Теперь, когда надвигается время выборов, мусульмане вдруг оказались слишком популярными

englوَدُّوا لَوْ تُدْهِنُ فَيُدْهِنُونَ
«Они хотели бы, чтобы ты был уступчив, и тогда они тоже стали бы уступчивы» (Аль-Къалям: 9).

Теперь, когда надвигается время выборов, мусульмане вдруг оказались слишком популярными, и политики стремятся заручиться их голосами. Кандидаты и сторонники стремятся «выслушать» проблемы избирателей. Пятничные хутбы отложены из-за того, что немусульманские политики произносят свои светские проповеди, обещая лучшую жизнь мусульманской конгрегации.

Мусульмане, осведомленные о подобной тактике, в целом относятся к ним с цинизмом, которого они заслуживают. Те, кто в прошлом голосовал за мусульманских кандидатов, остались крайне разочарованными, так как они изредка продвигали политику, которая могла бы основываться на интересах мусульманской общины. Те, кто голосовал за «меньшее, из двух зол» среди большинства партий, также стали свидетелями увеличения враждебности тех же самых партий в отношении Ислама и мусульман, как внутри, так и за пределами страны. Несмотря на этот ужасающий подход, мусульмане сегодня всё чаще оказываются под сильным давлением, чтобы участвовать в официальном политическом процессе.

Реальностью демократического процесса является то, что он предназначен для обеспечения длительного доминирования интересов правящей элиты. Они не хотят видеть исламскую повестку дня, заменяющую их гегемонию, поэтому они работают, чтобы не допустить того, что могло бы предоставить хотя бы малейшее пространство для Исламского Призыва. Мусульман побуждают принять участие в управлении школ в Великобритании только для того, чтобы вынудить их оказаться обвиняемыми в попытке «исламизации» этих школ.

Несмотря на абсолютный провал в достижении чего-то значимого от участия в политическом процессе, тем не менее, псевдошариатские аргументы интенсивно продвигаются со всех сторон, чтобы оправдать, а в некоторых случаях даже обязать, возросшее участие мусульман в светской демократической системе.

Мусульманам говорят, что исламской обязанностью является объединение в целях достижения победы над более вредоносными политиками, чтобы наименее вредоносные из их числа пришли к власти. Нам говорят, что Ислам призвал нас искать общественный интерес везде, где бы мы ни находились, и как бы это ни достигалось. Внимательное изучение этих аргументов разоблачает их сомнительную основу, даже противоречащую фундаментальным положениям религии.

Однако реальной опасностью является ослабление приверженности шариату со стороны сообщества и индивидов, что является результатом принятия подобных слабых оправданий. Истинной потерей мусульман сегодня будет одобрение ими поиска достижения выгоды в качестве основы для принятия законов. Шариат, принесенный Посланником Аллаха (с.а.с.) в качестве последнего и завершающего шариата для всего человечества, а также заменяющего все шариаты до него, будет подчинен интересам мусульман, и они могут постичь это из шариата.

وَأَنزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ مُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ الْكِتَابِ وَمُهَيْمِنًا عَلَيْهِ فَاحْكُم بَيْنَهُم بِمَا أَنزَلَ اللّهُ وَلاَ تَتَّبِعْ أَهْوَاءهُمْ عَمَّا جَاءكَ مِنَ الْحَقِّ لِكُلٍّ جَعَلْنَا مِنكُمْ شِرْعَةً وَمِنْهَاجًا وَلَوْ شَاء اللّهُ لَجَعَلَكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَلَـكِن لِّيَبْلُوَكُمْ فِي مَا آتَاكُم فَاسْتَبِقُوا الخَيْرَاتِ إِلَى الله مَرْجِعُكُمْ جَمِيعًا فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ فِيهِ تَخْتَلِفُونَ
«Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их (или свидетельствовало о них; или возвысилось над ними). Суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины. Каждому из вас Мы установили закон и путь» (Аль-Маида: 48).

Подчинение Аллаху, которое является путем к успеху, будет в данном случае ограничено определенными условиями. Как бы говоря: «Мы будем подчиняться только Аллаху тогда, когда увидим выгоду в этом». Аллах ответил тем, кто выступал против военных походов Посланника (с.а.с.), указав на их неспособность в понимании того, в чем заключается добро для них:

كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِتَالُ وَهُوَ كُرْهٌ لَّكُمْ وَعَسَى أَن تَكْرَهُواْ شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ وَعَسَى أَن تُحِبُّواْ شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَّكُمْ وَاللّهُ يَعْلَمُ وَأَنتُمْ لاَ تَعْلَمُونَ
«Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (Аль-Бакъара: 216).

Боязнь вреда от политиков, представляющих «большее зло», станет оправданием в том, чтобы сделать дозволенным то, что Аллах сделал запретным. Приверженность Исламу, несмотря на вынесенные трудности, уже не будет стимулировать в качестве благородной цели, а скорее, уже компромисс со злом будет способствовать вместо этого. И это несмотря на похвалу Посланника (с.а.с.) относительно тех, кто крепко придерживался Ислама: «Настанет такое время для людей, когда тот, кто твердо держался своей религии, будет походить на того, кто держит раскалённые угли» (Передано Тирмизи).

И это несмотря на то, что Аллах заслуживает, чтобы его боялись даже больше, чем наибольшего зла в этой бренной жизни.

إِذَا فَرِيقٌ مِّنْهُمْ يَخْشَوْنَ النَّاسَ كَخَشْيَةِ اللّهِ أَوْ أَشَدَّ خَشْيَةً
«…некоторые из них стали бояться людей так, как боятся Аллаха, или даже более того…» (Ан-Ниса: 77).

Сделав выгоды, постигаемые британской мусульманской общиной, основой для сплочения вместе, мы заменим исламские узы братства националистическими узами «британскости», которые были охарактеризованы Пророком (с.а.с.) как «асабиййа» (национализм), и он избегал этого: «Не из нас тот, кто призывает к «асабиййе» (передано Абу Даудом).

Вершиной всего этого является то, что некоторые из тех, кто стремится оправдать участие в неисламских политических системах, утверждают, что Пророк Юсуф (а.с.) делал подобное до нас. СубханАллах! Если бы мусульмане согласились с подобным утверждением, тогда они позволили бы загрязнить Исламскую акъиду до такой степени, что мы смогли бы обвинить Пророка Аллаха в повиновении куфру, в то время как ему было приказано повиноваться Аллаху.

Политически осведомленные мусульмане никогда не отнесут этого к интересам Ислама и мусульман, чтобы связать свою судьбу с замыслами неисламского большинства. Аллах (с.в.т.) говорит:

يَجْعَلَ اللّهُ لِلْكَافِرِينَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ سَبِيلاً
«…Аллах не откроет неверующим пути против верующих» (Ан-Ниса: 141).

И они продолжают предостерегать их от планов тех, кто отрицает Истину:

إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَن ضَلَّ عَن سَبِيلِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ فَلَا تُطِعِ الْمُكَذِّبِينَ وَدُّوا لَوْ تُدْهِنُ فَيُدْهِنُونَ
«Твой Господь лучше знает тех, кто сбился с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем. Посему не повинуйся обвиняющим во лжи! Они хотели бы, чтобы ты был уступчив, и тогда они тоже стали бы уступчивы» (Аль-Къалям: 7-9).

И в этом заключается истинная опасность и истинное воздаяние для тех, кто строит козни против Ислама и надеется никогда вновь не видеть восхождение истины в мире в качестве государства и системы. Если мусульмане принимают слабые доказательства тех, кто оправдывает участие в этой неисламской политической системе, то тогда они пойдут на компромисс в своей религии, в Коране и Сунне Посланника (с.а.с.). Религия больше не будет их путеводной звездой, освещающей путь к руководству из гнетущей темноты, а скорее тьма и угнетение будут преобладать, не оставляя для мусульман пути и возможности отличить их.

قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الأَعْمَى وَالْبَصِيرُ أَمْ هَلْ تَسْتَوِي الظُّلُمَاتُ وَالنُّورُ
«…Скажи: «Разве равны слепой и зрячий? Или же равны мрак и свет?»…» (Ар-Рад: 16).

ِالَر كِتَابٌ أَنزَلْنَاهُ إِلَيْكَ لِتُخْرِجَ النَّاسَ مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ بِإِذْنِ رَبِّهِمْ إِلَى صِرَاطِ الْعَزِيزِ الْحَمِيدِ
«Алиф. Лам. Ра. Мы ниспослали тебе Писание, чтобы ты вывел людей с дозволения их Господа из мраков к свету на путь Могущественного, Достохвального» (Ибрахим: 1).

Мы призываем мусульман Великобритании быть осторожными в отношении подобных «шариатских» доказательств, которые одобряют участие в светской политической системе. Скорее, мы призываем мусульман к сотрудничеству друг с другом в добре на основе богобоязненности, в повиновении шариатским постановлениям с их сильными доказательствами.

الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُواْ اللّهَ إِنَّ اللّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ
«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (Аль-Маида: 2).

Хизб ут-Тахрир в Великобритании
23 Раджаб 1435 г.х.
22.05.2014 г.