чтобы установить на их останках своё государство. Ведь сподвижники были доблестными героями, которые никого и ничего не боялись, кроме Всевышнего Аллаха. Однако Посланник Аллаха (с.а.с.) не приказал им этого, а напротив, продолжал вести поиск помощи (таляб ан-нусра) среди обладателей силы и защиты, пока Всевышний Аллах не направил к нему ансаров, которые принесли ему присягу «аль-Акаба ас-Сания» после того, как Мусъаб ибн Умайр (р.а.) успешно исполнил свою задачу, которую возложил на него Посланник Аллаха (с.а.с.), в Лучезарной Медине. С помощью Всевышнего Аллаха он встретил настоящих мужей из числа обладателей силы, готовых оказать помощь, а также смог довести Ислам до каждого дома в Медине, образовав общественное мнение об Исламе, которое с полной солидарностью разделило присягу ансаров. Затем Посланник Аллаха (с.а.с.) установил в Медине государство путём получения верной присяги ансаров и тёплой встречи его (с.а.с.) со стороны жителей Лучезарной Медины.

Таким является шариатский метод установления государства, которому необходимо следовать. Ведь в основе поступков лежит принцип ограничения шариатским законом. Когда мусульманин хочет узнать, как нужно совершать молитву (ас-салят), ему необходимо изучить доказательства, связанные с молитвой (ас-салят). Если он хочет пойти на джихад, ему необходимо изучить доказательства, связанные с джихадом. Если он хочет устанавливать государство, ему необходимо изучить доказательства, связанные с установлением его, исходя из действий Посланника Аллаха (с.а.с.). Нет никаких сообщений о методе установления государства Посланником Аллаха (с.а.с.), кроме тех, что приводятся в его жизнеописании, где отчётливо прослеживается призыв к обладателям силы и защиты, которые представляли собой компоненты (опоры) государства относительно реальности их региона (государства на уровне региона), к принятию Ислама, а также обращение к ним за помощью и присягой на добровольной и выборочной основе после того, как в их регионе образовалось общественное мнение, вытекающее из общего понимания Ислама…

Вывод: Шариатский метод установления Халифата определён в Исламе с предельной ясностью. По всей видимости, авторы «провозглашения» не придерживались данного метода.


2 – Что касается вопроса узурпаторской власти, который приводится в некоторых книгах исламской юриспруденции (фикх), то необходимо правильно понимать смысл этого выражения. Нельзя употреблять его без учёта того, при каких положениях и когда он имеет значимость в Шариате, и когда и при каких положениях он не имеет никакой значимости в Шариате, более того – является пагубным для сторонников узурпации власти.


Узурпатор власти несёт тяжкий грех за пролитие крови мусульман и утверждение своей власти путём принуждения, насилия и гнёта. Его приход к власти не считается установлением Халифата по Шариату из-за противоречия с шариатским методом.


Тем не менее, существуют некоторые исламские учёные (факихи), которые считают, что власть узурпатора может получить законность, если осуществится ряд условий, самыми яркими из которых служат:


а) Если узурпация имела место в стране, которая имеет все компоненты государства на уровне региона, где узурпатор располагает устойчивой властью, позволяющей ему обеспечить безопасность государства как внутри страны, так и за её пределами в окружении своего региона.


б) Если он будет справедливо и превосходно претворять Ислам в данной стране, а также выстраивать добропорядочные отношения между людьми: он будет любить их и они – его, т.е. они согласны с ним как с правителем.


в) Если жители этой страны дадут ему присягу на добровольной и выборочной основе без всякого принуждения и при наличии условий шариатской присяги, в частности – получения присяги от жителей данной страны, а не от сторонников узурпатора власти. Ведь шариатская присяга предусматривает полное следование Посланнику Аллаха (с.а.с.). Известно, что Посланник Аллаха (с.а.с.) в основе старался получить присягу ансаров, т.е. жителей Лучезарной Медины, на добровольной и выборочной основе, а отнюдь не присягу своих сподвижников мухаджиров. Описание присяги «аль-Акаба ас-Сания» – явное подтверждение тому.


Таким образом, узурпатор власти будет считаться грешником и не будет легитимным, т.е. законным правителем, пока он не осуществит три вышеперечисленных условий. Только после получения им присяги на добровольной и выборочной основе его власть будет признана законной. Такова реальность узурпатора власти. Дай Аллах, чтобы поняли это здравомыслящие люди. Как видно, данные условия не осуществились в отношении авторов «провозглашения» Халифата. Напротив, они навязали себя и провозгласили Халифат, не соблюдая всех законных по Шариату условий.


Вывод: Исходя из вышеприведённого, становится ясно, что они не придерживались правильного шариатского метода, и даже не придерживались метода узурпации власти. Напротив, они неправильно провозгласили Халифат и не соблюли все требуемые от них условия. Их «провозглашение» не имело никакого веса, ни по Шариату, ни в реальной действительно. Напротив, это было похоже скорее на какой-то вздор, которого нет по сути. Оно не изменило их реальности. Они остались такими же, как и прежде – вооружённой группировкой.


3 – Что касается утверждения, что Хизб никогда не будет считать Халифат законным, пока сам не установит его, то оно слабее, чем дом паука. Это то, что внушает шайтан в головы некоторых недальновидных, глупых и неразмышляющих людей. Желание Хизба заключается в установление незапятнанного, чистого Халифата, а не извращённого. Мы относимся к этому вопросу, как родители – к новорожденному ребёнку. Мы беспокоимся о том, чтобы этот ребёнок не был убит или изуродован. Напротив, мы желаем ему силы, здоровья, хорошей опеки, должной заботы и благого воспитания. И проблема вовсе не в том, кто будет этим заниматься. Мы хотим установления настоящего Халифата по праву и определению, который будет обладать славной репутацией и мощной властью, способной претворять Ислам внутри себя и нести за свои границы путём мудрого призыва и благородного джихада. Ведь тогда это будет по-настоящему Праведный Халифат по методу пророчества, о котором обещал Всевышний Аллах, а Посланник Аллаха (с.а.с) возвестил о его установлении после деспотического правления. И кто установит его должным образом (всё равно – мы или другие), тот заслужит чести послушания и подчинения ему. И, с дозволения Аллаха, тогда земля явит на свет все свои сокровища, и небо ниспошлёт всю свою благодать. И будет слава принадлежать тогда Исламу и его приверженцам, а позор станет уделом неверия (безбожия) и его поборников. Воистину, Аллах – Свят Он и Велик.


Вывод: Мы желаем, чтобы Халифат вернулся чистым и благословенным. Таким, каким принёс его Посланник Аллаха (с.а.с.). Таким, каким его хранили праведные халифы (р.а.) после него, следуя ему. Мы желаем Халифата, который будет любить Всевышний Аллах, Его Посланник (с.а.с.) и верующие мусульмане. Халифата, который привнесёт радость в сердца мусульман и славу в их дома, а вовсе не объявление имени извращённого Халифата, построенного через несправедливое убийство мусульман.


Досадно было видеть нам, как в мире стали упоминать Халифат, который, по сути, должен сотрясти весь мир и вселить страх в сердца безбожных колонизаторов, в качестве анекдота, с унижением и полным пренебрежением. Досадно было слышать, как Америка, комментируя это «провозглашение», заявила: «Это – ничто», – вместо того, чтобы плакать кровью от содрогания перед провозглашением Халифата. Досадно было видеть нам, как некоторые люди, которые придавали великое значение Халифату и с нетерпением ждали его установления, разочаровались после такого «провозглашения».


Хизб ут-Тахрир верой и правдой стоит на защите Ислама, не боясь, ради Аллаха, всяких упрёков. Сделавшему добро он говорит: «Ты – добродетель!». Совершающему ошибку он говорит: «Ты ошибся!». И не преследует в этом никакого партийного интереса и никакой мирской награды. Напротив, он смотрит на этот мир, как говорил Посланник Аллаха (с.а.с.) в хадисе, приведённом ат-Тирмизи от Абдуллаха ибн Масъуда: «Что мне до мира этого? В мире этом я всего лишь подобен всаднику, который укрывается в тени дерева, а потом отправляется (дальше), покидая его!». Дунья (этот мир) для Хизба – это отрезок времени нахождения его в тени этого дерева, который он старается провести в искренней, праведной и усердной работе над претворением божественного законодательства – Шариата – путём установления подлинного Халифата, с дозволения Всемогущего и Всевышнего Аллаха.


4 – В заключение хочу отметить, что Хизб ут-Тахрир, который на протяжении более шестидесяти лет работает над установлением Халифата по методу Посланника Аллаха (с.а.с.), подвергался все эти долгие годы тюремным заключениям, гонениям, репрессиям и пыткам со стороны диктаторов, а также пожертвовал жизнью и здоровьем своих лучших сынов. Этот Хизб и сегодня стойко держится за истину на своём пути, несмотря на все трудности и муки. Таким является Хизб ут-Тахрир. Разве вы видели, чтобы он возражал какой-то организации (джамаату), которая устанавливает Халифат по праву, независимо от того, является ли она Хизбом или кем-то другим, помимо него? Хизб не возражает и не возмущается по этому поводу, а, скорее, воздаёт хвалу и благодарность Всевышнему Аллаху. Однако одновременно с этим он следит за каждым, кто неправомерно и неправильно использует выражение «Халифат», искажая и дискредитируя его. С дозволения и с помощью Всевышнего Аллаха, Хизб ут-Тахрир продолжит быть твёрдой и прочной скалой перед лицом всяких козней и заговоров, направленных на извращение или дискредитацию Халифата. И установится, иншаАллах, Халифат руками настоящих мужей, которых не отвлекает от поминания Аллаха ни торговля, ни прелести ближайшей жизни. Они заслуженно удостоятся честью быть строителями и деятелями его. И вновь взойдёт рассвет Халифата.

يَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ (٤)بِنَصْرِ اللَّهِ يَنْصُرُ مَنْ يَشَاءُ وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ
«В тот день верующие возрадуются, помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он Могущественный, Милосердный» (30:4, 5)

14 Рамадана 1435 г.х.

12.07.2014 г.