Рисование. Наджас. Наемная работа за проценты.

Amir-fikhСерия ответов амира Хизб ут-Тахрир, шейха Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта, на вопросы посетителей страницы в Фейсбуке.

Ответ на следующие вопросы:
1. Использование нарисованных картин;
2. Использование наджаса;
3. Наемная работа за процент без оговоренной платы.
Адресовано Мухаммаду Наваджу.


ВОПРОС:
Мира вам, милость Аллаха и Его благословение…
У меня три вопроса, надеюсь, что вы любезно ответите на них. Итак:

1. Закон про картины, нарисованные от руки, а также картины, на которых изображены фигуры, в которых есть жизнь, как например, человек или животное, и последующая установка или подвешивание этих картин в домах;

2. Допустимо ли использовать помет свиньи как навоз, после чего использовать его для выращивания пищевых продуктов как, например, в огурцах для развития?

3. В наше время многие используют слово «процент», т. е. если ты продал в этом году на 120 тыс. динаров, то тебе за это 25% вознаграждения, а если не продал, то ничего. Дозволено ли такое?

Пусть Аллах благословит вас, оградит вас от ваших ошибок, и откроет вам перед вашими руками.

ОТВЕТ:
И вам мир, милость Аллаха и Его благословение.
1. По поводу картины написанной от руки, и рисования фигур, в которых есть жизнь…

• Рисование картин, на которых изображены личности, животные и их реалистичное подобие… Поистине, на это распространяется запрет, к которому имеются доказательства, все равно будь то сделан рисунок ручкой от руки или с использованием «мышки» на компьютере. И пока рисование ведется от руки человека, имитирующей то, в чем есть душа, то на это распространяется запрет. Вывел Бухари хадис от Ибн Аббаса, который сказал: «Сказал Посланник Аллаха (с.а.с.):

مَنْ صَوَّرَ صُورَةً فَإِنَّ اللَّهَ مُعَذِّبُهُ حَتَّى يَنْفُخَ فِيهَا الرُّوحَ وَلَيْسَ بِنَافِخٍ فِيهَا أَبَدًا
«Кто нарисует картину, то поистине, Аллах будет мучить его, пока тот не вложит в него душу, а он никогда не сможет сделать этого».

А так же вывел от Ибн Умара, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّ الَّذِينَ يَصْنَعُونَ هَذِهِ الصُّوَرَ يُعَذَّبُونَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ يُقَالُ لَهُمْ أَحْيُوا مَا خَلَقْتُمْ
«Поистине, те, которые изваяют это изображение, будут наказаны в Судный День, им будет сказано: «Оживите то, что вы сотворили».

• Что же касается закона приобретения их и водружения или подвешивания в домах, то он следующий:

Если эти картины были установлены в местах поклонения, как коврики для молитвы, шторы в мечети, рекламы и объявления при мечети, и так далее… то это харам, и не дозволено. Доказательства на это следующие:

a) Хадис от Ибн Аббаса, что Посланник Аллаха (с.а.с.) запретил входить в Каабу, пока не будут стерты изображения внутри нее. Отклонение Посланником Аллаха (с.а.с.) от вхождения в мечеть, кроме как после стирания изображений внутри нее, это къарина (мотив) на решительное оставление установки изображений в местах для поклонения, и является доказательством запретности изображений в мечети.

Вывел имам Ахмад от Ибн Аббаса что «Пророк (с.а.с.) когда увидел изображения в Доме, т. е. в Каабе не зашел и приказал стереть их в ней».

b) Если установление их было в местах не для поклонения, то есть доказательства на дозволенность этого:

— вместе с макрухом, т. е. нежелательностью, если установление их было в местах, к которым относятся с почтением или эти места для неких организаций, например шторы для дома, или в местах культурных учреждений, на рубашке или пальто… в школах, библиотеках, на объявлениях, которые не имеют отношения к поклонению, или было прикреплено перед входом в комнату, или одевать для улучшения внешнего вида и так далее… – все это макрух.

— как мубах, если была установлена не в местах поклонения и не в местах, к которым относятся с почтением, как если была расположена на обеденном коврике на земле или на матраце для сна и отдыха, на подушках, о которые опираются, или как рисунки на земле по которым ходят, и так далее… – все это мубах.

Доказательством на это является:

— Хадис от Абу Тальхи у Муслима, говорившего: «Я слышал как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил:

لا تدخل الملائكة بيتاً فيه كلب ولا صورة
«Ангелы не заходят в дома, в которых есть собака или изображение».

В риваяте Муслима приводится, что Посланник Аллаха сказал:

إلا رقماً في ثوب
«кроме как если цифра на одежде».

Из этого понимается, что ангелы входят в дом, в котором на одежде нарисована цифра.

Это подразумевает, что плоская картина в виде «цифры на одежде» дозволена, так как ангелы входят в дом, в котором плоское изображение. Но также имеются иные хадисы, которые поясняют эту дозволенность:

 Хадис от Аиши (р.а.), который вывел Бухари. Она сказала: «Вошел ко мне Посланник Аллаха, а в моем доме был «кирам», на котором было изображение. Его лицо поменялось в цвете, потом он взял занавесь и разорвал ее». Кирам это вид одежды, и был повешен как занавесь над домашней дверью. Лицо Посланника Аллаха (с.а.с.) изменилось в цвете и снятие занавеси – это указывает на требование снятия занавеси над дверью, если на ней есть изображение. А если прибавить к этому разрешение ангелам входить в дом, в котором есть изображение «цифры на одежде», то это указывает на то, что это требование нерешительное, т. е. макрух, а также потому, что место расположения этой картины было над дверью, а это место почтительное, а расположение картины в почтительном месте – это макрух.

 Хадис Абу Хурайры (р.а.), который вывел Ахмад о словах Джбриля (а.с.) Посланнику (с.а.с.):

وَمُرْ بِالسِّتْرِ يُقْطَعْ فَيُجْعَلَ مِنْهُ وِسَادَتَانِ تُوطَآَنِ
«Прикажи, чтобы занавесь разорвали и сделали из нее две подушки, на которые опираются».

Джибриль указал Посланнику Аллаха убрать покрывало с уважительного места и сделать из него две подушки для обволакивания.

Это указывает на то, что использование нарисованной картины как в последних двух случаях не в почтительных местах – является мубахом.

2. Взятие помета свиньи и подпитка им растений для увеличения роста, как, к примеру, использование его в огурцах и прочем, то это не дозволено, и на это следующие доказательства:

• Свиньи – это харам и они наджас по следующим доказательствам:

إِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةَ وَالدَّمَ وَلَحْمَ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ بِهِ لِغَيْرِ اللَّهِ فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلَا عَادٍ فَلَا إِثْمَ عَلَيْهِ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ
«Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. Если же кто-либо вынужден пойти на это, не домогаясь запретного, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный» (2:173).

— حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللَّهِ بِهِ…
«Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи, а также то, что не заколото во имя Аллаха» (16:115).

 Вывел Табарани в «Аль-Кабир» от Абу Саалаба Хушани, который сказал: «Я пришел к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказал: «О, Посланник Аллаха! Я живу на земле ахлю-китаб (христиане, иудеи), а они едят в своей посуде свинину и пьют из них хамр. Мне есть с этой посуды и пить?», на что он (с.а.с.) ответил:

…وَإِنْ وَجَدْتَ عَنْ آنِيَةِ الْكُفَّارِ غِنًى فَلَا تَأْكُلْ فِيهَا، وَإِنْ لَم تَجِدْ غِنًى فَارْحَضْهَا بِالْمَاءِ رَحْضًا شَدِيدًا ثُمَّ كُلْ فِيهَا
«Если твое богатство даст тебе возможность обойтись без посуды неверных, то не ешь из нее, а если нет, то ополосни его в воде сильно, потом ешь с нее».

Т.е. если тебе нужна посуда, а другой не можешь найти, то омой ее хорошенько. Это указывает, что наджас после свиньи и хамра не перестал нуждаться в очищении. В риваяте Даракутни упоминает Посланник Аллаха (с.а.с.) о том, что мытье посуды водой это очищение для нее, и это является доказательством на наджас свиньи и хамра. Вот риваят Даракутни: «Рассказали нам аль-Хусейн ибн Исмаиль, Саид ибн Яхья аль-Амави и Абд Ар-Рахман ибн Сальман, от Хаджаджа ибн Арта, от Макхуля, от Абу Идриса, от Хуншия, который сказал: «Я сказал: «Поистине, мы живем вместе с многобожниками, и нет у нас возможности и нет иной посуды кроме их, на что он (с.а.с.) ответил:

اسْتَغْنُوا عَنْهَا مَا اسْتَطَعْتُمْ فَإِنْ لَمْ تَجِدُوا فَارْحَضُوهَا بِالْمَاءِ فَإِنَّ الْمَاءَ طَهُورُهَا ثُمَّ اطْبُخُوا فِيهَا
«Обходитесь без нее как сможете, а если не можете, то ополаскивайте водой, так как поистине, вода очищает ее, па после этого можете готовить в ней».

Это прямой тест о том, что хамр и свинья – это наджас, поэтому Посланник Аллаха (с.а.с.) говорит:

فَإِنَّ الْمَاءَ طَهُورُهَا
«…так как поистине, вода очищает ее».

• Использование наджаса – это так же харам по следующим доказательствам:
— Вывел Бухари от Джабира ибн Абдуллаха (р.а.), что он слышал как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил при открытии Мекки:

نَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ حَرَّمَ بَيْعَ الْخَمْرِ وَالْمَيْتَةِ وَالْخِنْزِيرِ وَالْأَصْنَامِ فَقِيلَ يَا رَسُولَ اللَّهِ أَرَأَيْتَ شُحُومَ الْمَيْتَةِ فَإِنَّهَا يُطْلَى بِهَا السُّفُنُ وَيُدْهَنُ بِهَا الْجُلُودُ وَيَسْتَصْبِحُ بِهَا النَّاسُ فَقَالَ لَا هُوَ حَرَامٌ ثُمَّ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم عِنْدَ ذَلِكَ قَاتَلَ اللَّهُ الْيَهُودَ إِنَّ اللَّهَ لَمَّا حَرَّمَ شُحُومَهَا جَمَلُوهُ ثُمَّ بَاعُوهُ فَأَكَلُوا ثَمَنَهُ
«Поистине Аллах и Его Посланник запрещают торговлю хамром, мертвечиной, свиньей и идолами, после чего было сказано: «О, Посланник Аллаха, что ты скажешь о жирах мертвечины, которыми обмазывают корабли и окрашивают ими кожи, и ими люди зажигают свет», на что он ответил: «Нет, это харам», после чего сказал Посланник Аллаха (с.а.с.) по этому поводу: «Да погубит Аллах иудеев! Поистине, когда Аллах запретил жиры, то они собрали их, продали и съели их цену (т. е. использовали эти деньги)».

— Вывел муслим от Ибн Аббаса, сказавшего: «Когда известие, что Самура продал хамр, достигло Умара, он сказал: «Да погубит Аллах Самуру! Разве он не знает, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَعَنَ اللهُ الْيَهُودَ، حُرِّمَتْ عَلَيْهِمُ الشُّحُومُ، فَجَمَلُوهَا، فَبَاعُوهَا
«Проклял Аллах иудеев. Для них были запрещены жиры, после чего они собрали их и продали».

— Вывел Абу Дауд от Абу Зейдана, от Араджа, от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّ اللَّهَ حَرَّمَ الْخَمْرَ وَثَمَنَهَا، وَحَرَّمَ الْمَيْتَةَ وَثَمَنَهَا، وَحَرَّمَ الْخِنْزِيرَ وَثَمَنَهُ
«Поистине, Аллах запретил хамр и доход с него, и запретил мертвечину и доход с нее, и запретил свинину и доход с нее».

Эти доказательства разъясняют запретность использования наджаса, поэтому не дозволено брать помет свиньи и питать ими растения для увеличения роста, как например, для подпитки огурцов и прочего, так как это не дозволено из-за запретности использования наджаса.

Также нельзя сказать, что это дозволенно как лекарство наджасом с макрухом, от того, что Бухари передал по цепочке от Анаса (р.а.): «Поистине, люди из Урейны не хотели жить в Медине, и разрешил им Посланник Аллаха давать верблюда как садака (закят) и пить (верблюжье) молоко и мочу…». Здесь не говорится, что развитие культур подпадает под значение лекарства. Поэтому не правильно использование помета свиньи для подпитки растений.

3. Наемник, который работает у торговца в торговом месте, непременно должен иметь определенную заработную плату, и дозволено добавить к этому процент от выручки. Например, его зарплата будет 100 в месяц и дополнительно 10% от суммы выручки, которую он наторгует.

Но, то, что касается его зарплаты только от процента выручки, т. е. если продал на 10 %, а если не продал, то ничего не берет, то в этом вопросе разномнение…

Есть мнение, что работа наемника тем, что он продает в торговом месте и его зарплатой является процент из того, что он наторговал, т. е. если продал, то получил процент, а если не продал, то не получает ничего. Это не дозволено в моем мнении, так как наемник обязательно должен иметь определенную зарплату… и дозволено прибавить к этому процент от выручки, но не дозволено чтобы для наемника платой был процент от выручки, когда он, если продал, то получил зарплату «процентом», а если не продал, то не получил зарплату.

Это выводится по следующим доказательствам:
Вывел Ибн Абу Шайба в своем «Муснафе» от Абу Хуайры и Ибн Саида, передающих: «Кто нанял наемника, то пусть скажет ему о его зарплате».

Вывел Байхаки в «Сунане сагир» от Абу Хурайры , сказавшего: «Сказал Посланник Аллаха (с.а.с.):

أَعْطِ الْأَجِيرَ أَجْرَهُ قَبْلَ أَنْ يَجِفَّ عَرَقُهُ
«Дай наемнику его плату, прежде чем высохнет его пот».

Поэтому, у наемника обязательно должна быть зарплата за проделанную работу, и не действительна его работа на другого без оплаты. Это мое мнение в данном вопросе. Аллах более знающий и мудрый.

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
Взято со страницы Амира в facebook
18 Джумада аль-уля 1435 г.х.
19.03.2014 г.