Пресс-конференция Хизб ут-Тахрир в Йемене

Выступление на пресс-конференции на тему:
«Федерализм – это требование народа или требование Запада?!»

yem

После того, как в Йемене началась революция, Запад предпринял поспешные действия для того, чтобы взять ее под свой контроль посредством своих агентов в лице различных организаций, партий и политиков. Народ Йемена устремился к ликвидации несправедливости и произвола, постигших его во всех сферах жизни: политической, экономической, социальной, образовательной и так далее. Естественной причиной бедственного положения в стране явилось претворение над людьми капиталистической системы, где капиталисты устанавливают свое господство над достоянием народа и его правами, сливая власть с капиталом и воспринимая возлагаемую на них ответственность, как приятную добычу.

 

Жители Йемена не восстали с требованием федерализации страны, и этого не было в их мыслях. Однако Запад нашел подходящий момент для достижения своих целей, и, в первую очередь, это касается Америки, которая желает разделения Йемена, поддерживая через Иран шиитское движение хауситов. Америка стояла за вариантом разделения на два региона, как начальной стадии разделения страны.

 

Что касается Великобритании, то она также поспешила сохранить свои интересы, рассматривая происходящий в стране кризис, как личный конфликт между тремя правящими семьями, как заявлял об этом тогдашний посол Великобритании. Поэтому Великобритания работала над поиском способов урегулирования конфликта, в котором исключалась бы угроза ее интересам и интересам этих семей. Она старалась чинить препятствия действиям Америки и стояла за идеей мультифедеративного государства, дабы не утратить свои интересы.

 

Известно, что выступивший с революцией народ не требовал федерализации страны, и этого не было в умах людей. Вариант федеративного устройства страны был импортирован из посольств западных стран с их различными интересами, где ярко проявилась борьба за нефтяные, газовые и другие природные богатства страны.

 

Народ вышел, жалуясь на свои беды, которые постигли его со стороны влиятельных и господствующих над ним и его богатствами людей. Эти беды народа выражались в бедности, невежестве, безработице, политической несправедливости и ухудшении ситуации во всех сферах жизни общества (социальной, политической, экономической, образовательной и других).

 

После этого проявилось вмешательство Запада, который стал диагностировать болезнь общества и предоставлять ему лечение, но не от существующей болезни, а от мнимой. В этом процессе на стороне Запада приняли участие политики, подписавшиеся под этим диагнозом, которые предали народ и не дали ему верных советов. Наоборот, они примкнули к Западу, убеждая народ в том, что «именно это лечение необходимо от его болезни». Таким образом, в качестве решения проблемы выступила идея федерализации.

 

Решение проблемы жителей Йемена возможно лишь после изучения сущности данной проблемы и ее причин с последующим ее разрешением искренними и доверенными представителями исламской Уммы, а не колонизаторским Западом и его агентами в лице пользователей народным богатством и льстивых политиков.

 

Федерализм недействителен и бесполезен по Шариату и де-факто:
По Шариату система правления в Исламе не является федеральной, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определенной самостоятельностью, и объединяются верховной властью. Система правления в Исламе является унитарной, где все регионы государства принимаются во внимание в равной степени, как и столица государства. Финансовые органы всех регионов государства являются одним единым органом. В государстве существует одна казна, с которой ведутся расходы на все нужды и потребности населения всех регионов. Если финансовый сбор какого-то региона в государстве превышает его потребности, он получает с казны средства согласно своим потребностям, а не своему финансовому сбору. Также, если финансовый сбор другого региона не покрывает его собственные потребности, он тоже получает средства из общей казны согласно своим потребностям, несмотря на объем сборов.

 

Таким образом, система правления в Исламе является исламской, которая по своим основам и принципам отличается от всех других, известных сегодня в мире, систем управления государством, несмотря на присутствие между ними некоторой внешней схожести. Правление в нем является централизованным, сосредотачивая верховную власть в одном общем центре, который управляет и контролирует все части государства. В нем недопустима независимость какой-либо его части, ибо обязательным является сохранность целостности государства. Верховная власть назначает всех правителей в регионах и лиц, ответственных там за финансовую деятельность и экономику. Она возглавляет все судопроизводство во всех регионах государства. Эта система характеризуется централизованным правлением и децентрализованным административным управлением.

 

Несмотря на обширность территорий исламского Халифата в прошлом, наряду с примитивностью средств того времени, богатства поступали каждому гражданину этого государства, даже если он жил где-то на его отдаленных окраинах. Более того, халиф даже считал себя ответственным за животных в этом государстве.

 

Например, известно, что Умар ибн аль-Хаттаб говорил: «Если где-то в Ираке оступится овца или мул, я боюсь, что буду спрошен о том, почему я не сделал для них дорог». Другой халиф Умар ибн Абд аль-Азиз говорил: «Посыпайте зерно на склонах гор, чтобы не говорили, что в мусульманских землях голодают птицы».

 

Таковым является Ислам, его государство, его система и справедливость.
Де-факто, федерализм не является решением проблем народа Йемена. Проблема распределения богатства не решается с федерализмом, потому что это не та система, которая дает возможности каждому индивиду пользоваться своим богатством внутри регионов. Гарантированное обеспечение богатством каждого индивида в народе реализовывается лишь в экономической системе Ислама и в его государстве. Центр в Исламском Государстве не имел каких-то материальных и экономических привилегий. Он получал доходы от регионов и потом распределял их в соответствии с законами Ислама, чтобы они доходили до каждого гражданина в государстве.

 

Федеративные системы правления, особенно в Америке, испытали тяжелые экономические кризисы. После победы Обамы на президентских выборах 20 богатых американских штатов подали федеральным властям петиции за отделение от США, мотивируя это своим нежеланием нести бремя бедных штатов.

 

Несмотря на то, что Америка держится на мировых богатствах путем колонизации народов и поглощения их ресурсов, ее внешний долг достигает почти 17 триллионов долларов, а более 40 миллионов жителей Америки живут за чертой бедности. Таким образом, если смотреть на остальные, существующие в мире, федеративные государства, то видно, что их население страдает от исполняемой над ними капиталистической системы.

 

Федерализм не дает справедливого распределения богатств. При федерализме можно наблюдать распределение и разделение власти между борющимися друг с другом сторонами, а что касается богатства, то оно уходит западным компаниям и их влиятельным агентам под властью капиталистической системы, которая управляет миром.

 

Федерализм, на самом деле, является огромной несправедливостью, при котором один регион может владеть богатствами, исключая другие регионы, хотя в Исламе эти богатства являются общественной собственностью, принадлежащей всем гражданам Исламского Государства. Так Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Люди обладают правом совместного пользования тремя вещами: водой, пастбищами и огнем». Таким образом, нефть, газ, природные ископаемые, моря, побережья, общественные площади, парки и все то, что относится к общественной собственности, принадлежит всем гражданам Исламского Государства. И хотя контроль за этими богатствами осуществляется со стороны государства, тем не менее, они не являются собственностью государства или какого-то определенного индивидуума, исключая других.

 

Федерализм ведет к межгрупповым распри и конфликтам на региональном и межрегиональном уровнях.

 

Кроме того, федерализм угнетает людей и образовывает ненависть между ними по причине дискриминации между регионами и предпочтения одних перед другими, где, к примеру, местный претендент на какую-то должность в регионе имеет преимущество перед претендентом на эту должность из других регионов.
Уважаемые братья, присутствующие на данной пресс-конференции!

 

Федерализм означает расчленение страны и служит преддверием к отделению регионов, особенно в свете международной борьбы и алчности колониализма к мировым богатствам. Вам известны еще недавние мерзкие планы Запада и, особенно, Америки.

 

Мы в большей степени осуждаем даже не тех светских людей, которые отделили свои дела от религии, а тех, кто называют себя исламскими партиями и мусульманскими мыслителями. Мы осуждаем тех, кто выносят людям фетвы о том, что федерализм исходит из Ислама в силу, якобы, существующего сходства термина «вилаяты» в Исламском Государстве с термином «федеральные штаты» в капитализме, зная при этом, что исламский термин, по форме и содержанию, противоречит этому западному термину.

 

Очень странным является то, когда эти люди говорят, что в Исламе нет системы правления или экономики, и что об этом нет текста в Коране или Сунне!!! Если так, то, что вообще означает Ислам в их представлении?! Может, он заключен для них в рамках норм о менструациях и послеродовых кровотечениях?!

 

В таком случае данными своими речами вы стали презренными перед Аллахом и в глазах людей.

 

Если то, что вы говорите, правда, то зачем вы гонитесь за властью, и на основе чего вы собираетесь осуществлять правление?! Неужели на основе своих амбиций и установленных людьми импортированных законах?!

 

Хизб ут-Тахрир предложил Исламской Умме проект конституции для ее возрождения, который достоин того, чтобы она приняла его. Более того, это является обязанностью и обещанием, ведь этот проект конституции происходит из идеологии этой Уммы, находится в полном согласии с ее мировоззрением и решает все жизненные проблемы. Народ Йемена должен всего лишь крепко взяться за эту конституцию и оставить все те импортированные из гнезд западных посольств решения.

 

Хвала Аллаху Господу миров!

Абдуль Муъмин аз-Зайлаый
Глава Информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Йемене

17 Рабиъ ас-Сани 1435 г.х.

17.02.2014 г.