Взгляд Хизб ут-Тахрир в Судане относительно национального диалога

Пресс-релиз
Взгляд Хизб ут-Тахрир в Судане относительно национального диалога

sudХвала Аллаху, Который возвеличил нас Исламом, почтил нас Кораном и сделал нас последователями наилучшего из творений! Мир и благословение наставнику предводителей, а также его семье, сподвижникам и всем, кто последовал его прямым путём и последовал его сунне до Судного дня!

Уважаемые гости: Ас-саляму алейкум ва рахатуллахи ва баракятух!

Любой, кто желает определиться с позицией или высказать свой взгляд относительно какого-либо вопроса, непременно должен отталкиваться от своих интеллектуальных убеждений, основанных на доктрине, в которую он верит в своей жизни, и двигаться по начерченному этой доктриной пути. В основе мусульманин верит в то, что нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха. И что Аллах послал Мухаммада (с.а.с.) с посланием, регулирующим человеческую жизнь таким образом, который поднимает человека из темноты животной жизни к высотам человеческого совершенства, дабы он стал свободным, не имеющим других господ, кроме его Творца. А потому мусульманин не принимает от творения, подобного ему, законодательства даже в одном вопросе.

Тем не менее, мы живём в такое время, когда неверный Запад стал издавать законы во всех сферах жизни. Его доктрина (отделение религии от жизни) неосознанно стала доктриной для некоторых мусульман, а его мысли, положения и законы стали регулировать жизнь мусульман в различных частях земли. Это привело к раздвоению личности мусульманина: он постится и совершает паломничество согласно положениям Ислама, однако управляет и руководствуется не Исламом. А экономика Уммы во всех частях исламских земель строится на несправедливых капиталистических принципах. В социальную систему вошли некоторые противоречащие Исламу положения, которые стали приниматься мусульманами, а люди стали соблюдать законы осознанно и неосознанно. Это привело к тому, что мусульманские сообщества, в том числе и Судан, стали жидкими, не имеющими отличительного окраса и цвета: стали смешиваться законы неверия с законами Аллаха, Шариат – с демократией, хиджаб – с развратом и табарруджем (выставление напоказ своих красот), молитва и пост – с ростовщическими банками!

В этом бурном океане лжи Хизб ут-Тахрир устоял на основах Ислама, не отходя ни на шаг, каковы бы ни были последствия или искушения. Истина более достойна, чтобы за ней следовали:

فَمَاذَا بَعْدَ الْحَقِّ إِلا الضَّلالُ فَأَنَّى تُصْرَفُونَ 
«Что может быть за истиной, кроме заблуждения? До чего же вы отвращены от истины!» (10:32).

Хизб работает среди Уммы и вместе с ней, чтобы сделать Ислам её жизненно важным вопросом и возродить исламский образ жизни путём установления Халифата и дальнейшего распространения Ислама как идейного руководства по всему миру, дабы вышло человечество из угнетения человека человеком к справедливости Щедрейшего Владыки, от несправедливости капитализма, социализма и других выдуманных идей в лоно правления Исламом, дабы привести всё человечество к счастью.

Через призму великой идеологии Ислама Хизб ут-Тахрир смотрит на все вопросы и положения, и, уже отталкиваясь от того, что диктует идеология и исламская доктрина, строится его видение и взгляд. А потому взгляд Хизб ут-Тахрир относительно национального диалога в Судане кратко изложен в следующем:

Во-первых: существующий диалог между властью и оппозицией не основан на Исламе, несмотря на то, что все они – мусульмане. Напротив, он основан на западном взгляде, выраженном в компромиссных переговорах. Так, по Исламу диалог должен привести к шариатскому хукму (постановлению), которому все обязаны подчиниться:

فَلا وَرَبِّكَ لا يُؤْمِنُونَ حَتَّى يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لا يَجِدُوا فِي أَنْفُسِهِمْ حَرَجًا مِمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيمًا 
«Но нет, клянусь твоим Господом! Они не уверуют, пока они не изберут тебя судьёй во всём том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью!» (4:65).

Однако диалог на западной основе приводит к компромиссным решениям, с которыми согласны все, но при этом они взяты не из Ислама.

Во-вторых: Тот, кто стоит за этим диалогом и заботится о его проведении – это Америка, а в дорожной карте Америки по программе реформ в Судане, подготовленной Центром Картера 13.08.2013, говорится: «В Судане необходимо инициировать национальный диалог и процесс реформ, возглавляемый самим суданским народом при поддержке международного сообщества». В ней также упоминается: «Процесс должен быть обширным в полной мере и включать все элементы нынешней правительственной системы, исламистов, а также вооружённые и невооружённые оппозиционные группы». И это то, что было принято правительством, получив название «аль-уасба» 27.01.2014.

В-третьих: Этот диалог призван привести к достижению «согласованной» конституции:

1 – Светская система, которая отделит Ислам от политической жизни и возвысит голос явных и скрытых светски настроенных людей;

2 – Раздробление Судана под прикрытием «согласованной» конституции по договору в Дохе, который предусматривает идею самоуправлений в дополнение к федеральной системе, целью которой является её претворение по западному образцу.

Хотя в основе необходимо отдаляться от всего, что не имеет отношения к Исламу, а не отдалять Ислам, потому что правление тем, что ниспослал Аллах, является обязанностью Уммы. Всевышний Аллах говорит:

وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ 
«Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими» (5:44).

Единство страны под властью Ислама является обязанностью Уммы, и не дозволено ни под каким предлогом разрывать страну. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если кто явился к вам в то время, как ваше дело едино, желая разломать вашу ветвь (т.е. разделить ваше единство) или расколоть вашу общину (джамаат), то убейте его», – передал Муслим в своём «Сахихе» от Усмана ибн Абу Шейбы.

В-четвёртых: Участники диалога смотрят на правление и власть как на добычу (пирог), за который они соревнуются. В то время как правление и власть в Исламе – это забота о делах людей и наилучшее применение Ислама над гражданами, а также она – доверенное, за что необходимо нести ответ в Судный день. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, она (власть) – доверенное (амана), и в Судный день она – позор и сожаление, кроме как для того, кто взял её по праву и исполнил то, что он обязан был по отношению к ней».

В-пятых: Вопросы, которые были включены президентом республики в его выступлении, именуемом «аль-уасба», а именно: политическая свобода, бедность, суданская принадлежность и свободы – им нет места в Исламе, так как все эти и другие вопросы Ислам решает в соответствии с обязательными для Уммы законами Шариата.

Правление и политика в Исламе являются шариатскими законами, где власть принадлежит Умме, которая присягает человеку, объединившему в себе условия Халифа, дабы он правил ею Книгой Аллаха и Сунной Его Посланника (с.а.с.) и вёл её политику (управление) в соответствии с законами Ислама. Обязанностью же Уммы является наблюдать за ним и привлекать его к ответственности, если он перешёл границы Ислама или небрежно претворяет его. Также её обязанностью является подчинение ему в благом, когда он делает это наилучшим образом. Хизб ут-Тахрир подробно разъяснил эти положения, так, что это всех успокаивает относительно положений и законов государства. Всё это присутствует в книгах и изданиях Хизба, который также принял проект Конституции Исламского Государства, выведенный из Книги Аллаха, Сунны Его Посланника (с.а.с.) и того, на что они указывают: Иджма ус-сахаба (Единодушное согласие сподвижников) и шариатского Къыяса (сравнение по аналогии) в соответствии с правильным иджтихадом, опирающемся на силу доказательств.

Что касается бедности, то экономическая система в Исламе гарантирует её излечение, если будут претворены законы Ислама для применения и осуществления правления. Так, если бы имеющиеся богатства в Судане были справедливо распределены в соответствии с законами Ислама, а затем оптимально использованы на благо людей, то все жители Судана стали бы богачами, протягивая свои руки с благом своим братьям-мусульманам в бедных странах.

Что же касается суданской принадлежности, то мы – мусульмане, и наша принадлежность – это Ислам, т.к. родоплеменная связь и географическое положение не имеют ничего общего с решением проблем и урегулированием кризисов. Так как человек в любом месте остаётся человеком, у которого одинаковые инстинкты и органические потребности, в удовлетворении которых он нуждается. А это, в свою очередь, нуждается в идеологии, регулирующей их. Ислам – это и есть правильная идеология, которая рассматривает все эти инстинкты и потребности без предоставления полной свободы и без подавления одних над другими, т.к. эта идеология от Творца:

أَلا يَعْلَمُ مَنْ خَلَقَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ 
«Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он Проницательный (или Добрый), Сведущий?» (67:14).

Что же касается свобод в западном понимании, то им нет места в Исламском Государстве и Исламском обществе, т.к. все люди являются рабами Аллаха, подчиняющимися Его приказам. Запад же прибегнул к этим свободам, когда сделал некоторых людей божествами для себя, которые издают для других законы. Напротив, в Исламе все люди ограничены приказами и запретами Аллаха. Эти свободы не нашли своего места в мусульманских странах, кроме как в свете несправедливых правителей-тиранов и деспотов, которые терзают Умму наихудшим образом, приводя её к гибели. Однако когда претворится Ислам с его справедливыми законами, тогда люди ощутят всю нелепость этих свобод и их применения.

В заключение, через эту платформу мы направляем наше обращение ко всем политическим силам и к искренним сынам этой страны, чтобы они вернулись к своему Творцу и приняли исламскую доктрину единственной основой, от которой они станут отталкиваться в достижении истины и выведении страны из кризисов. И этого не случится иначе, кроме как посредством установления Праведного Халифата по методу пророчества, который станет править нами справедливостью, оживив в нас дух Праведных Халифов: Абу Бакра, Умара, Усмана и Али, да будет доволен ими всеми Аллах!


Ва ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Ибрахим Усман (Абу Халил)
Официальный представитель Хизб ут-Тахрир Судан

18 Раджаб 1435 г.х.

17.05.2014 г.