Чинить препятствия и затруднять замужества девушек является противоречием Шариату Аллаха

Чинить препятствия и затруднять замужества девушек является противоречием Шариату Аллаха

newsНовость:

Газета «Жизнь» в Лондоне сообщает, что саудовские суды в течение последних семи месяцев получили 307 исков, поданных девушками против своих родителей за отказ и препятствия родителей выдать замуж этих девушек за мужчин, которых они описывают «достойными» и которые пользуются хорошей репутацией и имеют достойный социальный уровень.


Далее объясняется: «Эти иски называются в Саудовской Аравии «аль-адль» – чинящие препятствия, затрудняющие что-либо, то есть те иски, которые тяжело решить. Они считаются одним из главных причин высоких темпов роста старых дев в Королевстве, где исследование показало, что в Саудовской Аравии, количество старых дев более полтора миллиарда девушек в настоящее время и дойдёт примерно до 4 миллионов девушек в течение следующих пяти лет…».


Комментарий:

В то время, когда увеличивается численность незамужних девушек среди саудовских женщин на почве высокой стоимости приданого и высокой доли рождающихся девочек, а также экономического положения большинства молодых саудовцев и ограниченных возможностей трудоустройства, фактор препятствия и затруднения в замужестве девушек со стороны их родителей находится на первом месте. Именно этот лидирующий фактор ведёт к росту количества незамужних девушек в Саудовской Аравии. Этот фактор (препятствие родителей) является одним из самых опасных аспектов нарушения прав женщин на данный момент, и он имеет несколько видов. Например, девушке запрещают выходить замуж за достойного человека, который не имеет недостатков в его религии или в его нравственности. Или девушку заставляют и без её согласия выдают замуж за человека, которого она не хочет как мужа, или её «заказывают» для родственника из семьи или племени, даже если у него есть недостатки в нравственности и в религии, или пытаются воспользоваться её деньгами, если она работает или у неё большое наследство. Или стремятся к браку с ней в надежде остаться на службе у её отца или брата. Делается это ради обычаев и традиций, таких как не жениться или не выходить замуж до того, пока старший брат или сестра не женится или не выйдет замуж, или из-за того, что парень не с Саудовской Аравии и т.д. Всё это запрещено в Исламе. Всевышний Аллах говорит:


يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا يَحِلُّ لَكُمْ أَنْ تَرِثُوا النِّسَاءَ كَرْهًا وَلا تَعْضُلُوهُنَّ لِتَذْهَبُوا بِبَعْضِ مَا آتَيْتُمُوهُنَّ إِلا أَنْ يَأْتِينَ بِفَاحِشَةٍ مُبَيِّنَةٍ وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ فَإِنْ كَرِهْتُمُوهُنَّ فَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَيَجْعَلَ اللَّهُ فِيهِ خَيْرًا كَثِيرًا

«О те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщин против их воли. Не чините им препятствия, чтобы унести часть приданого, которое вы им дали, если только они не совершили явной мерзости. Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чём Аллах заложил много добра» (04:19).


Следовательно, запрещается ответственному за девушку препятствовать её замужеству, если есть человек достойный её и он не имеет недостатков в религии, нравственности и характере. Если же ответственный девушки сделал это, то есть создал препятствия её замужеству, то его право попечительства переходит к его преемникам, родственникам, начиная с самого близкого. Но если они отказываются выдать девушку замуж, как это часто случается, то право попечителя переходит к шариатскому правителю, который должен выдать её замуж, если вопрос дошёл до него и он знает, что её опекуны отказались выдать её замуж, потому что он имеет общее право попечительства, пока оно не стало частным… И это то, что случилось с этими девушками. Однако, несмотря на это и несмотря на ясность шариатского мнения в этом вопросе, некоторые судьи обращают вопрос препятствия в вопрос неподчинения и непокорности девушки и она заслуживает наказания и лишения свободы. Жертва становится преступником и заслуживает наказания! Судьи основываются в вынесении решения не в пользу девушки, которая подала иск по вопросу препятствия, на аргументах отца в том, что парень не достоин девушки, так как не имеет социальной, нравственной и семейной достаточности. Но это не имеет никакого основания в Шариате, так как каждый мусульманин достаточен и достоин любой мусульманки, как и любая мусульманка достойна любого мусульманина. И разница между их богатством, происхождением, дипломом, высшим образованием и др. не имеет никакой ценности между мужчинами и женщинами. Так, сын простого рабочего достоин дочери богатого, и дочь простолюдина достойна сына правителя. Всевышний Аллах говорит:


إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ

«и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный» (49:13).


Наш благородный Пророк (с.а.с.) говорит: «Нет достоинства у араба над неарабом, кроме как в богобоязненности». Это является критерием, которым мы должны мерить достойность человека, и не должно быть никакого другого критерия, естественно, с согласия обеих сторон…


Чинить препятствия является опасным делом в Исламе, это нарушение воли Аллаха, и рост количества незамужних девушек несёт за собой негативное воздействие на человека и общество. Девушка чувствует несправедливость и угнетение, так как её лишают её естественного права на вступление в брак и материнства. А затем она чувствует воздействие физического, психологического и словесного насилия со стороны её семьи и общества, если она потребует это право. Что может привести к бегству из дома и к неизвестной судьбе, или к отклонениям, или наркомании, или психическим заболеваниям, а в первую очередь – к депрессии, или даже к самоубийству…


Это дело, как и любые другие явления, связано с тем, что люди правят и обращаются к обычаям, традициям, страстям или к интересам, и далеки от фактического применения законов Ислама. Даже в стране, которая называет себя «Исламской». Мы просим у Аллаха скорого спасения от этого зла.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Умму Сухайб аш-Шамий
01 Шаъбана 1435 г.х.
30.05.2014 г.