Вакцинация. Монополия (ихтикар)

Amir-fikhСерия ответов амира Хизб ут-Тахрир шейха Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта, на вопросы посетителей страницы в Фейсбуке.

Ответ на вопрос о вакцинации и монополии (ихтикар). Адресован Yusuf Adamu.

ВОПРОС:
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.
Мы просим Всевышнего Аллаха хранить вас и Умму, и дать ей победу вашими руками!

У меня два вопроса, и прошу Аллаха облегчить вам:
1 — Каково ваше мнение (в соответствии с Исламом) о вакцинации против полиомиелита, о которой западный мир и Америка утверждают, что они помогают странам третьего мира совершенно бесплатно?

2 — Допустимо ли по шариату купить сельскохозяйственную продукцию, например бобовые, в период сбора урожая, когда он в избытке, чтобы хранить их до периода, когда поставка является скудной, а затем продать по выгодной цене и получить большую прибыль?

Да вознаградит вас Аллах!
Юсуф Адаму, Абуджа, Нигерия.

ОТВЕТ:
Ва алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракятух!

Ответ на первый вопрос.

Вакцинация (прививки) – это лечение, лечение же является рекомендуемым (мандуб), а не обязательным (фардом). Доказательства этому следующие:

1 – Передает Бухари от Абу Хурайры, который сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Не ниспослал Всевышний Аллах болезни, кроме как дал от нее лечение».

Передает Муслим от Джабира ибн Абдуллаха, от Посланника Аллаха (с.а.с.): «От каждого недуга существует лечение, потому, если лечение подобрано правильно, больной исцелится, по воле Аллаха». Также передал Ахмад от Абдуллаха ибн Масъуда: «Не ниспослал Аллах болезни, кроме как ниспослал лечение от нее. Знает его тот, кто знает, и остался в неведении тот, кто остался».

В хадисах наставление к тому, что каждая болезнь имеет лечение, дабы это порождало стремление к поиску лечения, которое приведет к исцелению от недуга по воле Всевышнего Аллаха. И данное наставление не является обязывающим.

2 – Передал Ахмад, что Анас сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Всевышний Аллах там, где создал болезнь, создал от нее и противоядие, так лечитесь же». Передает Абу Дауд от Усамы ибн Шарика, который сказал: «Я пришел к Посланнику Аллаха (с.а.с.), а его сподвижники сидели так, словно на их головах птицы. Я поприветствовал их и сел. Затем пришли бедуины с разных сторон, и сказали: «О, Посланник Аллаха, лечиться ли нам? На что он ответил: «Лечитесь, ведь поистине Всевышний Аллах не ниспослал недуга, не дав от него лечения, кроме одного — старость,» т.е. смерть».

Итак, в первом хадисе требование лечиться, в этом же хадисе ответ бедуинам о принятии лечения, а также обращение к людям с требованием лечиться, т.к. Аллах не ниспослал недуга, не дав от него лечения. В обоих хадисах присутствует обращение в виде требования. Однако требование (амр) означает просто требование и не означает обязательства (ваджиб), если оно не произнесено в виде категоричного требования. Категоричность же нуждается в къарине (указание) об обязательности. Однако в обоих хадисах не существует никакой къарины, указывающей на обязательность. Это вдобавок к тому, что переданы хадисы, указывающие на дозволенность оставления лечения, что опровергает обязательство принятия лечения в этих двух хадисах. Передал Муслим от Имрана ибн Хасина, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Семьдесят тысяч из моей Уммы войдут в Рай без отчета». Его спросили: «Кто они, о, Посланник Аллаха?» Он ответил: «Те, кто не делал себе прижиганий, не просил читать на них (рукъя), а лишь только уповали на своего Господа». Рукъя и прижигание являются лечениями. Передал Бухари от Ибн Аббаса, который сказал: «… чернокожая женщина пришла к Пророку (с.а.с.) и сказала: «У меня бывают приступы эпилепсии, и в этот момент я обнажаюсь. Попроси Аллаха за меня». Он ответил: «Если хочешь, терпи, и тебе будет Рай. А если хочешь, я попрошу Его, и Он исцелит тебя». Она ответила: «Я буду терпеть. Но я обнажаюсь, так попроси же Его, чтобы я не обнажалась». И он попросил…». Эти два хадиса указывают на дозволенность оставлять лечение.

Все это указывает на то, что требование «так лечитесь же» и «лечитесь» не является ваджибом (обязательным). И дело здесь касается только мубаха (дозволенности) или мандуба (рекомендации) из-за сильного побуждения Посланником Аллаха (с.а.с.) к лечению. Т.е. требование лечиться, переданное в хадисах, является мандубом (рекомендуемым).

Потому, вакцинации (прививки) являются мандубом, т.к. вакцинация – это лечение, а лечение мандуб, а не фард. Лечение дозволено у неверующего врача, неважно, будет ли оно за награду (плата) или помощью без платы… Потому, кто желает делать прививки – то это дозволено.

Здесь есть один момент, о котором я хотел бы упомянуть: помощь неверных колонизаторов в странах мусульман (неважно, лечение это, или что-либо другое, а особенно то, что они преподносят, как бесплатное) обычно является способом приобретения влияния и господства колонизатора в странах и разграбление богатств и благ этой страны. Западные страны не преподносят бесплатной помощи просто и безвозмездно, т.к. нет у них духовных ценностей, которые подталкивали бы к помощи нуждающимся. Напротив, все их ценности материальные, чтобы приобретать через подобную помощь свои мерзкие интересы… Так пусть же мусульмане будут внимательны к этому.

Ответ на второй вопрос.
Монополия (ихтикар) абсолютно запрещена в Исламе, это харам по Шариату по причине наличия решительного запрета в ясном тексте хадиса. Передается от Саида ибн Мусайиба, от Маъмара ибн Абдуллаха и далее от Посланника Аллаха (с.а.с.), который сказал: «Не скупает (монополизирует) никто, кроме ошибающегося». Запрет в хадисе говорит о требовании оставить и порицать монополиста, описывая его ошибающимся, а ошибающийся это — грешник, преступник – и это къарина, указывающая на категоричное требование оставить. Отсюда, хадис указывает на запрет монополизации. Монополист – это тот, кто собирает товар в ожидании его подорожания. И все равно, собирает ли он скупая его, или собирает урожай со своих обширных земель, дабы обособиться этим видом урожая, или нехватки его посевов, и собирает с целью монополизации (ихтикар) для продажи по более высокой стоимости так, что ограничивает жителям страны покупку этого товара. И со стороны повышения цены на товар монополизация также запретна, согласно тому, что передается от Маъкъиля ибн Ясара: Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кто вошел в среду мусульман, дабы повысить цены, то у Аллаха появилось полное право посадить его посреди огня в судный день».

Потому монополия (ихтикар) харам. Не дозволяется скупать урожай по низкой цене в момент его обилия на рынке, чтобы хранить его до тех пор, пока этого товара на рынке станет очень мало или вообще не будет, чтобы продать его по высокой цене, т.к. это и есть монополизм (ихтикар) и это запретно, как мы разъяснили это выше.

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
02 Джумада ас-сани 1435 г.х.
02.04.2014 г.

Ссылка на ответ в фейсбуке:
https://www.facebook.com/Ata.abualrashtah/photos/a.154439224724163.1073741827.154433208058098/277800465721371/?type=1