Закят с золотых украшений

Amir-fikh

Серия ответов амира Хизб ут-Тахрир, шейха Ата ибн Халиля Абу ар-Рашты на вопросы посетителей его страницы в Фейсбуке.

 

Ответ на вопрос: обязательно ли выплачивать закят с золотых украшений, которые были приготовлены для сбережения?
Адресовано Luay Sbeih.

 

ВОПРОС:
Ассаляму алейкум, о, наш дорогой шейх! Пусть Аллах сопутствует Вам в том, что любимо Ему и Его Посланнику (с.а.с.)!

 

Обязательно ли выплачивать закят с золотых ювелирных изделий, которые были подготовлены для сбережения? Да вознаградит вас Аллах лучшим, и одарит призыв победой вашими руками…

 

ОТВЕТ:
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятух!

 

1 – Если это женские украшения из золота или серебра, находящиеся на запястьях, шее, в ушах или в других местах.

 

С украшений, будь то золотых, серебряных или других видов ювелирных изделий, таких как жемчуг, рубины, аквамарин, агат и других видов драгоценных камней, без разницы, мало их или много, достигли они нисаба или стали больше нисаба, со всех этих видов украшений не нужно платить закят, так как они предназначены для использования.

 

Передаётся от Лайса ибн Саада, от Абу Зубайра, от Джабира, от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «На предметы украшения закят не налагается». Хадис упоминает Ибн Къудама в «аль-Мугни». Передал Абу Убайд от Амра ибн Динара, который сказал: «Джабира ибн Абдулла спросили: «есть ли закят за украшения?». Он сказал: «нет». Спросили: «даже если (их стоимость) достигнет десяти тысяч?». Он сказал: «да (даже тогда нет закята)»».

 

От Абдурахмана ибн Касима, от его отца передаётся, что Аиша, жена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, смотрела за дочерьми её брата, а они были сиротами и имели украшения, и Аиша не давала закят с их украшений. Передал Малик в «Муватта».

 

Что касается хадиса, переданного от ‘Амра ибн Шу’айба со слов его отца и деда, который рассказывал: «Однажды некая женщина явилась к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в сопровождении дочери. На руке у дочери были две массивные застёжки из золота, и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил девушку: «Ты выплатила с этого закят?». Девушка ответила: «Нет». Тогда он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ей: «Обрадуешься ли ты, если Аллах наденет на тебя такие же браслеты из огня в день Воскресения?!»». Об этом хадисе Абу Убайд сказал: «Мы не знаем этот хадис, кроме как с одной стороны, с иснадом, о котором люди говорили в прошлом и говорят сейчас».

 

Ат-Тирмизи сказал: «В этой главе нет ничего правильного».

 

Ибн Умар, Джабир, Анас и Айша, да будет доволен ими Аллах, считают, что нет закята с украшений, так же считают Асма, Къасим, Шаъбий, Катада, Мухаммед ибн Али, Малик, Шафии, Ахмад, Абу Убайд, Исхакъ и Абу Савр.

 

Это что касается украшений, используемых женщиной, но если эти украшения предназначены для торговли, то с них необходимо платить закят как с других предметов торговли.

 

2 – Но если эти изделия – не для украшения и не для торговли, а для сбережения, то они рассматриваются как сокровище, то есть являются харамом, даже если с них заплачен закят. Доказательством, запрещающим сокровище, является следующее:

 

وَالَّذِينَ يَكْنِزُونَ الذَّهَبَ وَالْفِضَّةَ وَلا يُنْفِقُونَهَا فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَبَشِّرْهُمْ بِعَذَابٍ أَلِيمٍ (٣٤)يَوْمَ يُحْمَى عَلَيْهَا فِي نَارِ جَهَنَّمَ فَتُكْوَى بِهَا جِبَاهُهُمْ وَجُنُوبُهُمْ وَظُهُورُهُمْ هَذَا مَا كَنَزْتُمْ لأنْفُسِكُمْ فَذُوقُوا مَا كُنْتُمْ تَكْنِزُونَ
«Обрадуй же тех, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха, мучительными страданиями. В тот день они (накопленные ими сокровища) будут раскалены в огне Геенны, и ими будут заклеймены их лбы, бока и спины. Им будет сказано: «Вот то, что вы копили для себя. Вкусите же то, что вы копили!»» (09:34,35)

 

Передаёт Ахмад с правильным иснадом от Абу Умама, который сказал: «Скончался мужчина из тех, кто жили под навесом, и в его плаще нашли один динар. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «клеймо (в Судный день)». Затем умер другой, и у него нашли два динара, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «два клейма (в Судный день)»». Табари приписывает подобный хадис Абу Умаме аль-Бахалий. Это означает, что категорично харам держать сокровище, богатства из золота и серебра, даже если это два динара, даже если это один динар, то есть накапливать деньги без наличия на то необходимости тратить их на что-то в будущем. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал так по отношению этих двух людей, потому что они жили на милостыню, имея золотые динары, он сказал: «клеймо» и сказал: «два клейма», и это указывает на слова Аллаха: «В тот день они (накопленные ими сокровища) будут раскалены в огне Геенны, и ими будут заклеймены их лбы, бока и спины» (09: 35). Это часть аята о сокровище, то есть его, да благословит его Аллах и приветствует, слова указывают на аят о сокровище. Это доказательство на категоричный запрет сокровищ, без какой-либо разницы, достигло количество этого сокровища нисаба закята или нет, без разницы, выплачен с них закят или нет, всё равно сокровища являются харамом.

 

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
27 Джумада ас-сани 1435 г.х.
27.04.2014 г.