Финансовый кризис в Америке

Пресс-релиз
Финансовый кризис в Америке
Информационные агентства сообщили, что Палата представителей США 11.02.2014 одобрила повышение потолка долга США до 15 марта 2015 года.

CMO

Экономическая и финансовая ситуация, в которой живут сегодня США, далеко незавидная – их экономика медленно кровоточит… Соединенные Штаты начали свой финансовый год (первого октября 2013 года), закрытием институтов власти из-за спора вокруг бюджета между Палатой представителей и Сенатом, отправив на тот момент 850 тыс. сотрудников в вынужденный неоплачиваемый отпуск. И, дабы избежать объявления банкротства, Конгресс в октябре 2013 года повысил потолок долга до 16,7 триллиона долларов до 27 февраля 2014 года. Но это было просто лишь отсрочкой неразрешимого финансового кризиса в Америке, вдобавок к нарастающему темпу предупреждений со стороны США о неспособности Вашингтона выплатить долг, который станет прецедентом и разрушительным бедствием с более серьезными последствиями, чем финансовый кризис в 2008 году. А летом 2011 г. аналогичное политическое положение вокруг поднятия потолка долга привело к парализации Вашингтона, что побудило агентство «Standard & Poor’s» по рейтингу кредитоспособности лишить США рейтинга «ААА».

 

Эти последовательные финансовые кризисы не первые в своем роде и не будут последними, пока банды Белого дома, прислужники владельцев финансового капитала с Уолл-стрит, не боятся ни отчета, ни наказания. Ведь нет в мире того, кто раскрыл бы наготу Америки, поставив конец ее политике самовластия и запугивания. Именно эта политика позволяет ей вести жизнь паразитов, высасывающих кровь своей жертвы… Америка, опираясь на самую большую военную силу на земле и поддерживая ее бюджетом в 800 млрд. долларов в год, навязывает всему миру финансирование своей алчности и прожорливости. И в этом она не на много отличается от английской колониальной политики в период своего расцвета в XIX веке, т.к. капиталистическая система строит экономическое процветание колониальных держав за счет разграбления богатств мира и порабощения ее народов. И это при помощи запугивания военной силой, которая нередко скрывается за «мягкой силой» дипломатии и экономической и финансовой политики, отдавая в залог судьбы народов в руки спекулянтов финансовых бирж на рынках капитала, будь то в Америке или в Европе…

 

С 1962 года правительство США поднимало потолок долга уже 74 раза. И этот подъем – всего лишь бегство от лечения проблемы, связанной с увеличением расходов без покрывающих ресурсов. Потому Америка и прибегла к колониальной политике, навязывая свою валюту (доллар, который потерял 97% своей стоимости в течение прошлого века), как мировую валюту для международной торговли, а для других государств – финансирование дефицита США, приобретая облигации казначейства США с обещанием выплатить финансовые обязательства спустя некоторое время. Однако это время не наступит никогда до тех пор, пока Америка остается обладательницей огромного военного рычага, и никто в мире не осмелится противостоять ей. И это не что иное, как политика «ковбоя» – пастуха коров, который опирается на логику голой силы в разграблении богатств других…

 

И каждый раз американские политики не смотрят дальше своего носа. Их не волнует, что они находятся в уклонении от погашения финансовых долгов, поднимая потолок своего долга и, прибегая к политике печатания банкнот, которые они называют долларом. Кстати, их долг превысил 17 триллионов долларов – больше, чем валовой национальный продукт, который составляет 16 триллионов долларов. Всем этим они становятся причиной роста инфляции и роста задолженности для будущих поколений. Однако все это их не волнует, т.к. их отчет завершится при следующих выборах, а после этого – хоть потоп…

 

Будущие поколения Америки понесут на себе всю тяжесть глупой политики американцев. Другим же народам мира необходимо трудиться в нищете и страданиях днем и ночью и отказаться от своего богатства ради благосостояния банды финансистов «дядюшки Сэма», который не находит в своем словаре никакого возвышенного значения словам справедливость и право. Напротив, его словарь подобен словарю пастуху коров, построенный на запугивании и самовластии.

 

Эти манипуляции налогово-бюджетной политики США приведут к финансовым бедствиям стран с развивающейся экономикой, таких как: Турция, Индонезия и другие страны. Фактически американская финансовая политика привлекает капитал к своим финансовым рынкам для погашения своих долгов, что означает уход инвесторов от развивающихся рынков, побуждая правительства Турции, Индонезии и других стран поднимать процентные ставки в попытке привлечения капитала. Это означает увеличение стоимости внутреннего долга или подверженность местной валюты давлению спекулянтов, что приведет к финансовому кризису, как это произошло в Восточной Азии в 1997 году.

 

Это коротко о положении мира сегодня, который страдает под гнетом правящей банды капиталистов в столицах колониальных стран. И нет выхода человечеству из несчастья и страданий, кроме как прибегнуть к защите Исламской экономической системы, которая опирается на золотосеребряную систему, запрещая финансовые спекуляции и ростовщичество всех видов.

 

О, Исламская Умма! О, наилучшая Умма, выведенная перед людьми!
Настало твое время разрушить престолы правителей, принадлежащих западному колониализму. Работай для установления государства Халифат, который выведет человечество из тирании и несправедливости капитализма к справедливости и милосердию Ислама.

أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللَّهِ حُكْمًا لِقَوْمٍ يُوقِنُونَ
«Неужели они ищут суда времен невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?» (5:50).

Усман Баххаш
Центральный Информационный офис Хизб ут-Тахрир

17 Рабиъ фс-Сани 1435 г.х.

17.02.2014 г.