Управление муфтия должно покаяться за свою фетву о дозволении банковских процентов

Пресс-релиз
Управление муфтия должно покаяться за свою фетву о дозволении банковских процентов и вернуться к решению о полном их запрете

egiptИнформационное агентство «Мухит» распространило во вторник 18.03.2014 ответ Египетского муфтията на свой вопрос. Вопрос звучал так: можно или нельзя распоряжаться процентами депонированных денежных вкладов в банках в качестве милостыни? В своей фетве Управление муфтия дозволило применение этих процентов в дозволенных по шариату сферах, как, например, раздача милостыни бедным и нуждающимся лицам, отметив, что пользование процентами является дозволенным, и в этом нет ничего плохого.

В этой фетве, которая не построена на шариатском доказательстве, странным является то, что она рассматривает развитие бухгалтерии и стабильность размеров прибыли в банковской системе в долгосрочной перспективе достаточным основанием для получения процентов. Фетва также убирает с банковских процентов характеристику запрещенного шариатом ростовщичества. В фетве эта операция называется новым договором финансирования, подразумевая, что ранее он не был известен для шариатских законов и мусульман. В этом имеется явное искажение и попытка оправдать пользование запрещенным ростовщическим имуществом.

Проценты, получаемые вкладчиком в банке, это запрещенное ростовщичество. Ростовщичество – это всякая обусловленная надбавка к капиталу. То есть все то, что, без торговой деятельности и труда получено в качестве надбавки к капиталу, является ростовщичеством. Поэтому Всевышний Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ. فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَإِنْ تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُءُوسُ أَمْوَالِكُمْ لا تَظْلِمُونَ وَلا تُظْلَمُونَ
«О, те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если вы являетесь верующими. Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну. А если вы раскаетесь, то вам останется ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо, и с вами не поступят несправедливо» (2:278,279).

Эта фетва, и другие подобные ей фетвы, служат для того, чтобы утвердить ныне существующее запрещенное шариатом состояние и оправдывать ростовщические операции. Если мы посмотрим на фетвы, изданные Управлением муфтия по этому вопросу с 1900 по 1989 года, то увидим, что все они категорически запрещают банковские проценты. Что же касается опасной тенденции Управления муфтия, которую мы видим сегодня, то она появилась после того, как в феврале 1989 года тогдашний муфтий Египта шейх Мухаммад Сайид Тантави отступил от своей фетвы о запрете банковских процентов. Такая тенденция как мы видим, сохраняется, несмотря на то, что сам этот муфтий чрез полгода отказался от этой своей злополучной фетвы.

Управление муфтия в течение почти полного столетия четко и однозначно настаивало на запрете банковских процентов, но вот теперь мы видим, как оно разрешает то, что запретил Аллах! Мы, Хизб ут-Тахрир, призываем это Управление муфтия покаяться по поводу этой фетвы и учитывать исключительно довольство и гнев Аллаха и Его Посланника. Всевышний Аллах сказал:

يَحْلِفُونَ بِاللَّهِ لَكُمْ لِيُرْضُوكُمْ وَاللَّهُ وَرَسُولُهُ أَحَقُّ أَنْ يُرْضُوهُ إِنْ كَانُوا مُؤْمِنِينَ
«Они клянутся Аллахом, чтобы угодить вам. Но для них было бы лучше, если только они являются верующими, угождать Аллаху и Его Посланнику» (9:62).

Мы не собираемся здесь опровергать эту фетву, поскольку все знают о том, что она не имеет никакого законного по шариату основания. Она не имеет сторонников, кроме порочного режима, который не осуществляет правление на основе законов Аллаха, и тех некоторых слабовольных людей, которые в своих отношениях не хотят обращать внимание на дозволенное и запретное. Но мы уверены, что капиталистическая идеология и ее экономическая система, с имеющимися в ней ростовщичеством и монополиями, подходят к гибели, а система Ислама в государстве Халифат станет счастливым спасением. Причем, Халифат станет спасением не только для Исламской Уммы, но и для всего человечества.

وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيمًا فَاتَّبِعُوهُ وَلا تَتَّبِعُوا السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَنْ سَبِيلِهِ ذَلِكُمْ وَصَّاكُمْ بِهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ
«Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, быть может, вы устрашитесь» (6:153).

Шариф Зайд
Глава Информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Египте

17 Джумада аль-Уля 1435 г.х.

18.03.2014 г.