Эрдоган и президентство Турецкой Республики

Эрдоган и президентство Турецкой Республики

news8Новость:

Информационное агентство сообщило во время ответа на вопросы журнала «Кувейт», что президент Турции Абдулла Гюль сказал, что настало время поговорить с премьер-министром Эрдоганом о его кандидатуре на президентских выборах. Он заявил, что встретится с Эрдоганом для обсуждения этого вопроса.


Комментарий:

Президентские выборы в Турции, которые состоятся в августе этого года, начали привлекать огромное внимание различных сторон. Президент Абдулла Гюль разжёг эту дискуссию в своих заявлениях, сделанных в ходе визита в Кувейт. И средства массовой информации уже сейчас начали обсуждать личности кандидатов на должность президента, выборы которого состоятся в августе.


Существует несколько сценариев выборов, в том числе и российский сценарий, по методу Путина и Медведева. Эрдоган встанет на пост президента, а Абдулла Гюль будет премьер-министром. Но Абдулла Гюль ранее заявил, что этот вопрос для него не принципиален.


А Эрдоган, наоборот, уже заранее наглядно продемонстрировал своё большое желание стать президентом; на президентских выборах 2007 года он много крутился вокруг президентского кресла. Также Эрдоган впервые открыто показывает своё желание быть президентом Турции. И его победа на местных выборах является большим показателем того, что Эрдоган станет президентом. Но события, связанные с коррупцией и взяточничеством самого Эрдогана и его семьи 17 и 25 декабря, поставили Эрдогана в сложную ситуацию в вопросе его кандидатуры на пост президента. В случае, если Эрдоган выдвинет свою кандидатуру на пост президента и произойдёт снижение рейтинга ПСР на всеобщих выборах, которые состоятся в 2015 году, то пост Эрдогана будет недостаточно влиятельным, чтобы позволить ему защитить себя от нападок оппозиции, особенно если будут новые нападки со стороны движения Фетхуллаха Гулена. Так же в случае продолжения запрета наличия ПСР в правительстве на три срока, если 70 человек из команды Эрдогана не смогут участвовать в политике, то это станет причиной слабости Эрдогана.


Президентская должность, которую Эрдоган стремится занять, но пока безуспешно, а так же его неудача в партийном вопросе, как и неудача в осуществлении требований широких полномочий президента – всё это заставило Эрдогана засомневаться в удачном завершении президентской авантюры. Какими бы ни были широкими полномочия президента в настоящее время, но всё равно это не та форма власти, к которой стремится Эрдоган.


Все эти факторы на данный момент указывают большую вероятность того, что Абдулла Гюль продолжит быть президентом, а Эрдоган останется на посту премьер-министра, но, тем не менее, нельзя исключать возможность выставления кандидатуры Эрдогана на пост президента на этих выборах. Однако вероятность пребывания на должности премьер-министра ещё один срок и достижение президентского кресла в последующих выборах являются самой сильной перспективой для Эрдогана по ранее разъяснённым причинам. Другими словами, если Эрдоган победит, то он будет первым президентом Турции, севшим на этот трон.


Нельзя забывать то, что планирует по этому поводу Америка, и она является наиболее важным фактором в этом процессе. И это совершенно явно, что каким бы ни был кандидат, он будет сохранять интересы США в Турции.


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Йылмаз Челик
25 Джумада ас-сани 1435 г.х.
25.04.2014 г.